aif.ru counter
15

Коров станет больше, а молоко не подешевеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 21/06/2006

К концу года в области появится еще два племенных хозяйства с коровами молочных пород. Однако удешевления молока специалисты даже не обещают.

Племенными хозяйствами "обогатятся" Полтавский и Кормиловский районы - около двух тысяч коров. Сейчас в регионе действует всего 19 племенных хозяйств, а в целом по области поголовье КРС - 538 тыс. голов, преимущественно молочных. Мясные породы у омских животноводов не в почете. Что касается молока, то к 2010 году буренки должны выйти на показатель "один миллион тонн молока в год". Пока дояркам удается надоить чуть более 850 тыс. тонн молока. В прошлом году впервые за всю историю омского животноводства продуктивность молока составила 3017 кг в год с одной коровы - рекорд! Отдельные буренки дали за год до 10 тыс. литров молока. И это не предел. Как нам сообщили в пресс-службе Минсельхоза Омской области, в рамках нацпроекта в третьем квартале 2006 года на развитие лизинга племенного скота, техники и оборудования будет потрачено 13,3 млн. рублей.

Улучшения не приведут к снижению стоимости молока на прилавках магазинов. 4-6 рублей за литр молока по себестоимости обрастают дополнительными рублями в процессе его переработки, чего никак не изменить. И даже если местный потребитель станет употреблять омское молоко в меньших объемах, то иногородние не отступятся. Например, закупщики из Новосибирска и Алтая цистернами вывозят молоко с омских ферм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах