aif.ru counter
21.06.2006 00:00
27

Троицкое готовится к новому бунту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 21/06/2006

Два года назад жители этого пригорода Омска уже выходили перекрывать дороги. Сегодня они вновь готовы на отчаянный шаг - уже две недели в поселке нет воды.

Как только начался первый "приступ" 30-градусной жары, вода в кранах многих квартир вначале потекла тоненькой струйкой, а потом и вовсе исчезла. Под угрозой закрытия оказался летний пришкольный лагерь - без воды СЭС имеет полное право разогнать ребятишек по домам (правда, после вмешательства "сверху" вода на 1 этаже школы побежала тоненькой струйкой). А жители Троицкого невольно перешли на новый образ жизни - ночью давление в трубах чуть поднимается, долгожданная влага начинает капать, и хозяйки-"охотницы" набирают её во все имеющиеся в квартирах емкости. Они даже вынуждены приобщиться к большому футболу - просматривают трансляции Чемпионата мира, чтобы хоть как-то скоротать ночное время. Долго ли продлится такая ситуация, людям никто толком сказать не может, поэтому те, кто помнит позапрошлогодние страдания, тут же начали бить во все колокола: звонят в МСЧ, газеты, на ТВ и даже в приемную губернатора.

Разобраться в предреволюционной ситуации попробовали корреспонденты "АиФ" в Омске". Александр Новиков, начальник предприятия с диковинной аббревиатурой УЭЛИГВ (управление эксплуатации Любино-Исилькульского группового водопровода), которое занимается подачей воды в Троицкое, в проблеме обвиняет жителей частного сектора: "Жара началась, все огороды поливают, а воду воруют. Кинут шланг от колонки, она и течет целыми днями, наши контролеры приходят, обрежут, через полчаса опять подключились. Платить-то никто не хочет! Мы не только по норме, согласно количеству жителей, воду подаем, а даже сверх того, и её все равно не хватает, водоразбор большой". По словам Александра Новикова, давление "на выходе" сегодня максимально возможное, большего дырявые трубопроводы просто не выдержат.

Гендиректор ОАО "Омск-облводопровод" Владимир Егоров своего подчиненного поддерживает: "Когда контролеры приходят скот переписывать (в частном секторе норма водопотребления рассчитывается исходя из количества людей, животных и квадратных метров огорода - прим. "АиФ" в Омске"), так ведь прячут живность! Предлагаем: поставьте счетчики, будете платить только за то, что получили, - не желают. Гораздо проще самим подключиться, а то, что из-за них другие люди страдают, "частников" не волнует. А вообще, по большому счету, мы сети только эксплуатируем, в наши обязанности входят подача воды и текущий ремонт. А в Троицком есть трубопроводы, амортизация которых дошла до 100%! Их менять надо. И это уже обязанности собственника - муниципального образования". Впрочем, этот самый собственник от своего дырявого имущества почему-то открещивается. "Люди платят Облводопроводу, пусть с него и спрашивают", - отрезал глава Омского района Алексей Баранов.

А о том, что во всей этой ситуации нарушаются права честных плательщиков, похоже, и вовсе никто не задумывается. Мало того, что люди в 30-градусную жару сидят без воды, им выставят счета и за её отсутствие! По сообщениям жителей Троицкого, об актах и перерасчетах в УЭЛИГВ никто и говорить не хочет. Так что, видимо, вскоре в Троицком опять назреет бунт. Может, люди будут отстаивать свои права цивилизованным способом - в суде, а, может, и на дорогу опять выйдут. Как нам честно призналась одна чиновница, "не было бы у меня воды, я, наверное, тоже бы всем телефоны оборвала, а потом бунтовать пошла".

Кстати, как нам сообщают читатели, жители некоторых районов города с наступлением жары тоже оказались без воды. Так, периодически вода не доходит до верхних этажей в доме N82/2 по улице Мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество