aif.ru counter
14

Культуру превратят в национальный проект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 14/06/2006

Омская область рискует стать автором нового приоритетного проекта. На этот раз в сфере культуры. Именно за последний месяц омская власть достигла едва ли не самых высоких успехов в создании положительного имиджа региона.

Череда съездов и встреч на высоком уровне сменяется в Омске в последние годы с завидной регулярностью. Представители культурной, физкультурной, политической и экономической богемы просто не устают говорить и говорить о положительном опыте Прииртышья. Совершая свои короткие визиты, они осуществляют паломничества по стройкам века и тысячелетия, которые выросли буквально за последние годы. Ну а сферы жизнедеятельности, в которых омский регион не стал бы пилотным, действительно трудно сыскать.

Создать, построить, повысить показатели - само по себе дело немаленькое, но подать - занятие не менее сложное. И именно поэтому можно с уверенностью сказать, что в Омске сегодня работают мощные имиджмейкеры. В последние месяц-два их деятельность особенно успешна.

Для создания положительного имиджа, как известно, нужен как политический вес, так и элементарные человеческие связи. И тем, и другим омская власть пользоваться умеет.

На минувшей неделе эти качества власти проявились, пожалуй, в полной мере. На этот раз Омск поднимал свой культурный статус. К нам в одно и тоже время приехали лучшие музыкальные театры страны вместе с итальянским театром "Арена ди Верона" и Александр Калягин вместе с несколькими членами Общественной палаты РФ.

- Во всех городах, когда это возможно, я привожу в пример Омскую область и рассказываю о том, что делается здесь для искусства. У одних это вызывает зависть. У других - отчаяние, потому что им еще раз напоминаешь, что можно жить лучше", - так отозвался о культурной политике Омска народный артист России Александр Калягин.

7 июня в нашем городе состоялось выездное заседание Комиссии по вопросам культуры при Общественной палате России. В обсуждении концепции и перспектив формирования регионального проекта в сфере культуры также приняли участие члены Общественной палаты Ирина Роднина, Фазу Алиева, Валентина Соколова.

Александр Калягин, являющийся председателем Комиссии, подчеркнул, что Омск далеко не случайно был выбран местом проведения первого в истории палаты выездного заседания. "Культурная жизнь в области проистекает необычайно насыщенно, при этом основное место в ней занимают образцы высокой художественной ценности. Театры, музеи, выставочные центры не скатываются до уровня бульварных зрелищ. Им просто дают возможность полноценно существовать и без этого", - подчеркнул председатель.

Выездное совещание Комиссии - важное событие в жизни региона. По мнению министра культуры Омской области Владимира Радула, это поможет определить дальнейшие шаги в реализации культурной политики. На встрече с театральной общественностью прозвучала мысль о том, что культура - сфера, не менее достойная как регионального, так и федерального внимания. Однако в число приоритетных национальных проектов, которых, как известно, четыре, она почему-то не попала. Именно поэтому на расширенном заседании Общественной палаты в Омске концепция приоритетного регионального проекта "Культура" была принята к активному обсуждению. Ведь результат, который можно получить при качественной, последовательной реализации этой концепции, создаст надежную основу для инвестиционной привлекательности города и области. А это, безусловно, скажется и на качестве жизни.

Еще один немаловажный момент состоит в том, что, приняв на своей земле делегацию представителей Общественной палаты, Омск вновь засветился на фоне прочих субъектов федерации. Совсем недавно на нашей территории состоялся первый Съезд строителей Сибири. Попасть в историю Омску пророчат и после завершения Первого всероссийского фестиваля "Панорама музыкальных театров", который проходит сейчас. Мы уже дважды принимали лауреатов и номинантов "Золотой маски", и Первый сибирский международный фестиваль Органной музыки тоже состоялся в Омске. Кроме всего прочего, в этом году город на Иртыше назван столицей российского дизайна. Все это, безусловно, укрепляет положительный имидж Омской области.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество