Омская область рискует стать автором нового приоритетного проекта. На этот раз в сфере культуры. Именно за последний месяц омская власть достигла едва ли не самых высоких успехов в создании положительного имиджа региона.
Череда съездов и встреч на высоком уровне сменяется в Омске в последние годы с завидной регулярностью. Представители культурной, физкультурной, политической и экономической богемы просто не устают говорить и говорить о положительном опыте Прииртышья. Совершая свои короткие визиты, они осуществляют паломничества по стройкам века и тысячелетия, которые выросли буквально за последние годы. Ну а сферы жизнедеятельности, в которых омский регион не стал бы пилотным, действительно трудно сыскать.
Создать, построить, повысить показатели - само по себе дело немаленькое, но подать - занятие не менее сложное. И именно поэтому можно с уверенностью сказать, что в Омске сегодня работают мощные имиджмейкеры. В последние месяц-два их деятельность особенно успешна.
Для создания положительного имиджа, как известно, нужен как политический вес, так и элементарные человеческие связи. И тем, и другим омская власть пользоваться умеет.
На минувшей неделе эти качества власти проявились, пожалуй, в полной мере. На этот раз Омск поднимал свой культурный статус. К нам в одно и тоже время приехали лучшие музыкальные театры страны вместе с итальянским театром "Арена ди Верона" и Александр Калягин вместе с несколькими членами Общественной палаты РФ.
- Во всех городах, когда это возможно, я привожу в пример Омскую область и рассказываю о том, что делается здесь для искусства. У одних это вызывает зависть. У других - отчаяние, потому что им еще раз напоминаешь, что можно жить лучше", - так отозвался о культурной политике Омска народный артист России Александр Калягин.
7 июня в нашем городе состоялось выездное заседание Комиссии по вопросам культуры при Общественной палате России. В обсуждении концепции и перспектив формирования регионального проекта в сфере культуры также приняли участие члены Общественной палаты Ирина Роднина, Фазу Алиева, Валентина Соколова.
Александр Калягин, являющийся председателем Комиссии, подчеркнул, что Омск далеко не случайно был выбран местом проведения первого в истории палаты выездного заседания. "Культурная жизнь в области проистекает необычайно насыщенно, при этом основное место в ней занимают образцы высокой художественной ценности. Театры, музеи, выставочные центры не скатываются до уровня бульварных зрелищ. Им просто дают возможность полноценно существовать и без этого", - подчеркнул председатель.
Выездное совещание Комиссии - важное событие в жизни региона. По мнению министра культуры Омской области Владимира Радула, это поможет определить дальнейшие шаги в реализации культурной политики. На встрече с театральной общественностью прозвучала мысль о том, что культура - сфера, не менее достойная как регионального, так и федерального внимания. Однако в число приоритетных национальных проектов, которых, как известно, четыре, она почему-то не попала. Именно поэтому на расширенном заседании Общественной палаты в Омске концепция приоритетного регионального проекта "Культура" была принята к активному обсуждению. Ведь результат, который можно получить при качественной, последовательной реализации этой концепции, создаст надежную основу для инвестиционной привлекательности города и области. А это, безусловно, скажется и на качестве жизни.
Еще один немаловажный момент состоит в том, что, приняв на своей земле делегацию представителей Общественной палаты, Омск вновь засветился на фоне прочих субъектов федерации. Совсем недавно на нашей территории состоялся первый Съезд строителей Сибири. Попасть в историю Омску пророчат и после завершения Первого всероссийского фестиваля "Панорама музыкальных театров", который проходит сейчас. Мы уже дважды принимали лауреатов и номинантов "Золотой маски", и Первый сибирский международный фестиваль Органной музыки тоже состоялся в Омске. Кроме всего прочего, в этом году город на Иртыше назван столицей российского дизайна. Все это, безусловно, укрепляет положительный имидж Омской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть