Мегаполис расцветает. В Омске продолжается зелёное строительство

Озеленять город помогают омские школьники. © / Александра Горбунова / АиФ

Каждый летний денёк вносит новые штрихи в облик города. Тут цветущая сирень радует глаз, а вон берёзка обвесилась серёжками, а там на клумбах появились яркие необычные цветы… Однако вся эта красота не возникает из ниоткуда. За каждым деревом, ёлочкой, цветочком стоит труд людей.

   
   

И часто – труд неблагодарный. Ведь, несмотря на все старания, работникам управления благоустройства и озеленения приходится выслушивать упрёки в том, что город стоит голый – деревья вырубают, цветов высаживают мало и т. д.

С высоты птичьего полёта

Но так ли это на самом деле? Корреспонденты решили убедиться сами и вместе с главным агрономом города Галиной Цыгановой проехали по местам компенсационных посадок деревьев. Первым делом побывали у здания областного правительства. В прошлом году здесь снесли около двух десятков деревьев, хотелось посмотреть, как сейчас выглядит это место.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ведь именно отсюда большинство гостей города начинают знакомство с Омском, не хотелось бы ударить в грязь лицом. К нашему удивлению, на месте выкорчеванных зимой деревьев окружённые живой изгородью из кустарников приветливо шелестят листвой стройные берёзки. А как же разговоры о том, что прутики, которые высаживают взамен старых деревьев, вырастут нескоро?

«Многие омичи, узнав о том, что убираем старые, отжившие своё деревья, задают вопрос, а когда новые будут такими же? Всем хочется, чтобы сразу стояли 30-летние берёзы высотой в несколько десятков метров. И мне так хочется, – говорит Галина Цыганова. – Но так не бывает, нужно подождать, но не 20-30 лет, как считают многие, а гораздо меньше. У нас немало бульваров в городе, где реконструкция насаждений была проведена меньше 10 лет назад, а сегодня деревья уже работают и выполняют свою функцию. Вот эти берёзки, например, были посажены около четырёх месяцев назад – приживаемость 100%». 

Кстати, пока мы обследовали посадки (хотелось убедиться, что все саженцы действительно жизнеспособные деревья, а не красивые муляжи), мимо проходили омичи, у которых мы поинтересовались, как они относятся к сносу старых деревьев?

«Это нормальный процесс, естественный. Мне непонятна истерия, когда начинают бегать и митинговать из-за одного дерева, которому уже, простите, сто лет в обед! – говорит Ирина Маковкина, жительница Омска. – А если упадёт на кого? Естественно, что на освободившиеся места нужно высаживать новые деревья».

   
   
Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Мне Омск очень нравится, – присоединяется к разговору Михаил Ильин, курсант Омского речного командного училища. – Я с севера страны приехал, и мне кажется красивее и зеленее, чем Омск весной, я города не видел! Как-то с друзьями мы на вертолёте летали, это был июль, город сверху смотрится как огромное зелёное пятно. Левый берег победнее в этом плане, но это же вопрос времени».

Вот так подарок

Следующим пунктом нашего объезда стал парк «Зелёный остров». Сейчас здесь активно идёт озеленение входной зоны.

«В 2007 году тут были высажены крупномерные сосны, – описала ситуацию Галина Цыганова. – По ряду причин за ними не было должного ухода: их нерегулярно поливали, и они отстали в росте. Сейчас компания «Транснефть» в рамках социального партнёрства помогает нам привести эти деревья в порядок. Работает система летнего полива, будем их подкармливать, и в скором времени эту часть парка будет не узнать. Больше миллиона рублей вложат наши партнёры в озеленение этой части города. Схема проекта, виды посадочных работ, ассортимент высаживаемого материала, эскизный проект – всё согласовано с управлением благоустройства. Вот такой подарок городу сделали!»

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Разговор о важном

Во время нашего объезда главный агроном призналась, что самой ей очень нравится ива, с ней связаны воспоминания молодости, но, к сожалению, как показал опыт последних лет, это растение плохо приживается в нашем городе.

Поговорили мы и о проблемах, существующих в зелёном хозяйстве города, а они есть, и отрицать очевидные вещи агроном не собирается. Оказывается, на весь Омск по зелёному строительству есть только 120 рабочих, которые обслуживают 13 тысяч (!) гектаров различных насаждений. И на этих участках необходимо не просто посадить цветок.

«Это только кажется, что дел немного. Наши специалисты выполняют работы по высадке деревьев, стрижке живой изгороди, подпиливании сухих веток. Полив, санитарная очистка скверов – объём работ просто огромный, – резюмирует Галина Васильевна. – Конечно, не хватает финансирования, спецтехники, но самая главная наша проблема – это отсутствие своего питомника. Нужны саженцы крупномеров, адаптированные к нашему климату. В связи с этим по распоряжению Вячеслава Двораковского готовится проектная документация о создании муниципального питомника».

Далее мы отправляемся на левый берег. На одном из бульваров в 6-м микрорайоне в 2007 году была выполнена реконструкция, высажены новые деревья. Прошло всего восемь лет, а гуляющих горожан окружают взрослые берёзы.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Это одно из мест в Омске, которым я горжусь как агроном, – говорит Галина Цыганова. –  Вот здесь мы видим, что в действительности нет необходимости ждать 20-30 лет для того, чтобы деревья выросли. Сейчас здесь высаживают цветы, мы решили в этом году среди прочих культур высадить лилии. Уверена, здесь будет очень красиво, надеемся, что омичи сохранят эту красоту, и  наши цветы не окажутся дома в их вазах. Работы по озеленению помогают выполнять ученики – таким образом они проходят школьную практику. Нам их помощь очень важна и нужна – как я говорила уже, рабочих рук не хватает. Замечу, что на всех участках, где трудятся и дети, и наши специалисты, проведена противоклещевая обработка».

Настрой серьёзный

Всего в этом году работникам управления дорожного хозяйства и благоустройства предстоит высадить на разных городских территориях 1 300 деревьев и 2 320 кустарников, убрать 2 366 аварийных сухостоев.

Специалисты управления дорожного хозяйства и благоустройства продолжают работы в сквере на улице Мельничной в старом Кировске, на бульваре Победы и на улице Богдана Хмельницкого. Все деревья, которые ушли  под снос по причине ветхости и аварийности, заменят на крупномеры различных пород. 

«Часто слышу разговоры о том, что вырубаем здоровые большие красивые деревья, так вот – это неправда. Перед тем как снести дерево, специальная комиссия обследует его, и ещё не было такого случая, чтобы убрали просто так, – уверяет главный агроном. –  Я помню, как возмущались жители Старого Кировска, когда мы взялись реконструировать сквер у нефтебазы. Зато, когда вместо скрюченных тополей высадили аллею из деревьев ценных пород, и они прижились, старожилы Кировска подходили и благодарили рабочих за ту красоту, что они создали. Это очень приятно».

Кстати, в управлении благоустройства и озеленения принята практика прислушиваться к пожеланиям горожан. Омичи постарше ещё помнят, как на улицах города росли гладиолусы, и нередко ностальгируют по этому поводу. Мол, как же было красиво и здорово!

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ну что ж, старые добрые времена возвращаются: в нынешнем году в разных округах города высажено 30 тысяч луковиц гладиолусов. Пока специалисты не делают никаких прогнозов, ведь изменился не только климат города, состав почвы, но и семенной материал. Гладиолусы, которые в своё время росли на проспекте Маркса, относились к низкорослым сортам, сегодня таких цветов просто нет в продаже. Современные селекционеры предлагают более высокие сорта гладиолусов. Озеленители настроены серьёзно: они обещают дать цветам должный уход и говорят, что к августу гладиолусы порадуют омичей цветением.

Компетентно
Владимир Казимиров, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска: «Работы по посадке цветов идут полным ходом. В течение мая и начале июня высажено около 200 тысяч штук цветочной рассады. В этом году продолжится оформ-ление вертикальных цветочных форм. Впервые за много лет приобретаем комплекты вертикальных конструкций на опоры электропередач, а также конструкции арочного типа из современных композитных материалов. Вазоны выдерживают температуры до + 60°С. Их внутренняя полость накапливает до 5,5 литров воды, что позволяет с помощью дренажной системы сократить частоту полива растений».