Жизнь в спортивном режиме. «Красная звезда» отмечает юбилей

Футболисты «Иртыша» вернутся к играм в апреле. © / Николай Кривич / АиФ

В 2007 году состоялось торжественное открытие современного крытого футбольного манежа, что дало новый импульс развитию спорткомплекса. О сегодняшней жизни стадиона рассказал Валерий Опенько, директор «Красной звезды».

   
   

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Валерий Сергеевич, вы всего четыре года назад пришли руководить «Звездой». В каком состоянии приняли комплекс?

Валерий Опенько: Если судить по спортпавильону школы имени Горенковой, то раздевалки, коридор и душевые были в ужасном состоянии. Здесь проводились выставки-продажи, кстати, тяжёлой техники тоже. Например, по футбольному полю катался трактор. Взялся сразу за ремонт, сам клал кирпич. За пять месяцев привели в порядок помещения. Те, кто тут работал,  не верили, что за такой короткий срок можно осилить весь фронт работ. Нужно было что-то делать с футбольным полем, ворс лез, изношенность дикая. И вот во время визита тогдашнего министра спорта Виталия Мутко нам пообещали, что поле у нас будет. И действительно, через год оно было уложено. Правда, хотя оно и стандартное по размерам, ворс всего четыре сантиметра (это допустимо, конечно, но для профессионалов рекомендуется ворс шесть сантиметров).

- Сложно ли его содержать?

- Нет, у нас есть спецтехника, что нужна по технологии обслуживания. Раз в полгода делаем генеральную уборку.

- Это типовой проект стадиона?

- Этот проект был подготовлен Татьяной Стобловой из «Омскгражданпроекта», принят в федерации. Кстати, в Екатеринбурге есть его «брат-близнец». Называется «Урал», это база одноимённого футбольного клуба. Технически «Урал» оснащён лучше: у нас на содержание семи объектов выделяется 30 млн руб., а там только на один тратится 83 млн. Я им позавидовать готов. 18 га - территория всего комплекса в Омске. У нас очень энергоёмкий объект. Нам нужен свет, соответствующий требованиям регламента игр. Экономим, конечно, но за ростом тарифов не успеваем. Могу ещё сказать, например, что лампы нужной нам мощности стоят 14 тыс. руб. Табло у нас старое, а цена нового восемь миллионов - это как всё покрытие спорт­комплекса.

   
   

Играем в футбол

-  «Красная звезда» предназначена в первую очередь для занятий футболом?

- Да, это основное. У нас и детский футбол, и взрослые команды, и, конечно же, наш омский «Иртыш» базируется на стадионе. Проводим домашние игры команды, содержим и поле на открытом воздухе. Нагрузка на стадион почти 100%-ная. С 8.30 и до 18.00 занимаются дети, потом приходят взрослые. Мы делим поле на шесть стандартных площадок и на час сдаём его в аренду.

- Скажите, а девчонки занимаются футболом?

- Две группы есть, с удовольствием ходят на тренировки. Девочкам 9-12 лет.

- Чем сейчас заняты игроки команды «Иртыш»?

- Сейчас они в отпуске, некоторые разъехались, кто-то тренируется. В апреле продолжатся игры сезона.

- Почему омская школа футбола не готовит себе резерв?

- Как это не готовит? У нас центр подготовки юных футболистов и академия футбола.

18 гектаров - общая площадь всей территории «Красной звезды».

- Ни разу не пришлось слышать об академии футбола. Чем она отличается от специализированных спортивных школ?

- Сейчас поясню. Я пять лет работал исполнительным директором хоккейного клуба «Авангард». Мы не называли это так громко, но школу для профессионального кадрового резерва создавали. Вели огромную селекционную работу. Скажем так, из талантливых ребят выбирали одарённых. Создавали им условия, кстати, их родителям тоже, платили стипендии. Обеспечивали всем необходимым: спортивная форма и экипировка - это лишь малая толика. Были выезды, лучшие тренеры занимались с ними, то есть вели работу, ориентированную на результат. Ребята имели возможность расти: из команды юниоров перейти в дубль, потом - в команду мастеров.

- Вы заговорили о хоккее. А что вам ближе: игра в шайбу или в мяч?

- Я одинаково хочу, чтобы развивался и хоккей, и футбол. Чтобы шли к нам мальчишки и девчонки.

- Вы тоже занимались спортом?

- Я конькобежец, спортом занимался профессионально. Мы и на «Красной звезде» проводим соревнования по конькобежному спорту. Сейчас, правда, не катаюсь, операции были серьёзные, но вот до 2006 года выступал за команду ветеранов. Попробую, может быть, в этом году встать на коньки - у нас залита дорожка на 400 метров, и каждую неделю будем проводить соревнования конькобежцев.

Крытый манеж возведён в 2007 году. Фото: Из личного архива

Детский спорт

- Как вы оцениваете систему физического воспитания детей? Адекватны ли нагрузки? Дети в Омске гибнут после соревнований и просто после пробежки…

- Детский спорт в России переживает второе рождение. Правда, происходит оно в муках. В моём понимании, была нарушена проверенная годами советская система. Её особенность - в многоступенчатости и последовательности. (В детском саду своя система, где начинаем с малых нагрузок, потом школа, вуз.) Помимо прочего, она была многосторонней и разнообразной: лыжи, бег, игровые виды спорта, и летние и зимние. Имелась хорошая материально-техническая база, был особый медицинский пригляд. Ведь для каждого возраста - свои нагрузки, свои нормативы. Хорошо, что вернули ГТО, но сейчас существенно изменились сами нормы - они легче советских. К сожалению, в силу разных причин сложилось так, что нынешняя молодёжь попросту не осилит прежние нормативы. Ребята хилые, это показывает и призывная кампания.

Что касается школ: уроки физкультуры ведёт тот, кто хоть что-то понимает в упражнениях. Не хватает квалифицированных кадров. Кинут детям мяч - и они весь урок его пинают. Надо им давать нагрузки, поэтому я за третий урок физкультуры в школе.

А почему дети гибнут после физических нагрузок? Нарушена система медицинского освидетельствования ребятишек. Нужны врачи, которые были бы рядом, причём спортивные врачи, именно с такой специализацией. Необходим мониторинг здоровья. Мы должны вырастить здорового ребёнка, а не «полуфабрикат», который вечно болеет и кашляет. Нам нужны защитники Родины и хорошие мамы.

На базе спорткомплекса работает академия футбола.

- Но сейчас вся забота легла на плечи родителей…

- Родители сегодня вынуждены идти на затраты, потому что им хочется, чтобы ребёнок занимался спортом. Они бросают работу, водят его на тренировки, ведь спорт может стать профессией. Но даже если не станет, то здоровым их ребёнок точно будет, а ещё закалённым и целеустремлённым.

- Правда ли, что после серьёзных побед интерес к спорту возрастает? Например, после Олимпиады?

- Мы даже анализировали это. И я хочу твёрдо сказать, что спортом омичи стали заниматься больше. Причём в разных возрастных группах: детей больше становится, молодёжь приходит, люди среднего возраста. «Группа здоровья» у нас есть, так там человек 80 занимаются одновременно. Есть и пенсионеры, они в настольный теннис играют, в шахматы и скандинавской ходьбой занимаются. Стали чаще проводить ведомственные спартакиады. И это радует.

Я точно знаю, что спорт - залог здоровья, и это не лозунг, это правда, жизнь подтверждает.

ДОСЬЕ
Валерий Опенько. Родился в 1951 году в Омском районе, с детства занимался спортом. Окончил институт физкультуры и Московский финансово-экономический вуз. Затем уехал в Заполярье. В Омск вернулся в 1994 году, занимал пост начальника департамента по работе с регионами «Сибнефти». Потом перешёл на работу в ХК «Авангард». В золотом сезоне 2004 года был исполнительным директором клуба. Вновь уезжал на Север, в 2012 году вернулся в Омск и стал директором «Красной звезды».

Смотрите также: