Покорять горы можно разными способами, один из самых экзотичных – скайраннинг (бег в небо). Спортсмены, занимающиеся этим редким для нашей страны видом спорта, вооружаются трекинговыми палками и штурмуют горные вершины. И если в начале маршрута участники соревнований действительно бегут, то последние метры даются нелегко, на пределе возможностей. Ребята покорили Эльбрус, высота которого составляет 5 600 метров, это высочайшая вершина Кавказа и Европы.
Омичка Ольга Михеенко, победительница женского забега в скайраннинге, вспоминает:
- Когда я финишировала, то от холода совсем не чувствовала лица и губ, хотела сказать – и не смогла.
И это при том, что в этом году спортсменам повезло с погодой – 12 градусов, а два года назад было минус 30. О климатических трудностях рассказал Антон Прощенко, победитель среди мужчин в скайраннинге:
- Бежишь на азарте, поэтому холода совсем не чувствуешь, - делится впечатлениями Антон. – Я бежал в легкой ветровке и кроссовках. На финише все подумали, что я обморозил лицо – оно было белым, но обошлось.
Антон – опытный спортсмен. В соревнованиях по скайраннингу участвует не первый раз. В 2009 году он стал вторым среди небесных бегунов, в 2010 – третьим. И вот наконец – победа, результат Прощенко - 2 часа 28 минут.
Ольга преодолела ту же дистанцию за 3 часа 8 минут, начав старт на высоте 3700 метров. Чтобы сэкономить силы и драгоценные минуты, омские спортсмены решили не брать рюкзаки, а все необходимое (запасные варежки, термос и т.д.) разложили по карманам.
- Ничего на дистанции не пригодилось, - говорит Ольга.
Победа ребят из Омска тем значимей, что в нашей лесостепной зоне им попросту негде тренироваться. На Эльбрус спортсмены приехали за две недели, чтобы организм успел акклиматизироваться к нагрузкам на горном воздухе, в котором кислорода гораздо меньше, чем на равнине.
И Антон, и Ольга признались, что планируют и дальше участвовать в соревнованиях по небесному бегу, ведь «лучше гор могут быть только непокоренные горы».
Справка
Скайранниг (skyrunning- «небесный бег»)- бег на высоте свыше 2 000 метров над уровнем моря, при этом уклон горы должен быть не более 40 градусов и рельеф не выше второго категории сложности. Ближайшим спортивным родственником скайраннинга можно считать горный бег, который является дисциплиной легкой атлетики. Но в отличие от скайраннинга соревнования по горному бегу проходят, как правило, на гораздо меньших высотах, и относительно безопасных трассах с чередованием подъём-спуск и не требуют специального снаряжения.
Смотрите также:
- XXI Сибирский международный марафон закончился победой омички →
- В Омске прошел XV полумарафон-гандикап →
- Бег ради бега →