Поймал карпа – поцелуй и отпусти: в Омске прошёл марафон по ловле рыбы

Марафон по рыбной ловле порадовал уловом. © / Владимир Бабинцев / АиФ

Впервые в Омской области прошёл трёхдневный марафон по ловле карпа «Кубок Востока». О том, как ловить рыбу 24 часа в сутки – узнавали наши корреспонденты, отправившись на соревнования в Исилькульский район.

   
   

Поцелуй святыню!

– Карп для нас – это святое, так же как корова для индусов, – рассказывает Александр Шитов, участник «Кубка Востока», а по совместительству и председатель «Сибирского карпового клуба». – К нему надо очень бережно относиться. У нас на соревнованиях даже случай был, когда рыболовы чуть не подрались из-за того, что одна пара при выуживании рыбу ногами пинала, чтобы её на берег затащить. Такое отношение недопустимо, мы карпов целуем, а они – ногами бьют. Рыболовы тогда долго успокоиться не могли.

Карпфишинг – современная спортивная карповая ловля. Зародился этот вид спорта в Англии, а в России стал популярен в 1999-2000 годах. Что касается Омска, то «Сибирский карповый клуб» ведёт свою историю с 2007 года.

Рыбалка - одно из самых распространенных мужских увлечений. Фото: АиФ / Владимир Бабинцев

У карпфишеров свои нормы поведения с рыбой. Карп, можно сказать, их религия, и ловят его не для того, чтобы съесть. Одно из главных правил рыболовов: поймал – отпусти.

Дружная семья рыболовов

Степь. Вдалеке виднеется бескрайняя гладь озера Эбейты. Золотое поле простирается прямиком до горизонта, и только у «Ксеньевского пруда» растут немногочисленные берёзы, между которыми белыми полосами просачивается туман. По берегу хаотично разбросаны палатки и машины рыболовов, прибывших накануне вечером. Спортсмены снуют между ними, о чём-то совещаются, проводят последние приготовления перед началом соревнований. Впереди их ждёт трудный трёхдневный марафон, хотя, по их словам, они давно привыкли к таким испытаниям. Всю зиму спортсмены готовятся, ходят в тренажёрный зал, чтобы летом помериться силами. Мужчины очень тепло одеты: маскировочные костюмы, жилеты, куртки. Лица у всех загорелые, весёлые. Всего на карповый марафон приехало более 40 рыболовов из разных областей России: Омской, Тюменской, Новосибирской, Челябинской, Кемеровской, Алтайского края, Хакасии и Башкирии. Спортсмены полны оптимизма, они шутят и задорно смеются в ожидании завтрака. На костре уже закипает чайник и все с энтузиазмом ждут горячей воды.

Ради такой рыбы, рыбаки готовы сидеть с удочкой часами. Фото: АиФ / Владимир Бабинцев

– Давайте уже сейчас зоны распределим! Кто первый добежит, того и сектор, – в шутку предлагает один из спортсменов.

– Не, у нас все честно будет, – откликается член омской команды, мужчина лет сорока.

   
   

К обсуждению подключается только что вернувшийся из деревни Александр Шитов:

– Я сейчас ехал – смотрю, Парфюмер уже в бинокль что-то высматривает.

– Это он с рыбой договаривается, приманивает её, колдует.

– Он раньше всех просыпается, все ещё спят, а он уже что-то высматривает, – тут же отзывается хор рыбаков.

Оказывается, у многих спортсменов есть клички, одного из омских рыболовов между собой называют «СССР». Говорят, даже когда ни у кого не клюет, он умудряется поймать рыбу.

Чайник все еще не закипел, и рыболовы делятся историями, рассказывают, кто и как доехал, обсуждают насадки:

– Я из Алматы кукурузу привозил на прикорм, она там такая большая, а когда разбухает так вообще вот такая, сантиметров пять, – показывает Шитов.

Некоторые рыбаки к делу подходят более чем серьезно. Фото: АиФ / Владимир Бабинцев

Спортсмены, хоть и приехали из разных городов, настроены друг к другу дружелюбно, многие давно друг друга знают, только челябинцы держатся особняком, ни с кем не разговаривают.

 – Говорят, мы все тут любители, а они – профессионалы, побеждать приехали, – делится Юрий Борисовский – член омской команды.

Как искали пруд

«Ксеньевский пруд» довольно большой, его длина около 1,5 км, а ширина колеблется от 180 до 260 метров в зависимости от времени года. «Ксеньевка» искусственный водоём, изначально в 60-70-х годах, он был сделан для орошения местных полей, но потом превратился в простой запруженный овраг, каких в округе озера Эбейты около 40. Но пруду суждено было получить вторую жизнь.

К пруду нелегко отыскать дорогу, если не знаешь точно, где он находится. Фото: АиФ / Владимир Бабинцев

«Сибирский карповый клуб» долго искал подходящий для ловли карпов водоём. Из-за того, что приходилось ездить в другие города, люди начали выходить из клуба. Были предложение из Тюмени, но в последний момент рыболовам показали пруд в Исилькульском районе, на него и пал выбор. К слову сказать, так просто водоём найти не получится, даже тот, кто был на «Ксеньевке» несколько раз, и то может не сразу отыскать верный путь. Дорога затейливо петляет между деревнями, пролегая, то в поле, то по лесной опушке.

Карповый клуб приложил много усилий, чтобы на «Ксеньевском пруду» могли проходить соревнования: очищали водоём, запускали рыбу. Но, по словам, Александра Шитова и сегодня нельзя еще сказать, что «Ксеньевка» – спортивный водоём. В спортивном водоёме должно быть очень много мелкой рыбы, а тут по большей мере трофейная: карп, сазан, карп кои, зеркальный карп, белый амур. Именно эта рыба будет приниматься в качестве зачётной на соревнованиях.

У кого рука счастливее?

Трое судей садятся за маленький столик, на котором стоят коробка с лото и два мешочка с теннисными шариками.

– Судьи у нас в этот раз крутые, – хвастается Александр Шитов.

И, действительно, следить за порядком на соревнованиях приехали судьи высшей категории из Пермского края и 1 и 2 категории с Алтая. Видно, что дело они свое знают хорошо.

– Капитаны команд тише! – делает рыболовам замечание главный судья соревнований Андрей Солдатов.

Все в ожидании. Несмотря на то, что приглашали только капитанов, судейский столик окружили все участники соревнований. Каждого мучает вопрос: какая же зона выпадет в итоге, от этого зависит все. Водоём старались поделить так, чтобы все были примерно в одинаковых условиях, но все равно есть зоны получше и похуже. Жеребьевка проходит в три этапа: сначала распределяют сектора. Судья по очереди вызывает капитанов. С удивлением я только сейчас замечаю, что среди спортсменов есть и женщины. Пока решается судьба команды, две девушки-рыбалова беззаботно позируют друг другу:

– Фотографируй давай, – смеясь, просит невысокая миловидная блондинка лет тридцати.

– Ой, а у тебя жилеточка такая красивая, зелененькая. Это тебе выдали такую? – откликается другая

– Нет, я сама привезла.

Тем временем начался второй этап жеребьевки, распределение зон. В каждой команде по четыре человека, но ловить рыбу спортсмены будут парами, и сейчас решается какая пара пойдет в зону А, а какая в Б.

– Зачем такая сложная система? – интересуюсь я.

– Так сделано для того, чтобы уравновесить шансы, – терпеливо отвечает Шитов.

Чтобы поймать хороший улов, нужно тщательно подготовиться. Фото: АиФ / Владимир Бабинцев

Тут же, прислонившись к берёзке, рыболовы между собой разбираются кто первая пара, а кто вторая.

Сразу после жеребьёвки начинается обсуждение правил.

– Вам будет дано три часа, – объявляет главный судья, – в это время к вам подойдёт кто-то из судейской бригады и окончательно определит направление заброса. После этого никаких претензий приниматься не будет, если что-то непонятно у вас есть 180 минут. По правилам есть вопросы? – рыболовы не подают голос и Солдатов продолжает. – Все выходы с разрешения старшего судьи, никаких посторонних людей в секторе.

Все очень строго, за нарушение правил может последовать дисквалификация. Трое суток спортсмены будут находиться под пристальным вниманием судейской бригады. Только палатка и рыба, даже к машине подходить нельзя, чтобы не мешать другим участникам.

– Время кормления с 8 до 8, – продолжает уточнять по правилам судья, – заходить в воду при выуживании можно по колено.

– А по колено разве хватит? – делится сомнениями с соседкой участник из Алтайского края.

– Ладно, разберёмся…

Ударник рыболовного спорта

Я пытаюсь поймать Александра Шитова, но он постоянно занят, вот сейчас проверяет все ли готово к началу концерта. Александра видно издалека: красная толстовка и бессменная футболка на удачу, на глазах – очки, а на губах играет улыбка. Он на этом соревновании главный герой: и организатор, и участник, если бы не он, то «Кубок Востока» так бы и не пришел в Омскую область. Один из участников даже в шутку предложил памятник ему поставить за заслуги перед «Карповым кубом», и для этого есть основания.

Регалиями рыболовный марафон, возможно, даже круче чем хоккейный «Кубок Гагарина». Соревнования такого уровня впервые в истории проводятся в Сибири. Не все с энтузиазмом восприняли эту идею, но турнир всё же состоялся.

– Мы заработали «Кубок Востока», как Россия Сочи, – гордо говорит Шитов.

Хлебом-солью

Концерт начинается. Колоритные ведущие из близлежащего поселения, одетые в русские народные костюмы, гостеприимно приветствуют участников:

– Мы надеемся, что дни, проведённые здесь, будут успешными!

– Это вам не абы что! Вон, какая у нас самодеятельность, концерт так концерт, – говорит довольный Александр Шитов.

Победный кубок - мечта каждого рыбака. Фото: АиФ / Владимир Бабинцев

Участники выстроились рядом с пьедесталом почёта, взгляд их обращён на сцену, на которой величественно возвышается мечта всех рыболовов – кубок победителя.

Как и положено соревнования открыл гимн Российской Федерации, а спортсмены-победители прошлых соревнований подняли флаги Омской области и самого турнира. Участников поприветствовали не только гимном, но и хлебом-солью.

Для рыбаков приготовили не только состязания, но и концерт художественной самодеятельности. Фото: АиФ / Владимир Бабинцев

Поздравить рыболовов приехали и чиновники. Александр Комаров, заместитель начальника управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов выразил надежду, что рыболовное движение будет только набирать обороты, а так же, что в будущем появится больше водоёмов для рыбной ловли. А заместитель министра сельского хозяйства Павел Павлов проявил инициативу и предложил сделать соревнования международными:

– У нас не так далеко Казахстан, можно пригласить рыболовов оттуда, а ещё из Китая.

Последнее напутствие спортсменам дал главный судья и пожелал удачи, только по-своему, по-рыболовному:

– Всем честной борьбы, ни хвоста, ни чешуи!

– К чёрту!

Каждый жаждет одного: победы!

Сразу после окончания концерта, рыболовы отправились прямиком к своим машинам. До пуска стартовой ракеты осталось чуть меньше двух часов, а им нужно как можно быстрее обосноваться в своём секторе: поставить палатку, разложить удочки, приманки, прикорм, отогнать машину и, конечно, осмотреться. Каждый жаждет победы.

– Мужчины любят соревноваться: машинами, женщинами, в нашем случае рыбой, – улыбается Шитов.

До четвертого, финального, сигнала ещё три дня борьбы с рыбой и сном, а на кону победа и титул мастера спорта.

Терпение и труд

Рыболовный спорт любит терпеливых. Нельзя сесть и поймать огромную рыбу через пять минут после того, как закинул удочку. Чтобы выудить большого карпа нужно обладать упорством и мастерством.

Рыбалка - это увлечение для терпеливых. Фото: АиФ / Владимир Бабинцев

В первый день соревнований рыба словно обходила крючки рыболовов, упорно не желая быть пойманной. Поэтому первые сутки выдались относительно спокойными и безрыбными. Только огромная щука решила хоть как-то развлечь спортсменов, развлечь развлекла, но при этом еще и урон нанесла: испортила маркер – специальный поплавок для замера глубины.

Ситуация изменилась только на второй день. Первый улов записала на свой счет команда Алтайского края. Чешуйчатый карп весом 3 килограмма 300 грамм вывел алтайцев в лидеры. Правда, триумф был недолгим, через некоторое время свой рыболовный счет открыла команда Хакасии. В течение получаса они поймали двух чешуйчатых карпов весом 9 750 и 16 430 грамм, что и вывело их в лидеры. Омская команда тоже не осталась в долгу, догнать лидеров у них не получилось, но второе место занять удалось. Все благодаря карпу весом 7 280 грамм. На следующий день Александр Шитов, Юрий Борисовский закрепили свой успех, в этом им помог карп весом 3 540 грамм.

Казалось бы, судьба турнира решена, и победители известны, но не все так просто. Буквально за 15 минут до пуска финишной ракеты еще одна пара из сборной Омской области смогла изменить расстановку мест, выудив карпа весом 13 килограмм 160 грамм. Таким образом, упорные Юрий Дубилер и Анатолий Печенкин завоевали серебро.

Победители марафона по рыбной ловле. Фото: АиФ / Владимир Бабинцев

Тройка призеров выглядит таким образом: первое место – сборная республики Хакасии, второе и третье – команды из Омской области.

Тактика и амулеты – вот секрет успеха

Уже после окончания соревнований Александр Шитов, занявший со своим напарником Юрием Борисовским второе место, поделился секретами, как поймать большую рыбу и сохранить силы до конца марафона.

– Мы придерживались тактики, которую для нас разработал наш тренер Анатолий Носовец, – рассказывает Александр. – По плану мы знали: когда отдыхать, что делать – все это определяется заранее согласно биоритмам спортсменов. Такого, чтобы мы совсем не спали, не было. Наш тренер считает, что если не ложиться, то только в последнюю ночь. У нас же не спринт, а марафон, силы нужны, чтобы до финиша дойти. Поэтому мы старались в районе 12 ночи ложиться. Часа 3-4 спали, а как начинало рассветать, мы уже на воде были. Анатолий разработал специальную тактику: мы два дня не кормили рыбу в то время, как соседи продолжали кормить. Этим они просто выдворяли рыбу со своего сектора, чем мы и воспользовались.

Главное не победа, а удовольствие, получаемое о рыбалки. Фото: АиФ / Владимир Бабинцев

Но оказывается дело совсем не в тактике и не экипировке, успех приносят старые проверенные амулеты.

– Мы же только в конце второго дня начали ловить рыбу, – вспоминает Шитов. – И все благодаря журналу и трико. Так получилось, что у меня есть старое спортивное трико, порванное на коленке, и я тренеру говорю: «Сейчас надену трико и дело попрет!» На что Анатолий мне отвечает: «А я тогда журнал рыболовный вслух почитаю, удача наша». И, правда, я надеваю штаны, он берет журнал, начинает читать, дело побежало. Вот оказывает в чем секрет то, – смеясь, вспоминает рыболов. – Настроение надо поднимать себе. Люди, которые все время ловят рыбу и добиваются каких-то успехов, считают, что они настоящие серьезные спортсмены, и все у них так серьезно и сурово, а на самом деле это же не классический спорт. Рыбалка уникальна тем, что мастера спорта, бывает, проигрывают новичкам, и это происходит очень часто. Поэтому нужно всегда быть «на позитиве», даже, если последнее место занимаешь.

Чтобы рыба ловилась, в напутствие рыбаку следует говорить: «Ни хвостика, ни чешуи!». Фото: АиФ / Владимир Бабинцев