В конце апреля в Омске пройдут международные соревнования по художественной гимнастике на призы двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой. А буквально на днях завершились состязания всероссийского уровня «Надежды Сибири» на призы серебряного призёра Олимпийских игр Ирины Чащиной. Оба турнира носят имена наших землячек. Знаменитые спортсменки – выходцы омской школы художественной гимнастики.
Корреспондент omsk.aif.ru побывала в кузнице грации, красоты, пластики и силы духа – Центре подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике, где встретилась с первым тренером чемпионок, чьи имена знает весь мир, Еленой Арайс.
Жизнь без передышки
Ирина Аксёнова, «АиФ в Омске: Елена Николаевна, семья, в которой вы родились спортивная, поэтому, наверное, было с рождения предопределено, что и вы пойдёте по родительским стопам?
Помню свои первые впечатления от выступления Галимы Шугуровой (заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике, чемпионка Европы – Ред.), меня мама взяла с собой на её выступление. Мы очень сильно болели, переживали за неё и гордились, что наша землячка является чемпионкой. Пожалуй, это в какой-то степени подтолкнуло к решению профессионально заняться гимнастикой.
А ещё я очень любила танцевать, ходила на танцевальный кружок. В то время художественная гимнастика не считалась модным занятием, родители отдавали детей в кружки, чтобы куда-то их пристроить, а нам было интересно, весело, мы занимались с удовольствием.
- Дебютные соревнования, первые победы и разочарования… Это осталось в памяти?
- Как ни странно, самих соревнований не помню, но остались до сих пор внутренние ощущения от выступлений. Всегда очень сильно боялась, поэтому прекрасно понимаю тех девочек, которые волнуются, переживают перед соревнованиями. Есть некоторые гимнастки, которых не удержать, которые рвутся на спортивные площадки, любят публику, а для меня это всегда был стресс. Боялась допустить ошибки, подвести тренера.
Запомнились соревнования в Ставропольском крае, где заняла пятое место. Называли имена призёров, первых победителей объявили, и я ждала, что вот сейчас прозвучит моя фамилия, я была уверена, что вышла на третье место. Называют имя Елена, а потом пауза, после которой звучит совсем другая фамилия, не моя. Я была разочарована.
Я была среднестатистической гимнасткой, больших побед не завоёвывала. Наверное, поэтому осталось больше воспоминаний не от каких-то побед, а от доброй атмосферы, дружбы, сплочённости нашего коллектива.
- Во сколько лет вы стали мастером спорта?
- В 16-ть. В наше время у гимнастики был более короткий срок. Как правило, девочки заканчивая школу, завершали и спортивные занятия, шли в «умные» вузы. У меня вопрос стоял - пойти в медицинский институт или физкультурный. Мама мечтала в своё время стать врачом, а так как я окончила школу с золотой медалью и в спорте уже добилась определённых побед, то она посоветовала отдать документы в медицинский институт.
Но в итоге я всё-таки их оттуда забрала и отдала в физкультурный, зная, что там мне будет учиться легче. И ни разу не пожалела о своём выборе. За плечами 41 год тренерского стажа; конечно, я не великий тренер, но среди моих воспитанниц есть чемпионки. Ирину Чащину я воспитывала с пяти лет, потом у меня были Евгения Канаева, Ксения Дудкина, Вера Бирюкова.
У меня всегда было какое-то чувство ответственности за то, чтобы держать омскую гимнастику на достойном уровне. И омская школа добивается высоких результатов. Недавно наша сборная вернулась из Екатеринбурга, взяли там 15 медалей. Затем принимали участие в фестивале Алины Кабаевой в Сочи. Сейчас идёт подготовка к турниру Евгении Канаевой, который пройдёт в конце апреля. Жизнь кипит, нет времени на передышки.
Кто хочет, тот добьётся
- Какие изменения замечаете за десятки лет вашей тренерской работы?
- Изменились условия тренировок. Раньше мы работали в СКК им. Блинова, зал почти всегда был занят другими спортсменами, время на тренировки под лимитом. С появлением современного центра результаты спортсменок стали ещё лучше. Костюмы стали другими. Это важно, когда ребёнок выходит на площадку в красивом купальнике.
И, конечно, современная гимнастика стала сложнее. Девочки приходят уже с 3,5 лет, начинают рано выступать, не у всех хватает на это здоровья, сил и терпения. Наши гимнастики – большие труженицы, кроме постоянных тренировок у них учёба в школе, выезды на соревнования.
- Как психологически подготовить ребёнка к соревнованиям?
- У нас был очень хороший спортивный психолог, сейчас это место вакантно. Профессионал в этом направлении необходим, чтобы он выезжал с нами на соревнования. Конечно, и мы тренеры работаем в этом направлении, убеждаем, что всё получится, что не нужно бояться, просто надо повторить всё то же, что делали на тренировках.
Важно и «приземлять» зазвездившегося ребёнка, настраивать его на то, что всегда надо работать, улучшать свои результаты, не почивать на лаврах. Каждая победа – это радость, но её надо уже назавтра забыть и продолжать работать. Плохой результат – тоже результат. И победы, и поражения надо уметь принимать и отпускать.
- Сразу можно увидеть перспективного ребёнка?
- Есть такие, их нельзя назвать перспективными, скорее они от природы наделены физическими качествами, хорошей растяжкой, мягкими суставами. В нашем виде спорта важно, чтобы девочки были гибкими, пластичными. Но если взять Ирочку Чащину, она не отличилась особой пластичностью, была крепенькой, прыгучей и не по-детски старательной. У неё где-то и не хватало физических данных, но она не уставала тянуть свои ноги, шпагаты.
Поэтому нельзя однозначно сказать, что если к тебе пришёл ребёнок с шикарными данными, то он будет звездой художественной гимнастики, потому что потом столько факторов добавляется ещё, это и трудолюбие, и целеустремлённость, и желание заниматься. Это только к 11-12 годам станет заметно по результатам и по здоровью.
Сейчас многие родители приводят детей и уже изначально интересуются собственной выгодой, они сразу ждут результатов, успехов. А прежде им надо задать вопрос себе – любит ли мой ребёнок это, нравится ли ему заниматься.
- Среди сегодняшних воспитанниц есть «звёздочки» федерального уровня?
- У нас их очень много. Семь воспитанниц сегодня находятся в сборных России по художественной гимнастике. Ульяна Янус выступает в юниорах, она в шестёрке сильнейших в России, Майя Колобовникова. Две девочки из нашей школы – Ольга Изотова и Алина Русанова, сейчас в сборной команде по групповым упражнениям, в недавних международных соревнованиях заняли первое место. В юниорской сборной Катя Тимошенко. В сборных командах России каждый год бывает до 10 спортсменок из Омска.
Впереди планеты всей
- Чем отличается омская школа гимнастики. В чём наша сила?
- У нас давние традиции, заложенные ещё со времён Галимы Шугуровой, Галины Горенковой, Веры Штельбаумс, Галины Громыко. Наша школа обрела силу ещё с 1960-х годов. И задача сегодняшнего поколения – не уронить эту марку. Для этого надо постоянно держать руку на пульсе, потому что даже если год упустишь, то можешь всё это потерять. Сегодня Омск в тройке лидеров в России по художественной гимнастике, уступаем лишь Москве и Санкт-Петербургу.
С ними сложно соревноваться, потому что там собраны сильнейшие гимнастки со всех уголков страны. Но на последних соревнованиях мы обошли питерских спортсменок, наша команда заняла второе место после сборной России. А на других соревнованиях уступили только сборной России и Москве.
На днях в Омске завершились всероссийские соревнования в групповых упражнениях и в индивидуальной программе на призы Ирины Чащиной, в которых принимали участие более 500 человек. К нам на турниры не любят приезжать, потому что по опыту знают, что все призовые места достаются чаще всего омичкам.
- Хороший тренер - он какой?
- Он добрый, но в то же время требовательный, любит детей и свою работу. Самое главное – любовь к воспитанникам, если это есть, то и подход к работе совсем другой. Хороший тренер работает на результат детей, а не ради собственной выгоды. Он передаёт своим подопечным не только знания и умения, он вкладывает в них свою душу.
- Профессионального выгорания никогда не случалось?
- Нет. Работа с детьми такого не позволяет. Дети как солнышки, от них получаешь столько доброй, хорошей энергетики. Усталость бывает, но выгорания нет. Это не работа, это жизнь. Моей маме 85 лет, но и сегодня, когда проходят соревнования, она в зале с утра до вечера, в настоящее время находится на фестивале Алины Кабаевой в качестве почётного гостя.
Так что нам ли говорить о выгорании?! Некогда выгорать, работать надо. Живём от соревнований до соревнований. Как тренер я реализовалась, теперь моя задача – помогать молодым коллегам достигать новых вершин.
- Каким видите будущее художественной гимнастики?
- Будущее художественной гимнастики очень сложное, в мире сейчас многое меняется, наши девочки не выступают на международных соревнованиях, медали берут все страны подряд. Но всем же известно, что наши спортсменки в этом виде спорта лучшие. Первая десятка наших российских спортсменок сильнее той же десятки мирового масштаба.
Главный тренер центра олимпийской подготовки Ирина Винер ввела в художественную гимнастику новые правила для сборной команды России, и они гораздо сложнее, чем международные. Мы продолжаем тренироваться, разучивать новые, сложные элементы, работать над артистическим исполнением. Несмотря ни на что мы идём впереди планеты всей, а что будет дальше неизвестно.