Закрыть глаза на коронавирус. Что произошло в 2020 году, кроме COVID-19?

Праздник в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». © / Николай Кривич / АиФ

Вряд ли кто-то будет спорить, что 2020 год был невероятно сложным, но и во многих смыслах просто удивительным.

   
   

Мы вспомнили о милосердии и сострадании, научились ценить то, что имеем, радоваться мелочам; заметили, насколько хрупка жизнь.

Год памяти и славы

Когда в начале года впервые в новостях стали сообщать о вирусе COVID-19, это мало кого заботило. Мы готовились жить в юбилейный год Победы, план был расписан на 12 месяцев вперёд. В марте стало как-то совсем тревожно - коронавирус добрался и до России. Мы стали привыкать к новым реалиям.

Главным событием 2020 года для Омска стало присвоение ему звания «Город трудовой доблести». К этому мы шли 75 лет. В Сибири не только ковали оружие Победы, но и возвращали к жизни победителей, кормили страну. Настоящее военно-промышленное чудо совершил Омск, за короткий срок став оплотом оборонки.

В областном центре организовали большой концерт. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Многие стали проводить параллели - беда сплачивает, на помощь приходят совсем незнакомые люди - волонтёры. Во время пандемии число их только выросло, и теперь в проектах всё чаще участвует не только молодёжь, но и люди среднего возраста.

Добровольческое движение ширилось и крепло, появились новые направления. Люди помогали врачам, борющимся за жизнь пациентов, а также пенсионерам, инвалидам и семьям с детьми. В Омске борьба с коронавирусом сплотила тысячи неравнодушных людей. В этом году одной из самых массовых стала акция #МыВместе.

   
   

Открываем родину заново

Этим летом «благодаря» пандемии омичи открыли для себя Прииртышье. Оказалось, что для туризма и отдыха стопроцентно подходят даже северные сибирские территории с их транспортной удалённостью, слабой инфраструктурой и отсутствием больших событийных мероприятий. По востребованным нынче оборудованным природным маршрутам, называемым экотропами, готовы пройти уже тысячи путешественников.

В Омской области сейчас таких четыре. На территории городского природного парка «Птичья гавань», в региональных заказниках «Озеро Ленёво» в Муромцевском районе и «Озеро Эбейты» в Москаленках. Четвёртая тропа «Екатерининский бор» расположена в природном заказнике Тарского района. У этого направления есть перспектива, а вдохновляют создателей увлечённые, любящие своё дело и родину люди, способные не только рассказать главное, но и вспомнить массу легенд и небылиц о том месте, куда вам удалось доехать.

Детский сад с иголочки

В этом году по нацпроекту «Демография» в Омске открылось четыре абсолютно новых дошкольных учреждения: на ул. Лисицкого и на 22-й Рабочей на 101 место, на Краснознамённой - на 140 мест, на Ватутина - на 196 мест. Кроме того, 13 групп в 13 действующих детских садах открылись для детей в возрасте до трёх лет. Каждый раз это целое событие для мам и малышей!

В этом году решили изменить подход к строительству таких объектов. На 1-й Станционной возводят детсад, ещё на этапе проекта которого комплексно подошли к благоустройству территории - дороги, тротуары, освещение тоже будет новым.

Введена в эксплуатацию школа в микрорайоне Амурский-2. Общая площадь объекта - 23 984 кв. м. Здание состоит из семи блоков: двухэтажных, четырёхэтажных и одного трёхэтажного. Школа рассчитана на 1122 ученика и 155 сотрудников. Это огромный дворец знаний, суперсовременный, удобный.

Для таких объектов зарезервированы земли, их можно увидеть в новом Генплане, который 30 сентября одобрен в городском совете большинством голосов. Рассчитан он на ближайшие 20 лет: проектировщикам хотелось, чтобы социальная, инженерная и транспортная инфраструктура Омска развивалась гармонично, а реализация проектов не мешала омичам в их стремлении жить с комфортом в зелёном городе.

Генплан поможет нам чётче понимать перспективу развития территорий - это стратегический документ, и это событие назвали историческим.