Вопрос с кислинкой: как разобраться в качестве молока

Популярно у омичей деревенское молоко на розлив. © / Александра Горбунова / АиФ

Каждый омич в среднем в год съедает и выпивает около 300 кг молочных продуктов. При этом Роспотребнадзор с завидной периодичностью публикует списки молокосодержащих фальсификатов.

   
   
Марина Бойко

«За прошедшие два месяца 2016 года мы обнаружили 27 проб некачественной и фальсифицированной молочной продукции, - рассказывает Марина Бойко, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучением и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области. - Для сравнения: за весь прошедший 2015 год всего в 21 случае выявлена продукция, не соответствующая заявленному качеству. Хотя стоит отметить, что показатели качества молочных продуктов по нашему региону не превышают общероссийских индексов. И ещё отмечу, что хуже по составу становится именно ввозимая, импортируемая продукция».

Кто мутит воду

Из омских предприятий в списках продуктов с содержанием растительных жиров и вредных микроорганизмов за последние два года значатся ООО «Молочная река», ООО «Сельхозторг», Таврический, Калачинский, Нижнеомский и Азовский молзаводы, Тюкалинский маслосыркомбинат.

О росте неутешительной статистики заявляет и Алексей Харин, начальник отдела госветнадзора на госгранице и транспорте управления Россельхознадзора по Омской области:

Алексей Харин

«С каждым годом государство готово выделять всё большие средства на проверку качества пищевого сырья. Из 386 проб, проведённых в прошлом году, мы выявили 38 анализов с отклонениями от нормы, где были найдены бактерии, антибиотики, растительные жиры. В текущем году для молочной продукции выделен лимит уже в 560 проб, 80 из них готово, и девять - всё с тем же неутешительным результатом».

Возвращение сертификатов

Сегодня строгий лабораторный контроль и весовой учёт проходит и ввозимое на заводы молоко, и готовая продукция. Но каждую партию крестьянского молока, привезённого на то или иное производство, и готовую партию продуктов государственные структуры просто не в силах отследить. Скажем, привезли на молзавод 100 тонн отличного молока, провели анализы, получили на него документы от государства... а потом добавили ещё пару десятков тонн пальмового масла и выпустили масло, только уже сливочное. Продукт с невысокой ценой на полках не залежится, и проверить его, возможно, никто не успеет.


10% молочки на омских прилавках - плохого качества.

   
   

Алгоритм проверок - трудоёмкая, затратная, сложная процедура. Но если в молоке производителя что-то обнаружили, пробы будут брать снова и снова, пока не наберётся с десяток качественных результатов подряд. При этом сами производители отмечают, что  целую партию молока, пусть и не очень качественного, уничтожать никто не будет. Другой вопрос - как именно её переработают, какие продукты из неё сделают.

Немало молока омичам продают на улице в пластиковой таре или на розлив из цистерны. Качество молочной продукции, реализуемой из рук в руки, контролировать ещё сложнее.

Изменить ситуацию с наступлением 2018 года поможет обязательная ветеринарная электронная сертификация, когда любая партия молочной продукции будет обязана иметь при себе сопроводительные документы.

Суть новшества не только в контроле за составом каждого пакета молока, но и в единой базе данных: она расскажет, сколько молока на тот или иной завод поступило, сколько молочной продукции было в итоге из этой партии выпущено. Причём в базе будут также присутствовать данные по импортной молочной продукции.

Настоящий вкус

В предстоящие же два года покупателю остаётся ориентироваться на стоимость молочной продукции - пачка сливочного масла, приготовленного из восьми литров молока, не может стоить дешевле самого сырья.

Определить фальсификат на вкус невозможно. Но если вы всё же задались целью выбрать своё молоко раз и навсегда, то можно провести эксперимент. Купите в один день по пакету молока нескольких марок и попробуйте. Поймёте, какое вкуснее. 


Честный подход

Покупатель ошибочно выбирает молоко, ориентируясь на такой процесс, как сквашивание.

Так считает Олег Осинский, директор ООО «ТД «Молис» (завод «МилкОм», ТМ «Лужайкино»):

Олег Осинский

- На самом деле, чтобы получить простоквашу, в сырьё нужно внести закваску (сметану, например), а не ждать, когда оно испортится.

Чем чище молоко, тем проблематичнее его сквасить. А чем «грязнее» молоко, тем скорее оно скиснет. Поэтому стоит с осторожностью относиться к молоку с коротким сроком годности. Если на упаковке написано «3 дня», то вместо полезного молока вы рискуете купить «бомбу» с бактериями.

Особняком стоит вопрос с восстановлением сухого молока. Недобросовестные предприниматели закупают по низкой цене летом в деревнях несортовое молоко, высушивают его, а зимой восстанавливают растительным жиром и водой. Косвенным признаком определения сорта молока является его цена. Низкая цена говорит о том, что производитель использовал дешёвое сырьё, сорт которого ниже.

Мы же на заводе принципиально используем молоко только высшего сорта. Каждая партия  проходит лабораторный контроль, трёхступенчатую очистку, которую может обеспечить только современное производство.

Роспотребнадзор регулярно оглашает списки фальсификаторов. И почти всегда это одни и те же заводы. Тот, кто начал подмешивать пальмовое масло, так просто не остановится. Потребителям надо просто запомнить  нарушителей и избегать их продукции.

Чем ниже цена продукта - тем хуже сырьё, из которого его изготовили. АиФ/ Александра Горбунова

Строгий отбор

Чем больше молока принимает завод, тем выше его качество.

Об этом рассказал Владимир Смирнов, начальник отдела продаж ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат»:

Владимир Смирнов

- Качество любой молочной продукции зависит от качества сырого молока, поступающего из крестьянских хозяйств. Подразумевается, что все производители изготавливают молочные продукты по классическим технологиям. Почему же тогда качество у всех разное? Потому что сырьё, поступающее на переработку, тоже разное. Наш комбинат принимает до 500 тонн молока каждый день. На цельномолочную продукцию мы используем только 100 тонн. У нас есть возможность выбора лучшего молока из высшего сорта, чего не могут позволить себе другие производители. Думаю, что в высоком качестве нашего молока убедились сами омичи, выбирая продукцию «Любинского молочно-консервного комбината» на протяжении долгих лет. Мы любим своих потребителей и никогда их не подводим!


Правила выбора

Омичи должны быть предельно внимательны при выборе молочной продукции для себя и своих детей.

Наталья Родишевская, руководитель отдела продаж и маркетинга завода «ВНИМИ-Сибирь», советует омичам придерживаться следующих правил:

Наталья Родишевская

- Выбирайте известного, проверенного временем производителя, у которого есть своя лаборатория, контролирующая качество поступающего на производство сырья и качество выпускаемой готовой продукции; обратите внимание, является ли этот производитель поставщиком продукции детским учреждениям.

На продукции завода «ВНИМИ-Сибирь» выросло не одно поколение омичей. С 1958 года предприятие, сохраняя традиционную рецептуру, выпускает высококачественную и натуральную молочную продукцию, без которой невозможно представить молочный рынок Омска. Омские больницы, родильные дома, детские сады, оздоровительные лагеря для здорового питания выбирают продукты «ВНИМИ-Сибирь».

«ВНИМИ-Сибирь» не добавляет консерванты для увеличения срока годности, поэтому поставляет молочные продукты только в магазины нашего региона. Вся продукция проходит собственный жёсткий биоконтроль и соответствует самым высоким стандартам. «ВНИМИ-Сибирь» ведёт целенаправленную работу по созданию эффективных полезных продуктов, стоящих на страже здоровья омичей. Так, специалистами «ВНИМИ-Сибирь» разработан и выпускается уникальный продукт четвёртого поколения «Биолакт-D», который содержит от 2 до 4 млрд живых клеток ацидофильных молочнокислых бактерий на 1 мл продукта, а также целый комплекс биологически активных веществ и витаминов. Качество продукции «ВНИМИ-Сибирь» подтверждено экспертами. Многие продукты награждены знаком «100 лучших товаров России». Но для нас самой высокой оценкой является доверие омичей.

Смотрите также: