Пожалуй, каждая хозяйка может похвастаться умением испечь блины. Дело это нехитрое, да и состав основных продуктов прост: мука, яйца, молоко и самые распространённые специи – сахар и соль.
Но не у всех это блюдо традиционной русской кухни получается одинаково вкусным, красивым и румяным. Всё зависит от кулинарного опыта, вкусовых пристрастий и правильно подобранной рецептуры. Последним пунктом озадачилась корреспондент omsk.aif.ru и составила подборку способов приготовления главного символа Масленицы, а также оригинальных блинных начинок.
Сыром не испортишь
Ингредиенты:
- Яйцо - 2 шт.;
- Молоко - 2 ст.;
- Мука - 1 ст.;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Соль - 1/2 ч.л.;
- Укроп и петрушка - 1 Пучок;
- Сыр твёрдый - 70 гр.;
- Масло раст. – 2-3 ст. л.;
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Приготовление:
Во взбитые яйца добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Влейте молоко, просейте муку и замесите тесто до консистенции густой сметаны. Добавьте измельчённую зелень и натёртый на тёрке сыр. Влейте в тесто растительное масло, размешайте и дайте постоять 10 минут. После чего можно приступать к приготовлению самих блинов. Обжаривать традиционным способом с двух сторон.
Кружева не плетёные, а печёные
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.;
- Молоко - 335 мл.;
- Сахар - 7 гр.;
- Соль - 1 щепотка;
- Минеральная вода - 225 мл.;
- Масло раст. - 22 мл.;
- Мука - 2 ст.;
Приготовление:
Смешайте яйца и специи. Влейте молоко (чем выше его жирность, тем румянее будут блинчики), постепенно всыпайте муку, не допуская образования комочков. Добавьте растительное масло и газированную воду (несолёную, без красителей) и ещё раз всё хорошо взбейте. Тесто готово.
Вырастут на дрожжах
Ингредиенты:
- Мука - 140 гр.;
- Манка - 180 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Молоко - 500 мл.;
- Сахар - 3 ст. л.;
- Масло слив. - 50 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Ванилин - 1 щепотка;
Приготовление:
Взбейте яйцо, добавьте специи. Молоко и сливочное масло немного подогрейте, влейте в яичную смесь, добавьте дрожжи, размешайте. Засыпьте манку и муку, постоянно перемешивая. Прикройте миску салфеткой или пищевой плёнкой и поставьте на 1,5 часа в тёплое место. Когда тесто вырастет в объёме в три раза и превратится в пенную массу, можно приступать к процессу выпечки. Каждый готовый блин смазывайте маслом.
Рязанские каравайцы
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Яйцо - 3 шт.;
- Молоко - 0,5 л.;
- Масло раст. - 3 ст. л.;
- Сахар - 2 ст. л.;
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте в яичную массу 1/3 тёплого молока. Размешайте. Затем введите в полученную массу всю просеянную муку. После этого влейте ещё одну треть молока. Снова хорошенько взбейте. Последнюю часть молока доведите до кипения и тонкой струйкой влейте в тесто. Не забудьте добавить растительное масло. Такие блинчики обжариваются с одной стороны, с другой лишь достаточно «прихватить».
Крахмал вместо муки
Ингредиент:
- Кефир - 300 мл.;
- Сода - 1/2 ч. л.;
- Сахар - 2 ст. л.;
- Соль - 1/2 ч.л.;
- Крахмал - 4,5 ст.л.;
- Яйцо - 3 шт.;
Приготовление:
Соедините кефир, яйца, соль и сахар. Перемешайте. Добавьте крахмал и соду. Доведите до однородной массы. Жарьте блины с двух сторон до готовности. Перед приготовлением каждого блинчика перемешивайте тесто и смазывайте сковороду маслом.
Рулетики, конвертики, треугольники
Для тех, кого обычными блинами не удивишь, кто любит блюда поизысканнее и посытнее есть отличный вариант – нафаршировать их. Начинку можно выбрать любую. Блины хороши с мясом, икрой, грибами, творогом, сыром, яйцами…
Перечислять этот список можно бесконечно. Остановимся на топ-5 блинных наполнителей, сладких и несладких. Рецептов начинок из мяса в нашу подборку принципиально не стали добавлять. Дело в том, что на Масленицу употребление мясных продуктов уже запрещено, на носу Великий пост.
С лососем и укропом
Ингредиенты:
- Филе лосося – 300 гр.;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Соус голландский – 170 мл.;
- Укроп – 2 веточки;
- Масло слив. - 30 гр.;
- Перец чёрный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны нарежьте и обжарьте на масле до мягкости. Филе лосося отварите в течение 5 минут. Измельчённый укроп смешайте с голландским соусом. В центр каждого блина выложите понемногу рыбы, грибов, полейте соусом и поперчите. Сверните в форме треугольников и выложите на противень, залив остатками соуса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Подавать горячими.
С сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- Молоко - 600 мл.;
- Масло слив. - 60 гр.;
- Мука - 40 гр.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сливки - 65 мл.;
- Шпинат – 450 гр.;
- Рикотта - 150 гр.;
- Горгондзола – 150 гр.;
- Пармезан – 100 гр.;
- Моцарелла - 100 гр.;
- Лук зелёный - 1 пучок;
- Соль, перец, орех мускатный - по вкусу.
Приготовление:
Для начала приготовим соус. Смешайте молоко, масло и муку; добавьте лавровый лист. Массу доведите до кипения и дайте ей загустеть. Добавьте специи, после чего на медленном огне потомите ещё 2 мин. Добавьте сливки.
Шпинат обжарьте в течение 2 мин. на оставшемся масле, после чего слейте лишнюю жидкость. Добавьте измельчённые горгондзолу, рикотту, часть пармезана, зелёный лук и 2 ст. л. приготовленного соуса. Поперчите, перемешайте.
Фаршированные блины запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпьте моцареллой и оставшимся пармезаном.
С грибами и яйцом
Ингредиенты:
- Грибы - 300 гр.;
- Луковицы – 3 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Яйцо - 2 шт.;
- Соль, перец - по вкусу;
Приготовление:
Нарезанные грибы обжарьте в сливочном масле. Отдельно на растительном масле обжарьте лук и морковь. Варёные яйца измельчите. Соедините и перемешайте все продукты, посолите и поперчите. Эта начинка лучше подходит к недрожжевым тонким блинам.
С творогом и изюмом
Ингредиенты:
- Творог - 500 гр.;
- Сметана - 2 ст.л.;
- Изюм – 1/2 ст.;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Ванилин – щепотка;
Приготовление:
Творог протрите через сито, добавьте желток и сметану. Массу доведите до однородного состояния. Добавьте сахар, ванилин и изюм. Оставьте в холодильнике на 2 часа. Наполните блины полученной начинкой в виде конвертиков и обжарьте их на сливочном масле.
С шоколадом и фруктами
Ингредиенты:
- Шоколад тёмный - 100 гр.;
- Масло слив. - 50 гр.;
- Сахар - 2 ст. л.;
- Фрукты свежие или консервированные - по вкусу.
Приготовление:
На водяной бане растопите шоколад, а также сливочное масло. Аккуратно соедините полученные массы. Добавьте сахар. Намажьте блины получившейся глазурью и положите ломтики свежих или консервированных фруктов. Сверните в рулетики.