Вкусные солнышки Масленицы. Оригинальные рецепты блинов и начинок для них

Блины считаются традиционным блюдом русской кухни. Однако они широко распространены и в других странах и имеют заграничное имя "панкейк". © / Фотобанк pixabay.com

Пожалуй, каждая хозяйка может похвастаться умением испечь блины. Дело это нехитрое, да и состав основных продуктов прост: мука, яйца, молоко и самые распространённые специи – сахар и соль.  

   
   

Но не у всех это блюдо традиционной русской кухни получается одинаково вкусным, красивым и румяным. Всё зависит от кулинарного опыта, вкусовых пристрастий и правильно подобранной рецептуры. Последним пунктом озадачилась корреспондент omsk.aif.ru и составила подборку способов приготовления главного символа Масленицы, а также оригинальных блинных начинок.

Сыром не испортишь

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.;
  • Молоко - 2 ст.;
  • Мука - 1 ст.;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч.л.;
  • Укроп и петрушка - 1 Пучок;
  • Сыр твёрдый - 70 гр.;
  • Масло раст. – 2-3 ст. л.;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Приготовление:

Во взбитые яйца добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Влейте молоко, просейте муку и замесите тесто до консистенции густой сметаны. Добавьте измельчённую зелень и натёртый на тёрке сыр. Влейте в тесто растительное масло, размешайте и дайте постоять 10 минут. После чего можно приступать к приготовлению самих блинов. Обжаривать традиционным способом с двух сторон.

Чтобы блины получались ажурными и румяными перед выпечкой каждого блина смазывайте сковороду маслом и нагревайте её, а затем уже выливайте тесто. Фото: АиФ

Кружева не плетёные, а печёные

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 335 мл.;
  • Сахар - 7 гр.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Минеральная вода - 225 мл.;
  • Масло раст. - 22 мл.;
  • Мука - 2 ст.;

Приготовление:

   
   

Смешайте яйца и специи. Влейте молоко (чем выше его жирность, тем румянее будут блинчики), постепенно всыпайте муку, не допуская образования комочков. Добавьте растительное масло и газированную воду (несолёную, без красителей) и ещё раз всё хорошо взбейте. Тесто готово.

Если времени в обрез, то тесто можно приготовить из блинной смеси. Для этого нужно просто добавить воду. Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Вырастут на дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука - 140 гр.;
  • Манка - 180 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Молоко - 500 мл.;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Масло слив. - 50 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Ванилин - 1 щепотка;

Приготовление:

Взбейте яйцо, добавьте специи. Молоко и сливочное масло немного подогрейте, влейте в яичную смесь, добавьте дрожжи, размешайте. Засыпьте манку и муку, постоянно перемешивая. Прикройте миску салфеткой или пищевой плёнкой и поставьте на 1,5 часа в тёплое место. Когда тесто вырастет в объёме в три раза и превратится в пенную массу, можно приступать к процессу выпечки. Каждый готовый блин смазывайте маслом.

Для того, чтобы блины получились тонкими, влейте в тесто одну поварёшку кипятка, если считаете его недостаточно жидким. Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Рязанские каравайцы

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Молоко - 0,5 л.;
  • Масло раст. - 3 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте в яичную массу 1/3 тёплого молока. Размешайте. Затем введите в полученную массу всю просеянную муку. После этого влейте ещё одну треть молока. Снова хорошенько взбейте. Последнюю часть молока доведите до кипения и тонкой струйкой влейте в тесто. Не забудьте добавить растительное масло. Такие блинчики обжариваются с одной стороны, с другой лишь достаточно «прихватить».

Если вы мечтаете о блинах с дырочками, сделайте их на газированной воде или кефире. Фото: pixabay.com

Крахмал вместо муки

Ингредиент:

  • Кефир - 300 мл.;
  • Сода - 1/2 ч. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Соль - 1/2 ч.л.;
  • Крахмал - 4,5 ст.л.;
  • Яйцо - 3 шт.;

Приготовление:

Соедините кефир, яйца, соль и сахар. Перемешайте. Добавьте крахмал и соду. Доведите до однородной массы. Жарьте блины с двух сторон до готовности. Перед приготовлением каждого блинчика перемешивайте тесто и смазывайте сковороду маслом.  

Румяными блины получаются из-за сахара, однако если с этим ингредиентом переборщишь, то они могут подгорать. Фото: pixabay.com

Рулетики, конвертики, треугольники

Для тех, кого обычными блинами не удивишь, кто любит блюда поизысканнее и посытнее есть отличный вариант – нафаршировать их. Начинку можно выбрать любую. Блины хороши с мясом, икрой, грибами, творогом, сыром, яйцами…

Перечислять этот список можно бесконечно. Остановимся на топ-5 блинных наполнителей, сладких и несладких. Рецептов начинок из мяса в нашу подборку принципиально не стали добавлять. Дело в том, что на Масленицу употребление мясных продуктов уже запрещено, на носу Великий пост.

С лососем и укропом

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 300 гр.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Соус голландский – 170 мл.;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Масло слив. - 30 гр.;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны нарежьте и обжарьте на масле до мягкости. Филе лосося отварите в течение 5 минут. Измельчённый укроп смешайте с голландским соусом. В центр каждого блина выложите понемногу рыбы, грибов, полейте соусом и поперчите. Сверните в форме треугольников и выложите на противень, залив остатками соуса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Подавать горячими.

Блины перед наполнением начинкой можно сбрызнуть лимонным соком. Это усилит основной вкус блюда. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

С сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Молоко - 600 мл.;
  • Масло слив. - 60 гр.;
  • Мука - 40 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Сливки - 65 мл.;
  • Шпинат – 450 гр.;
  • Рикотта - 150 гр.;
  • Горгондзола – 150 гр.;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Моцарелла - 100 гр.;
  • Лук зелёный - 1 пучок;
  • Соль, перец, орех мускатный - по вкусу.

Приготовление:

Для начала приготовим соус. Смешайте молоко, масло и муку; добавьте лавровый лист. Массу доведите до кипения и дайте ей загустеть. Добавьте специи, после чего на медленном огне потомите ещё 2 мин. Добавьте сливки.

Шпинат обжарьте в течение 2 мин. на оставшемся масле, после чего слейте лишнюю жидкость. Добавьте измельчённые горгондзолу, рикотту, часть пармезана, зелёный лук и 2 ст. л. приготовленного соуса. Поперчите, перемешайте.

Фаршированные блины запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпьте моцареллой и оставшимся пармезаном.

При приготовлении блинов не заменяйте сливочное масло маргарином это очень влияет на вкус. Фото: pixabay.com

С грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 гр.;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу;

Приготовление:

Нарезанные грибы обжарьте в сливочном масле. Отдельно на растительном масле обжарьте лук и морковь. Варёные яйца измельчите. Соедините и перемешайте все продукты, посолите и поперчите. Эта начинка лучше подходит к недрожжевым тонким блинам.

Блины получаются вкуснее, если все продукты при приготовлении теста имеют одинаковую температуру. Фото: pixabay.com

С творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • Творог - 500 гр.;
  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Изюм – 1/2 ст.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Ванилин – щепотка;

Приготовление:

Творог протрите через сито, добавьте желток и сметану. Массу доведите до однородного состояния. Добавьте сахар, ванилин и изюм. Оставьте в холодильнике на 2 часа.  Наполните блины полученной начинкой в виде конвертиков и обжарьте их на сливочном масле.

Не взбивайте тесто слишком тщательно, иначе блины будут "резиновыми". Фото: АиФ/ Екатерина Лобан

С шоколадом и фруктами

Ингредиенты:

  • Шоколад тёмный - 100 гр.;
  • Масло слив. - 50 гр.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Фрукты свежие или консервированные - по вкусу.

Приготовление:

На водяной бане растопите шоколад, а также сливочное масло. Аккуратно соедините полученные массы. Добавьте сахар. Намажьте блины получившейся глазурью и положите ломтики свежих или консервированных фруктов. Сверните в рулетики.