Великая сила электроэнергии. 100 лет исполняется плану электрификации

Мало кто в России не знает ленинский постулат о том, что коммунизм – это советская власть плюс электрификация страны.

   
   

Даже если не слышали о плане ГОЭЛРО, а ведь ему всё-таки исполняется 100 лет, фразу «плюс электрификация» знают даже совсем юные. Пусть и вырванную из контекста.

Осветить большой театр

Не осталось уже и ветеранов, которые своими глазами видели эту самую электрификацию. Хотя, если честно, пресловутая лампочка Ильича на омском севере появилась не сто лет назад, электрификация северных районов была полностью завершена в 1989 году, и свидетели этому событию ещё имеются. Но не это главное в истории нашей страны - важно, что план ГОЭЛРО позволил отсталой аграрной стране выйти в мировые промышленные лидеры. Как это происходило в России и в Омской области?

Итак, из истории мы знаем, что Ленин в 1920 году выступил перед делегатами (а это, считай, перед всей страной) Всероссийского съезда Советов, где рассказал, для чего нужна электрификация. Было это как раз 22 декабря - с этого дня и ведёт свой отсчёт как план ГОЭЛРО, так и профессиональный праздник энергетиков. Интересный факт: чтобы осветить Большой театр, где проходил съезд, энергетикам пришлось отключить от питания почти всю Москву.

Мало кто поверил тогда Ленину, а знаменитый английский писатель Герберт Уэллс и вовсе назвал его кремлёвским мечтателем и свой очерк о нашей стране озаглавил «Россия во мгле». Каковы же были его удивление и восторг, когда он через 14 лет вновь приехал в Россию - страну он просто не узнал. И во всеуслышание объявил, что был не прав, называя в1920-м программу электрификации утопической, ведь за 15 лет, на которые и был рассчитан план ГОЭЛРО, страна перешла от печек с дровами к углю, строительству ТЭЦ и ГЭС, а далее к развитию металлургии, выпуску самолётов и танков, комбайнов и тракторов.

В работу запущена ТЭЦ-1. Фото: ППО АО "ТГК-11" Омской Областной Организации "Всероссийский Электропрофсоюз"

В Омске первая ЦЭС была пущена в 1921 году (потом она станет ТЭЦ-1; здание всё ещё стоит на набережной Оми). В марте 1941 года пустили ТЭЦ паровозовагоноремонтного завода (затем она стала называться ТЭЦ-2). Обе эти станции (ТЭЦ-1 расширялась во время войны) вытянули на себе всю Великую Отечественную, а мы знаем из истории, сколько заводов эвакуировали к нам в Сибирь, и все они тут же начинали выпускать изделия для фронта. Ветераны вспоминали, что в чистом поле выгружали станки, по временной схеме подводили электричество и начинали работать, а стены уже потом возводили вокруг. Важно, что уже в 1943 году в Омске создали единую энергосистему.

Прокладка кабеля через реку Омь, 1929 г. Фото: ППО АО "ТГК-11" Омской Областной Организации "Всероссийский Электропрофсоюз"

В 1954 году пустили ТЭЦ-3, но она уже строилась в городке нефтяников: после войны начал развиваться северо-западный промышленный узел, энергия нужна была для ОНПЗ, заводов пластмасс и СК. Эта станция должна была работать на угле, но началось всё с мазута. Через несколько десятилетий станцию перевели на газ, но мазут так и остался растопочным топливом. Затем была ТЭЦ-4: 1965 год, всё так же активно развивающиеся Нефтяники. В 1972-м введена Кировская районная котельная - активно стало развиваться Левобережье, ему требовалось тепло. Предполагалось, что затем она сольётся с ТЭЦ-6, но эта станция, увы, по-прежнему остаётся лишь мечтой энергетиков. И, наконец, самая мощная омская ТЭЦ-5 введена в строй в 1976 году.

   
   
Начало строительства станции. Фото: ППО АО "ТГК-11" Омской Областной Организации "Всероссийский Электропрофсоюз"

Ветеранская гордость

Как известно, историю создают люди. Чтобы рассказать обо всех или хотя бы о самых выдающихся представителях омской энергетики, надо писать многотомник. Поэтому мы взяли только троих - людей с интересными судьбами, которые и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не прерывают связи с отраслью и искренне болеют за её будущее.

«Я родом с Волги, - рассказывает председатель профсоюзной ветеранской организации ТГК-11 Александр Стрельников. - После пуска Куйбышевской ГЭС электрификация пришла и в нашу деревню, и вот студенты, вероятно, стройотрядовцы, приехали к нам рыть ямы и ставить столбы. Я вертелся рядом, и по моему росту, а было мне тогда лет восемь, мерили глубину этих самых ямок. (Улыбается.) А если серьёзно, запомнились мне самые сложные времена всех взаимозачётов, бартеров и так далее. На тот момент генеральным директором «Омскэнерго» был Евгений Иванович Белов, так он всегда говорил: «С деньгами и дурак купит, а вы купите без денег...».

Я рад, что попал в эту энергосистему и работал в ней, а сейчас занят ветеранами ТГК-11, теми, кто вложил свой труд в развитие Омска, свои годы отдал омской энергетике. Пока могу, буду делать всё возможное, чтобы жизнь ветеранов была достойной».

С Волги же после окончания Куйбышевского теплоэнергетического института в 1961 году прибыл в Омск Борис Панов с супругой - оба молодые специалисты. Дали семье комнату в 10 кв. м - роскошь по тем временам немыслимая. Да и вообще попасть в Сибирь оказалось делом нелёгким  - распределяли только отличников, очередь была из желающих!

Работал Панов на ТЭЦ-3, пускал вторую очередь станции, затем строил и сдавал ТЭЦ-4, а после руководил ею до выхода на пенсию. Вспоминает, как директор одного из заводов сидел у него в кабинете, требуя немедленного подключения к теплу, чтобы начать быстрее работать.

«А ещё горжусь тем, что наша компания, а тогда была единая «Омск энерго», завершила полную электрификацию Омской области. Это было знаменательное событие: когда электроэнергия пришла на север региона, вот это и было воплощение плана ГОЭЛРО», - говорит Борис Фёдорович.

Омская ТЭЦ-3. Фото: АО «ТГК 11»

Всю свою жизнь Панов отдал омской энергетике, сейчас возглавляет совет ветеранов.

«Есть высказывание Петра Первого, ставшее для меня жизненным принципом: «Кто знамени присягнул однажды, у оного стоять всю жизнь должен». Вот так и я - энергетик до кончиков пальцев, основатель династии, - говорит Борис Фёдорович. - Что тревожит меня сейчас больше всего: работали все вместе, а теперь относимся к разным компаниям, и социальные гарантии теперь разные».

Виктор Гаак, сегодня преподаватель омского вуза, ветеран омской энергетики, приехал на омскую ТЭЦ-5 в 1979 году.

«Мне в жизни повезло, - рассказывает Виктор Климентьевич. - Когда молодым специалистом прибыл на ТЭЦ-5, там были только котельная и фундаменты. Мы приехали в октябре, а в мае следующего года начали пусковые операции и в октябре 1980-го запустили первый агрегат. То есть мне удалось на строительстве ТЭЦ-5 участвовать с первого до последнего котла, и я там отработал 22 года.

Когда пришёл на ТЭЦ-4, как раз решили переводить седьмой котёл на газ, и в этом я тоже участвовал. Это был первый котёл в омской энергосистеме, который управлялся компьютером.

Затем, когда уже работал директором филиала ТГК-11, мне довелось пускать ПГУ-90 на ТЭЦ-3. Сегодня я студентов вожу и показываю, говорю - это XXI век.

Ветераны омской энергетики: А. Стрельников, Б. Панов, В. Гаак. Фото: ППО АО "ТГК-11" Омской Областной Организации "Всероссийский Электропрофсоюз"

Нерушимая связь

Что объединяет сегодня теплоэлектростанции, тепловые и электрические сети? Наверное, только профсоюз энергетиков, в который входят все первички организаций, занимающихся производством и передачей электро- и теплоэнергии. И люди чувствуют принадлежность к общему делу, к единой энергосистеме, как бы ни назывались их предприятия и какой бы формы собственности они ни были.

100 лет прошло с момента оглашения плана электрификации страны. Она давно завершена и дала стране небывалый толчок. В настоящее время перед энергетиками стоят не менее важные задачи, среди которых коренное обновление технической базы и внедрение инновационных технологий, в том числе ресурсосберегающих и природоохранных. Но главным по-прежнему остаётся обеспечение надёжного и бесперебойного энергоснабжения, чтобы объекты тепло-и электроэнергетики служили омичам, создавая комфорт и уют в их домах.