Конкуренция в сфере общепита выросла в Омске на 20% за последний год. Но, несмотря на это, в городе по-прежнему сохраняется невысокий уровень конкуренции.
Таковы результаты исследования предпринимательской активности в сфере общественного питания в городах-миллионниках России. Исследование провели аналитики Т-Бизнеса в рамках аналитического проекта T-Data.
Специалисты сравнили показатели первого полугодия 2023 и 2024 годов. На основе данных о платёжных транзакциях 43 млн физических лиц и бизнес-клиентов банка.
Оценивался рост оборотов, среднего чека и уровня конкуренции среди кафе, ресторанов, баров, кофеен, столовых, пекарен, отдельных точек и сетей быстрого питания.
Уровень конкуренции исследовали по данным сервиса геоаналитики «Компас». Так, в первом полугодии 2024 года количество точек общепита в Омске выросло на 2%. Уровень конкуренции за год вырос на 20%, но по-прежнему он считается невысоким: в среднем 21 точка питания в радиусе 3 км.
Для сравнения, больше всего новых точек общепита открылось в Новосибирске (рост на 12% за год), далее следуют Челябинск и Волгоград (+11%). Не только не открывались, но даже закрывались точки в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
Согласно исследованию, омский общепит за последний год замедлил темпы роста. Обороты заведений увеличились всего на 8% (в целом по стране - на 12%). Однако среднемесячный оборот одной омской точки увеличился на 36%. Лидерами по числу оборотов стали Ростов-на-Дону, Краснодар и Новосибирск (по 22%). Ниже Омска только Екатеринбург – там отмечается рост в 1%.
Средний чек в заведениях общепита в Омске вырос на 11%: с 379 до 422 рублей. По всей России рост составил 9%: с 462 до 505 рублей. Больше всего рост цен зафиксирован в Екатеринбурге, Казани и Воронеже (на 16% и 14% соответственно).
К середине 2024 года ИП в Омске занимают доминирующую позицию в сфере общественного питания, их доля более чем в 2,5 раза превышает долю ООО (73% против 27%).