Урожай на мочалки. Люффа стала экологичной альтернативой поролоновым губкам

Разработка агроуниверситета способна подвинуть на рынке синтетическую продукцию. © / ОмГАУ

В Омском аграрном университете им. П. А. Столыпина разработали проект La Luffa, суть которого в производстве натуральных биоразлагаемых губок для кухни и ванны. 

   
   

Родина люффы – тропики и субтропики Азии и Африки, однако группа молодых исследователей студенческого научного сообщества омской аграрки смогла адаптировать это растение к климатическим условиям Западной Сибири.

Растение и губка. Фото: ОмГАУ

Студенческий старт-ап в науке

Уникальные и универсальные особенности люффы студенты использовали для решения ряда задач, которые выполняют конкретную цель, несущую экономический эффект.

Доказать, что с этим растением можно сберечь финансы, взялись ребята из студенческого научного сообщества вместе с руководителем проекта Ольгой Коцюбинской.  Она – кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры садоводства лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета ОмГАУ им. П. А. Столыпина. Окончила вуз в родном городе Омске в 2017 году, после в 2020-м – аспирантуру. В Москве защитила кандидатскую диссертацию, прошла курсы повышения квалификации в Новосибирске, научилась владеть современными биотехнологическими методами поддержки селекционного процесса. Ещё в студенческие годы стала заниматься наукой, к этому приучает и своих подопечных. 

Ольга Коцюбинская - руководитель проекта. Фото: ОмГАУ

Ботанический сад – гордость региона

«Студенты могут найти инновационные решения старых проблем», - считает она и учит своих студентов тому, что заниматься наукой вполне успешно, как она сама, можно и нужно в родном городе. 

Тем более, что вуз – один их передовых в отрасли подготовки кадров для АПК, он сформировал и развивает около трёх десятков школ и направлений. Преподавательский состав – учёные с мировым именем, лаборатории самые передовые и максимально оснащённые.

Для работы с растениями возделываются опытные поля, теплицы функционируют круглый год, ботанический сад – гордость вуза, к тому же он стал достопримечательностью региона. 

   
   

Научно-исследовательская работа студентов – одна из составляющих подготовки конкурентноспособных и высококвалифицированных специалистов: в вузе считают, что заниматься студентам научными наблюдениями и исследованиями – весьма эффективное и полезное занятие. И серьёзное, потому перед ними ставят задачи разработать проект полного цикла – от идеи до реализации. Губки из люффы – всего лишь одно из направлений. 

С тыквой в родстве

Это высушенная внутренняя часть плода, растущего на лиане, так что люффа – это натуральное сырьё, а не синтетический суррогат. Для неё не нужны заводы и фабрики, достаточно лишь вырастить растение, кстати, принадлежащее семейству тыквенных. 
Люффа – отличная альтернатива поролоновым мочалкам. В отличие от синтетики, она наносит минимальный ущерб окружающей среде поскольку абсолютно экологична как при выращивании, так и при утилизации.

«Если выкинуть губку, она не будет лежать в почве десятки лет в отличие от поролоновых, а разложится за очень короткий срок, так как она живая», – говорит Ольга Коцюбинская.
Губка из люффы не накапливает в себе вредные бактерии и неприятный запах, высыхает за три минуты, отлично пенится, не теряет форму, долго не рвётся – срок службы одной губки до трёх месяцев. 

Описание производственного процесса. Фото: ОмГАУ

Обмен старого на новое

Разработчики проекта – студенты Омского ГАУ – придумали необычный шаг.

«При покупке нашей продукции покупатели смогут принести использованную губку, а взамен получить скидку на новую. В дальнейшем использованная продукция будет подлежать компостированию, то есть послужит удобрением для следующего урожая. А ещё можно положить использованную губку в цветочный горшок, прикопать грунтом, и она достаточно быстро разложится и при этом удобрит растение», – рассказывает Ольга Коцюбинская. 

При этом продукция студентов ОмГАУ отличается качеством – её упаковывают вручную, невызревшие семена выбраковывают. На каждом пакетике с семенами размещена информация: дата сбора и упаковки; сроки и условия хранения. 

«У нас есть рассчитанный бизнес-план, который свидетельствует: цена за упаковку губок для посуды в количестве пяти штук будет составлять 250–270 руб. Конечно, это немало, но, если посчитать, что этих губок – пять штук из расчёта на три месяца каждая – вам хватит на 1 год 5 месяцев – это довольно экономно, - отмечает Ольга Коцюбинская.

Потребители губок из люффы получат гораздо более практичный продукт, чем синтетическая губка. Ещё люффа решает проблему людей с аллергической реакцией на поролоновые изделия».

Как вырастить… мочалку

В Омском ГАУ разработана новая технология выращивания люффы в Сибири, которая позволит удовлетворить разные запросы покупателей. В зависимости от времени уборки урожая губки могут быть различной жёсткости: мягкая, средняя, жёсткая. Если нужна нежная текстура – срывают плоды помоложе. Если средняя – позже. Жёсткая люффа – это созревший плод.

Как мочалку можно использовать люффу и для ванной городской квартире, и для бани. Кожа после таких процедур становится упругой, ускоряется процесс регенерации клеток. Многие барышни используют люффу в качестве добавки для скрабов. 

В сухом виде мочалка из люффы компактная, перед применением её замачивают в воде минуты на две-три: она разбухает, увеличиваясь в объёме. Применение люффы разнообразно. Это не только губки для посуды и для тела разной степени жёсткости, есть и другие варианты использования: спонжи для лица, вазоны для цветов и даже игрушки для домашних животных.

Кстати
La Luffa – проект, который был отмечен в целом ряде конкурсов, в том числе на VIII конкурсе инновационных идей Омского ГАУ (резиденты бизнес-инкубатора), XI интеллектуальной игре «Начинающий фермер» (победители регионального этапа), в конкурсе «Молодые предприниматели села» (финалисты), выставке «Инновации года» 2024 года (диплом участника в номинации «Инновации в ресурсосбережении и экологии). Над проектом работали студенты агротехнологического факультета ОмГАУ О.А. Окороков, С.А. Романов, Н.В. Ковальчук, К.А. Архангельская, В.С.Сигаева.