В каждом процессе, производственном или научном, необходимо экономикой начинать и экономикой заканчивать. По результату оценивается труд в поле или лаборатории.
Внебюджетные доходы
Дмитрий Володин: Максим Сергеевич, недавняя уборочная кампания показала, что производственные мощности научного учреждения значительно увеличились. На ваших полях можно видеть стройные ряды новых комбайнов - и от сезона к сезону их становится всё больше!
Максим Чекусов: Действительно, то, что вы видите на полях - результат комплексного и закономерного процесса. Только за этот год мы приобрели 12 комбайнов Nova, Acros, «Дон-680», «Полесье» с высоким уровнем намолота и сепарации, комфортными рабочими кабинами. С 2020 года комбайны приобретаются в лизинг по программе обновления парка сельскохозяйственной техники, а с 2021 года - в рамках трёхлетнего соглашения о стратегическом сотрудничестве Минобрнауки России, где предусмотрена целевая государственная субсидия.
Омский АНЦ первым из научных учреждений аграрного профиля начал использовать инструмент лизинга, что нам существенно помогает укреплять материально-техническую базу. Иное дело, что вышеназванная субсидия составляет лишь 30%, остальные оплаты мы должны вносить из внебюджетных источников.
- Закономерный вопрос: откуда деньги?
- Это доходы центра от помещений, сдаваемых в аренду; прибыль от коммерческих контрактов, роялти (авторского вознаграждения) наших партнёров, которым мы реализуем наши семена, а также продажа товарной продукции - льна, рапса, гороха, ячменя, пшеницы, многолетних трав. В прошлом году наши внебюджетные доходы впервые превысили бюджетные. Ожидаем, что и по итогам текущего года внебюджет составит порядка 60% в общей структуре доходов. Это тем более радует на фоне того, что и бюджетные поступления увеличиваются. Наш центр участвует в федеральных грантах, в том числе по развитию селекционно-семеноводческих центров, совместных проектах, к примеру, грант «Хлеба России» позволит нам вместе с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н. Вавилова заниматься селекцией яровых культур - твёрдой и мягкой пшеницы, а также озимых культур - пшеницы и тритикале.
В целом в 2021 году только за счёт грантовой поддержки центр получил 71 млн руб. Кроме зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, приобрели новейший селекционный комбайн австрийской компании Wintersteiger, с помощью которого можно получать качественный семенной материал. На наших полях теперь работают новые тракторы, бороны, культиваторы, посевные комплексы. Значительные изменения в аналитических лабораториях. С прошлого года функционирует лаборатория молекулярно-генетических исследований, этой осенью в селекционно-семеноводческий центр поступили новый спектрометр, система капиллярного электрофореза и современный альвеограф, позволяющий анализировать различные свойства зерна и характеристики муки. Модернизация лабораторной базы продолжается.
Продовольственная безопасность
- Интересно получается: если АНЦ самостоятельно зарабатывает деньги, будет ли у государства мотивация увеличивать бюджетное финансирование?
- Как я уже говорил, бюджетная составляющая увеличивается, но всё-таки не в таком объёме, как хотелось бы. Речь не только о нашем центре - в целом в стране научные учреждения аграрного профиля хронически недофинансированы. Мы фактически самостоятельно выбираемся из финансовой пропасти, в которой оказались с 90-х годов. Надо признать, по ряду направлений в стране утрачены научные школы, российской науке ещё предстоит нарастить свой потенциал. В то же время страна испытывает агрессивное давление со стороны зарубежных компаний. Если раньше на внутренний рынок ввозились семена только по пивоваренному ячменю и картофелю, то сегодня заметно иностранное присутствие практически по всем культурам, от сои и гороха до пшеницы и овса.
Времени на размеренное и долголетнее развитие у нас почти не остаётся. Уже сейчас необходимо предпринимать решительные меры по созданию и продвижению новых сортов отечественной селекции. Не случайно принята федеральная доктрина продовольственной безопасности, которая ставит целью самообеспечение страны основными видами сельхозпродукции. Аналогичные меры по созданию новых пород и гибридов, современных средств борьбы с болезнями животных требуются в отечественном животноводстве и птицеводстве.
- В этом смысле ваша работа по модернизации научной и производственной базы - часть федеральной доктрины. Да и само объединение трёх институтов на базе СибНИИСХ, а также дальнейшее присоединение к центру опытных хозяйств в нескольких районах области, очень напоминает научный опыт. Он оказался удачным?
- Может быть, сейчас, по прошествии всего лишь трёх лет с момента присоединения СибНИИ птицеводства и ВНИИБТЖ, ещё рано делать окончательные выводы. Но положительные изменения уже налицо: мы смогли правильно реализовать этой общий тренд, заданный федеральным руководством страны, тренд на объединение под единым руководством ведущих аграрных институтов региона и комплексное развитие каждого из них.
На сегодня в АНЦ работают 29 научных лабораторий по разным направлениям. Важно, чтобы по каждому из них компетенции приумножались, научные школы получали новое развитие. Сегодня у нас 14 человек готовятся к защите диссертаций, всего в центре работают 100 учёных. Мы оказываем организационное и финансовое содействие институту птицеводства, активно готовимся к 100-летнему юбилею ВНИИБТЖ, который ныне функционирует в качестве отдела ветеринарии АНЦ. Приобретается новая техника, ведутся ремонты складов и помещений в отделе северного земледелия в Тарском районе. Один из ярчайших примеров изменений к лучшему - земли посёлка Новоуральского, которые находились в аренде у коммерческого предприятия, а теперь возвращены нам, в государственную собственность. Мы вернулись фактически в чистое поле, а теперь там работает наш опорный пункт степного земледелия, где налажены современные технологические процессы, новыми тракторами и комбайнами обрабатывается свыше 20 тыс. га земель, создана производственная площадка, установлены современные электронные весы. Земли Новоуральского возрождаются, что наилучшим образом сказывается и на трудовой занятости в самом посёлке.
Под брендом Омского АНЦ
- При объединении столь многопрофильных структур у работников зачастую возникают опасения, что какими-то направлениями пожертвуют ради достижения более важной цели.
- Такой подход к делу - точно не для нас. О сбалансированном развитии наших подразделений уже шла речь, тренд на развитие будет сохранён и в перспективе. К концу 2021 года в нашу структуру вольются два опытных хозяйства: «Омское» и «Боевое» - в Омском и Исилькульском районах соответственно. По согласованию с Минобрнауки в наших планах - создать по одной научной лаборатории в каждом из хозяйств, которые бы занимались вопросами семеноводства и животноводства. В Новоуральском будет действовать лаборатория степного земледелия, где мы сделаем акцент на почвозащитное земледелие.
Задача ближайших лет - построить 5 семеноводческих комплексов для того, чтобы производить семена только высшего качества с хорошей всхожестью, в качественной упаковке, под брендом Омского АНЦ. Нам также необходимо построить две животноводческие фермы, причём одну из них, в Омском районе, сделать роботизированной, поскольку профессия доярки в непосредственной близости от миллионного города стала достаточно дефицитной. Опыт создания таких ферм уже имеется в Томской области и Европейской части России. Специалисты отдела ветеринарии (ВНИИБТЖ) примут в данных преобразованиях активное участие. Кроме того, имеются планы по созданию за Уралом племрепродуктора, работающего на отечественном мясном кроссе кур. Идея поддержана Сибирским отделением РАН и во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН. Думаю, наш филиал - СибНИИП отлично впишется в федеральные программы развития птицеводства в Омской области.
- Максим Сергеевич, по образованию вы инженер, а должность требует вникать и в другие проблемы - селекцию, семеноводство, ветеринарию. Как всё удается?
- Разумеется, как руководитель многопрофильного учреждения я по мере сил вникаю во все эти вопросы, да и в целом мне это интересно, но видеть мельчайшие нюансы абсолютно во всех направлениях, конечно, невозможно. Мне важнее, чтобы руководители подразделений Омского АНЦ, учёные и специалисты были максимально компетентны - каждый в своей области. В них я вижу своих надёжных помощников.
Реклама