«Три шоколада» - для Агзамова. 13-летняя омичка вышла в финал «Кондитера»

Девочка привезла из Омска сложный торт. © / Анна Бориславская / Из личного архивa

Как бы ни ругали современных детей, у них есть одно очень важное преимущество - свобода выбора. Многие пробуют себя в разных сферах, даже не окончив школу: одни занимаются профессиональным спортом, другие - искусством, третьи смотрят в сторону блогерства.  

   
   

Семиклассница из школы № 120 - Аня Бориславская - увлеклась кондитерским искусством, которое привело её на федеральное телевидение. Осенью прошлого года она приняла участие в проекте «Кондитер. Дети» на телеканале «Пятница», но в эфир программа вышла лишь в конце августа. Корреспондент omsk.aif.ru поговорила с юным мастером и узнала, как создаются шедевры на кухне обычной многоэтажки.

Мастерская на кухне

Свой первый торт Аня испекла в девять лет. Это сейчас, в 13, она выпекает пышные шоколадные бисквиты, а тогда это был простой бисквит, политый сгущёнкой. Этот процесс настолько понравился школьнице, что она решила не ограничивать себя простыми рецептами. По словам омички, она делала торты без чьей-либо помощи, а новые идеи и вдохновение черпала из интернета.

Юного кондитера полностью поддерживает семья. Пока Аня обучается всем премудростям сладкого мастерства, родители закупают ингредиенты и оборудование. Под рукой у девочки планетарный миксер и ходовые вещи, такие как кондитерский мешок, различные насадки и красители.

Миссия выполнима

Мысть попробовать свои силы в «Кондитере» появилась спонтанно. Аня оставила заявку на сайте в октябре прошлого года. А уже в ноябре её ждала встреча с самым известным кондитером страны Ренатом Агзамовым.

Аня везла из Омска шоколадный торт. Фото: Из личного архивa/ Анна Бориславская

«Торт я долго не выбирала. Приготовила свой любимый - «Три шоколада», - рассказала омичка. -  Но при этом у него не самая лёгкая рецептура и приготовление, тем самым я хотела вдвойне удивить жюри». 

Школьница призналась, что очень волновалась перед встречей с именитыми мастерами, но старалась не подавать вида. Каждый поклонник шоу «Кондитер» знает, что действия и реакцию Рената Агзамова тяжело предугадать. Однако Аня запомнила ведущего только с положительной стороны.

   
   

«Ренат вживую очень артистичный и харизматичный, но, конечно, сразу видит все недочёты. А Ольга (Ольга Вашурина, первая победительница шоу «Кондитер», соведущая телепроекта, - Ред.) по сравнению с ним очень добра, но тоже своенравна. Именно она дала мне совет, которым я пользуюсь по сей день», - поделилась омичка.

Аня рассказала, что на съёмочной площадке царило волнение, но каждый уважал и поддерживал соперников. Юные конкурсанты со всех уголков России привезли с собой торты самых причудливых форм и цветов. 

Дети успели подружиться на съёмках. Фото: Из личного архивa/ Анна Бориславская

«У нас в выпуске все практически сразу познакомились, ближе к финалу мы разбились на группки, где больше общались, - сказала школьница. - На проекте я тесно познакомилась с двумя девочками из Московской области - Мариной и Алиной. Сейчас часто переписываемся и делимся успехами».

Планы на будущее

Несмотря на то, что Аня не дошла до суперфинала, она не расстраивается. Сейчас девочка начала новый учебный год в седьмом классе, параллельно осваивая искусство приготовления французской выпечки - эклеров и макарон. Омичка уже отправила заявку на очередной сезон телешоу. Возможно, она вновь будет покорять сердца ведущих вкусными тортами, но Аня предпочитает не загадывать.

«На самом деле, я пока не уверена, что меня вновь позовут на это шоу. Если это случится, я буду чувствовать себя увереннее, ведь волнение на съёмках берет верх над всеми мыслями. Проходя это во второй раз, я была бы более сконцентрированной на победе и всех нюансах», - отметила школьница.

Фирменный фартук - атрибут финалиста. Фото: Из личного архивa/ Анна Бориславская

По признанию самой финалистки, она продолжит развиваться в кулинарии и дальше, вот только жизнь планирует связать с более приземлённой профессией программиста. Два старших брата Ани работают в сфере IT, поэтому она хочет пойти по их стопам.

«Во взрослой жизни кондитерское искусство будет хобби, не основной работой», - пояснила Аня.

На вопрос, что бы она посоветовала своим сверстникам, которые нашли увлечение по душе, но боятся заявить о себе в силу возраста, омичка пожалела бороться дальше.  

«Желаю никогда не сдаваться - это главное, ведь за каждым падением идёт новый взлёт. Я считаю, что лишь терпение и истинное желание могут дать свои плоды!», - подытожила школьница.