Стучим и слушаем. Правила выбора спелого арбуза

Арбуз не только вкусный, но и полезный! © / pixabay.com

Главное летнее лакомство и детей, и взрослых – арбуз. Некоторые только из-за него и ждут скорейшего наступления самого тёплого времени года, лишь бы снова попробовать эту сочную и спелую ягоду. Но каково разочарование, когда ты приносишь только что купленный арбуз и мечтаешь, чтобы он оказался самым сладким и сочным, а на деле получаешь неспелый … О том, как выбрать вкусный арбуз – читайте в материале «АиФ в Омске».

   
   

Сухой завиток

Один из определяющих факторов сладкого и спелого арбуза – сухой хвостик. Именно он является показателем зрелости. Но и тут стоит учесть, что плодоножка не должна быть слишком сухой – это будет свидетельствовать о том, что арбуз долго хранится, а ведь это не пойдёт на пользу ни одному продукту.

Белый бок

Обратите внимание на окрас! Самый сладкий арбуз не всегда имеет идеальные зелёные полосы. Напротив, на таких арбузах обычно есть белое или желтоватое пятно, которое как раз и свидетельствует о сахарном вкусе. Но не забывайте, что окрас арбуза всё-таки должен быть контрастным.

Тук-тук, откройте!

Этот способ знают почти все, но как услышать ту самую «спелость»? Каким должен быть звук, ведь все стучат, но распознать, где тот самый заветный сладкий арбузик, может далеко не каждый. Звук должен быть гулким, а если вы сдавите ягоду с двух сторон и услышите треск – смело берите такой арбуз – он точно спелый!

Существует множество способов нарезки арбуза. Фото: pixabay.com

Не в размере дело

Не стоит полагать, что купив самый большой арбуз, который только был в магазине, он непременно окажется и самым сладким. Средний вес арбузов, выращенных на территории России, составляет в среднем от 6 до 8 килограмм, поэтому гнаться за бахчевыми гигантами совсем не нужно. Лучше меньше, да лучше!

Место играет роль

При покупке арбуза, да и других фруктов и овощей, стоит обратить внимание на само место, где продаются такие продукты. Известно, что в супермаркетах они не отличаются особым вкусом, так как их завозят неспелыми. Лучше покупать арбузы прямо с бахчи, но, если такой возможности нет, то в овощных магазинах – вероятность, что здесь проверяют качество поставок выше, чем в придорожных палатках.

Полезное лакомство прекрасно освежает в жару. Фото: pixabay.com

«Могу сказать точно, что вес спелого арбуза не может быть ниже пяти килограмм, поэтому не берите слишком маленькие арбузики. Окраска его должна быть яркой, обязательно должно быть светлое пятно – это говорит о том, что арбуз созрел, и его можно покупать. И ещё: внимание нужно обращать и на так называемую «точку» с противоположной стороны плодоножки – чем она больше, тем арбуз слаще и сочнее», – говорит Лариса Чумакова, продавец овощей и фруктов.

   
   

Есть или не есть?

Все знают, что ранние арбузы просто напичканы всевозможными нитратами, и стараются в это время их не покупать. Самая пора для бахчевых – середина августа. С этого времени можно практически без опаски покупать арбузы и дыни. В этот период они уже достаточно спелые и содержат меньше вредных веществ.

Кроме всего прочего, арбуз есть не только вкусно, но и полезно! В этой ягоде содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка и другие полезные вещества. Арбуз прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря фолиевой кислоте он показан беременным женщинам, а страдающим циститом или нефритом арбуз помогает избавиться от инфекции. Также с большим удовольствием арбузы могут есть худеющие люди, так как в нём совсем мало калорий, зато пользы – хоть отбавляй!