Еда бурлаков. Как менялись рецепты окрошки с XIX века до наших дней

Окрошка прекрасно освежает в жаркую погоду. © / www.globallookpress.com

Окрошка… Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Наряду с шашлыком, окрошка является главным летним блюдом, которое способно утолить голод, жажду и прекрасно освежить в жаркую погоду! Как сделать окрошку ещё вкуснее и откуда это блюдо появилось на Руси – в материале «АиФ в Омске».

   
   

Окрошка – это холодный суп, традиционный для русской и украинской кухни. Его название происходит от глагола «крошить» – все его ингредиенты нарезаются достаточно мелко.

Прародителем окрошки можно считать простое блюдо – редьку с квасом. Его делали так: брали лук и редьку, мелко их резали, заправляли холодным квасом и солью. Современная окрошка появилась благодаря бурлакам, которым на обед давали воблу и квас. Состояние зубов у большинства мужчин оставляло желать лучшего, поэтому они размачивали рыбу в квасе. Позже в такую незамысловатую похлёбку стали добавлять печёный картофель, огурцы и другие овощи.

Окрошка может быть мясой, овощной и даже рыбной! Фото: pixabay.com

Немногие знают, что изначально окрошку на Руси заправляли капустным или огуречным рассолом, но сейчас в каждой семье её готовят по своему рецепту: окрошку можно залить минеральной водой, кефиром, водой с уксусом, пивом, квасом, айраном, мясным или свекольным бульоном, чайным грибом или томатным соком.

Разнообразие ингредиентов этого блюда тоже удивляет: в окрошку кладут картофель, морковь, свежие или солёные огурцы, колбасу, брюкву, укроп, сельдерей, зелёный лук, яйца, мясо, лимон, кислую капусту. Да что там: кто-то использует в приготовлении этого блюда креветки, сухофрукты, яблоки и плавленый сыр! В общем, если в Италии всё, что было съестного в доме, складывали в пиццу, то на Руси – в окрошку. Заправляют такой холодный суп сметаной или майонезом.

Интересно, что у многих народов есть блюдо, чем-то напоминающее русскую окрошку: так, в Узбекистане есть холодный суп чалопа, который готовится из молодых свежих овощей и кефира, в Болгарии – холодный суп из огурцов, кефира, чеснока и трав. Схожим по рецептуре также являются пивной суп и ботвинья.

Мясо в окрошке используется абсолютно разное. Можно сочетать свинину с домашней птицей или дичью. Это обусловлено тем, что раньше в этот суп клали остатки мяса. Кроме того, окрошку можно сделать… рыбной! Многие из нас даже не думали, что в холодный летний суп можно положить рыбу, да ещё и с кефиром. Но такие рецепты есть и пользуются не меньшей популярностью, чем рецепты с мясом. Для окрошки подходят судак, осетровые, линь, треска – мясо этих рыб нежное и не очень костистое.

   
   
Костистая рыба не подойдёт для этого супа. Фото: pixabay.com

Несмотря на разнообразие входящих в состав продуктов, последовательность приготовления всегда сохраняется:

1. Нарезать ингредиенты

2. Смешать их друг с другом, травами и приправами

3. Оставить в холодильнике на 30 минут

4. Залить квасом/кефиром и т.д.

5. Добавить сметану/горчицу/хрен по вкусу

В процессе приготовлении этого блюда стоит учесть несколько деталей:

  • мясо для окрошки должно быть нежирным, так как блюдо подаётся холодным, и переварить такой продукт организму будет сложнее;
  • все ингредиенты должны быть нарезаны мелкими кубиками и предварительно охлаждены;
  • со свежих огурцов лучше предварительно снять кожу, чтобы потом не оказалось, что ваш суп из-за них горчит;
  • для того, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можно использовать сухие травы и свежую зелень, лимонный сок, уксус, соль, сахар и другие приправы.

Сейчас в мире существует более 20 рецептов всеми любимого летнего блюда. Мы предлагаем приготовить классический вариант окрошки и вариант с оригинальными ингредиентами!

Мясная окрошка

Отварите 400 г говядины, нарежьте маленькими кусочками. Сваренный в кожуре картофель очистите и нарежьте кубиками. Нашинкуйте 150 г зелёного лука, часть его разотрите с солью до появления сока. Отделите белки от двух яиц, сваренных вкрутую, мелко их посеките, а желтки разотрите с солью, горчицей и 1 ст. ложкой сметаны.

Все подготовленные продукты разведите 1,5 л хлебного кваса, положите растёртый лук, картофель, мясо, 300 г свежих огурцов, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками, всё перемешайте.

В готовую окрошку добавьте сметану, зелёный лук, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Фото: АиФ

Окрошка с пивом и креветками

Мелко порежьте один огурец и один редис. 200 г мяса или колбасы также порежьте, порубите 40 г мяса креветок, одно яйцо и зелёный горошек. Залейте смесь 1,5 л пива. Добавьте приправу, соль и зелень.