Такие выводы содержатся в письме генерального директора ГК «Росводоканал» некоммерческому партнерству «ЖКХ Развитие», участвующему в доработке документа перед внесением его на рассмотрение Госдумы в первом чтении. Законопроект, в частности, предусматривает введение саморегулирования в сфере оказания услуг по управлению многоквартирными домами.
Как отмечается в письме, само по себе введение механизма СРО для управляющих компаний крайне необходимо для предупреждения нарушений прав потребителей и производителей коммунальных услуг. Вместе с тем некоторые вопросы первостепенной важности не нашли отражения в законопроекте.
Текст, в частности, не предусматривает жестких требований к СРО в части обеспечения ответственности своих членов. Законопроект предусматривает минимальный размер взноса в компенсационный фонд в размере 100 тысяч руб. и не устанавливает минимальных требований к страховой сумме в случае выбора в качестве средства обеспечения страхования. При этом действующее законодательство устанавливает требование о минимальной страховой сумме для членов СРО в 30 тысяч руб. в год.
Кроме того, стандарты раскрытия информации управляющими компаниями не предусматривают отчетность о суммах денежных средств, поступивших им от собственников помещений конкретных домов, и распоряжении этими средствами. Также законопроект не обязывает размещать данные в сети «Интернет», тем самым значительно затрудняя доступ граждан к информации.
По словам М.Шнейдермана, законопроект также не устанавливает обязанности по вступлению в СРО иных юридических лиц, осуществляющих управление двумя и более многоквартирными домами, например, ТСЖ.
Документ не предусматривает и минимальных требований к профессиональному уровню руководителей управляющих компаний, как это сделано, например, в отношении членов строительных СРО и СРО в сфере энергетических обследований.
Генеральный директор Росводоканала предложил ряд мер для доработки документа. В частности, предлагается установить минимальные требования к размеру страховой суммы – не меньше размера обеспечительного взноса; требования к УК о размещении информации, в том числе в сети «Интернет», о стоимости услуг каждой ресурсоснабжающей организации, объеме средств, поступивших от собственников помещений в соответствующем доме в оплату коммунальных услуг, о расходовании поступивших средств.
Также в письме предложено распространить механизм СРО на ТСЖ и иные организации, осуществляющие управление домами, установить квалификационные требования для директоров УК и др.
Смотрите также:
- Омское УФАС лишило «Омскгоргаз» платы за вызов контролёра на дом →
- УК «Левобережье» отчиталась о работе в I квартале текущего года →
- Омичи узнают правду о плате за содержание жилья →