1 апреля наши предки справляли один занятный праздник, который знаменовал собой некий рубеж. Считалось, что в этот день пробуждался домовой.
Как верили древние славяне, на зиму домовой впадал в спячку и просыпался лишь для того, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал он ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права, рассказывает calend.ru.
Приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и вплоть до 1 апреля все дни были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Правда, просыпался он после долгой спячки не в духе и сразу начинал вредничать: то остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает или белье перепачкает.
Поэтому наши предки пытались умаслить недовольного домового кашей, молоком и хлебом, к которому прилагались и зрелища: повсеместные гуляния, шутки, смех и розыгрыши. К тому же, чтобы домовому было веселее, обитатели дома надевали одежду наизнанку. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась и поговорка — первого апреля никому не верят.
Смотрите также:
- К 21-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана →
- "В помойках никогда не рылся..." →
- Между небом и землей →