Редакция «АиФ в Омске» провела круглый стол, собрав вместе представителей общественных организаций, промышленных предприятий, официальных органов и специалистов минздрава. Оказалось, что многого мы не знаем не только об экологии, но и друг о друге.

Год назад мы создали наше движение, и за это время провели около 40 акций, в том числе и по уборке мусора – на набережной, в парке Победы, в Красноярке – каждый раз собираем несколько десятков мешков. И, как показывают наши наблюдения, дело не только в омичах-грязнулях. Порой им просто некуда выкинуть мусор. Также мы высадили 150 татарских клёнов, 180 сосен и кедров, засеяли несколько десятков газонов, регулярно проводим акцию «Мобилный сбор» по сбору вторсырья, ведём занятия в школах. Конечно, мы готовы помогать в очистке города, но только в том случае, если городские власти будут предпринимать какие-то действия. Мы уже доказали, что в городе есть активная молодёжь, которая не сидит на месте. Считаем, что недостаточно быть недовольными или протестовать, должны быть какие-то конструктивные решения, действия. И мы такой вариант омичам предложили.

– Данная деятельность направлена в первую очередь на ресурсосбережение и энергосбережение. Население поддерживает такие инициативы, главное – информирование.

«Нехорошие» цифры
– Министерство поставило под сомнение результаты рейтинга «РИА Рейтинг», указав, что «методология его составления не позволяет объективно оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду». К слову, за последние десятилетия индекс загрязнения атмосферы в городе Омске снизился вдвое (1998 г. – 17, 2012 г. – 8).
Для того чтобы составить чёткое представление о структуре отходов, достаточно обратиться к материалам доклада об экологической ситуации, размещённом на сайте министерства. Среди всех отходов Омской области 98,9% относятся к малоопасным или практически неопасным, с преобладанием отходов от содержания животных и птиц и… золошлаковых отходов – основных загрязняющих веществ от сжигания угля ТГК-11.
Надзор и бдение
Проверки на предприятиях проводятся, однако зайти на внеплановую проверку нельзя – законодательство защищает юридические лица. Основание должно быть очень веским. Конечно, следует развивать систему мониторинга, включить в анализ большее количество характерных для омских предприятий веществ, чтобы в случае несанкционированных выбросов мы ориентировались не по запаху, а оперировали конкретными данными.
Перекличка
– Наша основная производственная деятельность – это превращение речной воды в питьевую, а затем – возвращение в Иртыш очищенной воды после использования в быту и производстве. Причём после всех этапов очистки возвращается она по ряду параметров чище, чем речная. Жёсткий лабораторный контроль ведётся на всех этапах очистки и транспортировки воды и стоков: только питьевую воду мы проверяем по 160 показателям. Мы готовы пригласить экологов на экскурсию на наши очистные сооружения и в лабораторию, чтобы они воочию могли убедиться в качестве нашей работы.
Иногда омичи волнуются, что для обеззараживания воды мы используем хлор. Но, во-первых, на сегодня это самое эффективное средство; во-вторых, оно очень тщательно дозируется и не превышает предельно допустимых концентраций. То есть присутствует в воде в количествах, которые не могут нанести вреда здоровью.
На вопрос о том, существуют ли альтернативные методы обеззараживания, Елена Петрова ответила, что на некоторых водоканалах (например, в Санкт-Петербурге) для обеззараживания стоков используют обработку ультрафиолетом. Но этот способ не имеет длительного эффекта, его можно применять непосредственно перед выпуском стоков в реку, а для обеззараживания питьевой воды, которая длительно транспортируется по трубо-проводам, этот метод непригоден.
– Однако мы не стоим на месте, – отметила она, – и сегодня для обеззараживания воды используем метод мембранного электролиза: здесь обеззараживающие вещества выделяются из обыкновенной поваренной соли, в составе которой тоже содержится хлор – это более экологичный способ.
Будьте здоровы!
Присутствовавшие на встрече представители министерства здравоохранения Омской области развеяли некоторые мифы о влиянии экологии на наше здоровье. А некоторые – подтвердили.
А вот между аллергиями и экологией связь прослеживается чётко:
Комментарий специалиста
– Сегодня Омск может быть чище. Это действительно вопрос отношения каждого. Мы, в свою очередь, готовы принять на переработку неограниченное количество макулатуры, полиэтилена и полипропилена, пэт-булок, ветоши – всего, что описывается словом «мусор».
Схема «выкинул и забыл» невозможна для специалистов переработки. Даже должность инженера сопровождается здесь обязательной приставкой «эколог». Утилизация и транспортировка мусора также требует соблюдения определенных норм.
Общественные движения, управляющие компании и просто городские компании активно включаются в программу по сортировке мусора, и мы с удовольствием в ней участвуем. «Омсквторсырьё» изготавливает баки, на которые наклеивается разъясняющая информация – и вот уже до 5 тонн мусора ежемесячно приходит на переработку разделённым. Конечно, это капля в море – ведь мы перерабатываем более полутора тысяч тонн. Но главное – сформировать привычку.
Сортировка и переработка отходов – это прямая экономия ресурсов. О том, что это выгодно, говорит и география наших партнёров, – за омским мусором приезжают из Татарстана, Башкирии, Челябинска и даже Казахстана. Соседи интересуются прежде всего бумагой – в российской макулатуре содержится до 70% целлюлозы, а это очень качественное натуральное сырьё, которое в степных странах ценится высоко.
Увеличить объём переработки несложно – достаточно добиться того, чтобы действительно весь мусор доходил до места назначения – мусорного бака. Ведь в течение только первых шести месяцев 2013 года на территории Омска выявлено 49 несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов. Весь этот мусор может принести пользу, и специалисты «Омсквторсырья» готовы принять его на переработку.
Мнение
– Специалисты нашей компании регулярно выходят вместе с жителями на субботники. Убрать, тем более всем вместе, не так и сложно. Гораздо труднее поддерживать чистоту. И тут, на мой взгляд, всё начинается с личного воспитания.
В Европе, например, бережное отношение к окружающей среде прививают с детского сада. Там уже маленькие дети знают, что разный мусор нужно выбрасывать в разные контейнеры, экономить ресурсы и т. д. У нас пока, к сожалению, ситуация далека от совершенства. О чистоте улиц и сложной экологической ситуации в промышленном миллионном Омске можно долго дискутировать, но это ни к чему не приведёт. Потому что к любой проблеме нужно подходить конструктивно: решить для себя, что мы сами можем сделать здесь и сейчас. Мне кажется, начинать нужно с раздельного сбора и утилизации мусора. Это будет реальное дело для охраны окружающей среды. Ведь все со школьной скамьи знают: собираем макулатуру – бережём деревья.
Сейчас действуют программы по энергосбережению. Все мероприятия в этом направлении должны быть нацелены не только на то, что можно получить от новых технологий, но, прежде всего, на экономию ресурсов. Это аксиома: меньше потратили ресурсов – меньше загрязняем окружающую среду. Разумность в потреблении ведёт к сокращению выбросов, отходов и т. д.
Сегодня в городе нет пунктов, где можно было бы сдать вторсырьё, не занимаясь этим целенаправленно. Мы обслуживаем 650 тыс. кв. м. жилого фонда и готовы организовать пункты сбора, чтобы люди знали, куда можно принести макулатуру, куда стеклотару, куда использованные батарейки. Но куда впоследствии это будет отправляться, кто займётся вывозом и переработкой – вопрос. С этого года мы организовали пункты сбора энергосберегающих ртутьсодержащих ламп, и все жители знают, где они находятся.
После выхода федерального закона мы оборудовали специальные места приёма, обучили специалистов, получили все допуски. Однако до сих пор боремся с тем, что некоторые жильцы бросают лампочки в общий контейнер, отмахиваясь от приносимого вреда. Можно поставить отдельные контейнеры для вторсырья, меньше мусора скапливалось бы на полигонах. Но в отдельном дворе или в одном микрорайоне этого не сделаешь. Решать вопрос нужно в масштабе региона.
Экология – в приоритете
– Так как машин в нашем городе год от года становится всё больше, улучшить состояние воздуха, которым мы дышим, может качественное топливо. В Европе уже давно внедрили экологические стандарты, которые обеспечивают снижение влияния топлива на окружающую среду после его сгорания в двигателе. У нас также был принят закон для производителей – технический регламент, согласно которому вся Россия скоро перейдёт на бензины и дизтопливо высокого экологического класса. Омичам в этом отношении повезло. Омский НПЗ с 2012 года выпускает автомобильное топливо, соответствующее стандартам Евро-4 и Евро-5. В нём значительно меньше вредных химических соединений. Для сравнения: содержание серы в дизельном топливе стандарта Евро-5 в 35 раз ниже, чем в топливе Евро-3. Заметим, что Омский НПЗ перешёл на производство моторного топлива высокого экологического класса на два-три года раньше срока, установленного правительством России.
Для снижения нагрузки на окружающую среду на Омском НПЗ реализуется масштабная экологическая программа. Ежегодные инвестиции в экологическое благополучие составляют около 200 миллионов рублей.
Система мониторинга, внедрённая на заводе, распространяется на всю территорию предприятия – от состояния подземных вод и промышленных стоков до качества воздуха.
Омский НПЗ не сбрасывает промышленные стоки в Иртыш – на предприятии просто нет водовыпускного коллектора. По договору стоки передаются на доочистку в «ОмскВодоканал». В 2011 году на предприятии также введена в эксплуатацию локальная система очистки хозяйственно-бытовых стоков. Теперь они перерабатываются непосредственно на предприятии и используются вторично. Тем самым мы значительно сократили объёмы, передаваемые в «ОмскВодоканал».
Экологические аспекты работы Омского НПЗ вызывают интерес у жителей города, поэтому предприятие постоянно организует экскурсии на завод. Только с начала года с экскурсиями на ОНПЗ в рамках проекта «Эксперты экологии» побывали более 600 человек. Горожане убеждаются, что на территории предприятия царят чистота и порядок, а воздух – без посторонних запахов.
Смотрите также:
- В омской экологии по-прежнему остаётся много проблем →
- Выбросы ТЭЦ под контролем ТГК-11 →
- Время наводить порядок →