Омск, 26 июня – АиФ-Омск. Особенно резонансным стало дело о завышении сметы ремонта Исилькульской больницы. Хитрые злоумышленники на реконструкции умудрились свистнуть астрономическую сумму – 14,8 млн руб.
Дела о «бывших»
Инициаторами ремонта стали в своё время экс-губернатор Леонид Полежаев, уроженец района, и экс-глава минздрава Юрий Ерофеев. Последнего, кстати, уже ловили на халатной переплате при покупке новых томографов. Контролировал процесс финансирования глава района Владимир Сусленко, тоже, по иронии судьбы, давний «любимец» правоохранительных органов.
7 из 32 глав районов Омской области замешаны в крупных скандалах >>>
По версии следствия, при составлении сметы в неё были заложены завышенные объёмы средств, часть из которых была выплачена подрядчику незаконно. Кстати, как сообщает областная прокуратура, подрядчик ООО «Строительно-производственная компания «Сибцентрострой» за реконструкцию в 2010 году получило 95 млн рублей. После чего в больницу поступили ещё 68,4 млн руб. И вот их уже без конкурса освоил вышеозначенный подрядчик. Пока дело возбуждено в отношении неустановленного круга лиц. Как пояснила Лариса БОЛДИНОВА, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ по Омской области, когда хищения происходят во время строительства, в котором участвуют несколько организаций, бывает сложно установить, кто именно из руководителей отдал незаконное распоряжение, подготовил незаконные документы.
Кстати, «неустановленные» лица умыкнули 10 млн рублей 3 года назад из минэкономики. И стало известно об этом тоже на минувшей неделе. Силовики начали раскручивать схему по обналичиванию бюджетных средств, выделенных в рамках госпрограмм. Субсидии на социальные программы уходили не реальным получателям, а в карманы влиятельных «товарищей». По мнению силовиков, причастными к делу могут быть сотрудники НПООО «КВ-Связь» и ООО «Политех-Информ». Современные остапы бендеры в 2010 году направили в минэкономики заявку на участие в конкурсе на предоставление субсидий малому бизнесу. И по чистой случайности этот конкурс выиграли. А в итоге, создавая вид предпринимательской деятельности, мошенники получили право на возмещение доли затрат, которых не было. По словам следователей, причастными к афёре могут быть и высокопоставленные чиновники из минэкономики. Кстати, в те годы его возглавлял ещё один полежаевский любимец – Игорь Мураев.
Подозрения подтвердились
Читатели «АиФ в Омске» часто звонят с просьбой разъяснить, почему они платят за коммунальные услуги по заоблачным тарифам и нет ли в этом коррупционной составляющей. И вот в отношении руководителей РЭК Омской области было заведено уголовное дело. Следователи предполагают, что неустановленные лица завысили тарифы на тепловую энергию на 170 млн рублей!
По версии прокуратуры, в РЭК установили завышенные тарифы на тепло в пользу омского филиала ОАО «ТГК № 11». Если верить материалам дела, то «ТГК-11» планировала включить в тарифы собственные затраты на аренду газопроводов, и РЭК, хоть и признала это необоснованным, но всё же приплюсовала лишние 170 млн рублей к расходам на транспортировку газа. Сейчас в офисе комиссии и в квартирах у некоторых руководителей проходят обыски. Напомним, что регион давно хочет уговорить «ТГК-11» платить налоги в Омске, а не в Новосибирске. Связано ли это желание правительства области с завышенными тарифами, пока непонятно.
Старые знакомые
Не обошлась прошлая неделя без сюрпризов от глав районов. С местными царьками вообще идёт осмысленная борьба уже год, с момента смены областной команды. На этот раз в скандал вляпался Николай Саенко, глава Горьковского района. Причём вместе с женой. Нина Саенко работает руководителем управления Пенсионного фонда России. Она так прониклась работой, что, по версии следствия, решила назначить и себе незаконную пенсию на основании подложного заключения об инвалидности сына. В результате состоялся суд, который признал Саенко виновной и назначил наказание в виде двух лет условного срока.
Надо отметить, что сын обвиняемой действительно был признан ребёнком-инвалидом. Это дало повод стороне защиты утверждать, что идёт атака на главу района Николая Саенко, который также обвиняется в превышении должностных полномочий по другому делу и даже в хранении боеприпасов.
Это дело будет рассматриваться через месяц. Но уже сейчас непотопляемый Саенко сам написал заявление об уходе. Напомним, что глава обвиняется в том, что увеличил зарплату своим подчинённым, с которыми находился в дружеских отношениях, чем нанёс бюджету ущерб почти в 900 тыс. рублей. Также опального главу обвиняют в том, что вместо социального жилья он построил в районе храм. Как говорили подчинённые главы, на это его «благословил» большой любитель храмового строительства Леонид Полежаев. Так это или нет, установит суд.
От редакции
Такое внимание к чиновникам со стороны следователей не может не радовать. Ещё год назад представить уголовное дело против главы района или директора городского департамента было невозможно. Но главное, чтобы такая тенденция поиска преступлений не превратилось в компанейщину. Безусловно, доверяя профессионализму следователей, гражданскому обществу было бы нелишним взять под народный контроль расследование подобных преступлений. А ещё будет лучше, если жители Омской области перестанут бояться репрессий и начнут сообщать об известных им случаях коррупции.
Кстати
Следственный комитет ходатайствовал об отстранении от должности на время следствия Ильи Дубина, директора департамента образования, обвиняемого в получении взятки в размере 7 тыс. рублей, и просил заключить чиновника под домашний арест. Сам Дубин был с этим не согласен, собираясь выйти на работу 24 июня. Однако суд постановил выбрать в качестве меры пресечения домашний арест сроком на 2 месяца, разрешив Дубину лишь на 1 час в день отлучаться на улицу, чтобы погулять с ребёнком. Директор департамента написал заявление на отпуск с последующим увольнением.
Мнение эксперта
– Я, как бывший следователь, точно знаю, что коррупционеров нужно сажать. Но как у губернатора у меня нет сегодня такой чёткой определённости. Тенденция выявления коррупционных фактов нас очень тревожит. Борьба с коррупцией для меня является приоритетом. И если есть малейшее понимание, что тот или иной чиновник сработал неправильно, то мы готовы сотрудничать со следствием, несмотря на то, что это влияет и на наш имидж. Другое дело, что для чего-то нагнетают ситуацию вокруг этих преступлений. Если задерживают простого убийцу, проводят следственные мероприятия – никто это не афиширует. Но в «чиновничьих» делах сразу мгновенная реакция пресс-служб силовиков! И у людей складывается впечатление, что в регионе коррупция процветает. Некоторые граждане не понимают: власти только год отработали, а вокруг одни скандалы. Нужно объяснить, что это нормальный процесс. Пока мы не выжжем коррупционеров калёным железом – мы не сможем развивать экономику нашего региона.
Стали больше брать
– На самом верху постоянно твердят: «Надо бороться, нужно побеждать коррупцию». Но ничего нового не происходит: чиновники и раньше брали взятки. В то же время количество скандалов увеличилось. На мой взгляд, повлияло то, что декларации о доходах теперь может посмотреть каждый, а это повод как для проверки, так и для зависти со стороны. Многие чиновники думают: «А почему я не живу так, как эти более богатые товарищи?» Вот поэтому жуликов стало больше. Нельзя забывать про то, что взятки продолжают давать, и для этого чиновники создают все условия. Для покупки квартиры необходимо подписать несколько бумаг, пока одну подпишешь, остальные подписи нужно будет ставить заново. В таком случае я бы сам денег дал, правда, не в качестве взятки, а для ускорения процесса. Чиновники привыкли к такому положению и наглеют. Стали больше брать, стали больше попадаться.
Наследство Полежаева?
– Все громкие скандалы с участием чиновников, о которых стало известно за последнее время – наследие экс-губернатора Леонида Полежаева. Обратите внимание, что расследуется много дел 2010-2011 годов. Когда у главы региона была коммуникация с правоохранительными органами, то подобные ситуация часто замалчивались, «своим» людям разрешалось заниматься чем-то не совсем законным. Назаров взял путь на открытую работу, за что ему большое спасибо. Что касается директора департамента образования Ильи Дубина, то здесь всё неоднозначно, можно привести десятки примеров таких подстав, когда человеку отдавали долг меченными купюрами. А вообще, случаи чиновничьего беспредела, уверен, будут происходить в Омской области и в дальнейшем, и наследие прошлой власти ещё даст о себе знать.
Мнение
– Государство – это вообще странный институт. Мы ругаем государство, на что имеем полное право, но его нужно уметь и любить. Мне многое не нравится. Но государство – это всё-таки не тюрьма, а сейчас принято говорить, что, дескать, давайте разрушим государство. Неправильно! Ты его должен уважать, тогда оно будет уважать и защищать тебя.
Вся ведь проблема в нас. Что такое государство? Это мы. Кто такие чиновники? Тоже мы. Дайте мне мягкое сиденье из кожи крокодила, кучу телефонов и красивых секретарш. Наверное, я стану такой же сволочью, как и те, кто сидит в подобных кабинетах. Поставьте себя на место чиновников и задайтесь вопросом: а вы сами-то выдержите? Очень просто сидеть в соцсетях и заниматься анализом.