Мой первый неловкий опыт благотворительности оставил противоречивые чувства: с одной стороны, у Иры появилось хотя бы то малое, что мы смогли собрать (новая одежда для школы, красочные книжки, учебники и наборы для творчества). С другой, в самой жизни девочки это ничего не меняло, отчего на душе становилось не по-новогоднему тяжело. Опросив знакомых, я с удивлением обнаружила, что многие из них относятся к благотворительности прохладно, а то и вовсе с агрессией.
Основной довод безучастного отношения к «неровно» сложившимся судьбам людей – негодование от того, что в ряде случаев сами герои этих «грустных сказок» не предпринимали попыток найти выход. Сыграло свою роль и множество объявлений с просьбами о помощи, которые все мы часто видим по телевизору или в Интернете: «Помогите собрать маленькому Алеше на операцию, требуется 2 миллиона!». И какое количество таких обращений – действительно крик о помощи, а не наживка мошенников для сердобольных граждан, мы не знаем.
«Я не хочу кормить какого-нибудь урода, который наживается на детском здоровье!»,– пишут в комментариях к таким объявлениям. И, чего уж спорить, участники дискуссии правы – мне лично представляется дикостью поступление на счёт обманщиков собранных по крупицам денег, которые могли бы спасти человечка от инвалидности, или еще того больше – подарить ему жизнь. Другое дело, что нежелание участвовать в благотворительных акциях иные оправдывают тем, что вокруг сплошь подлецы. Но ведь кто хотел действительно помочь, тот позвонил в фонд, съездил к родным и близким, разузнал подробности и докопался до правды. Были бы на то желание и добрая воля.
Есть много причин не делать хороших дел и кого-то спасать. Отсутствие времени и свободных средств, справедливое возмущение от бездействия государства, которое должно заботиться о своих гражданах, оплачивать дорогостоящие операции и вместо покупки компьютеров в детдома укреплять институт семьи и брака – их все можно понять. И, тем не менее, сказки со счастливым концом в мире благотворительности случаются, а значит, в Омске живет много отзывчивых людей.
Одной из самых тёплых акций в этом году стал сбор подарков для стариков из домов престарелых. Простой душевный порыв, к которому уже присоединилось 1112 омичей. Подарки незамысловатые – красочная кружка с новогодними мотивами, открытка и календарик, которые получат все забытые родственниками и близкими дедушки и бабушки. Слова и письма с пожеланиями добра – тот знак внимания, который никому из нас не станет в тягость. Для нас, суматошных, затраченных 200 рублей – перекус на скорую руку или плата за такси, для них – пусть и маленький, но новогодний сюрприз.
Всё-таки сложно в тексте про благотворительность не начать призывать читателей стремиться к миру во всем мире и пускать слезу над дрожащими от холода котятами. Но вдруг, кто-то хотел, но не решался? Решайтесь, ведь что, как не Новый год – лучший повод для добрых дел и проявления заботы?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Смотрите также:
- Повод сказать «люблю»: День святого Валентина в необычных историях омичей →
- Валерий Евстигнеев: "Мы работаем на голом энтузиазме" →
- Академия стройности. Занятие № 4 →