Правда, омскими их можно назвать с некоторой натяжкой, ведь основную часть продукции, которая кормит всю область, производят китайцы. Из-за иностранной принадлежности большинства «овощных» предпринимателей обывателю закрадывается логичная мысль: а можно ли покупать огурчики и помидорчики, произведённые в теплице жителями Поднебесной? Давно ведь ходят слухи о том, что китайцы в целях увеличения урожайности используют всякие «приправы», которые могут сказаться на здоровье покупателей. Корреспондент «АиФ в Омске» решил съездить вместе с сотрудниками Россельхознадзора в одну из теплиц в Саргатском районе и узнать, как следят за безопасностью своей продукции омские китайцы.
Экспансия с востока
Ещё на подъезде к месту назначения виден целый тепличный городок. Шутка ли - у одного хозяина сразу 80 теплиц, где выращивают помидоры и огурцы. А в некоторых парниках ваш корреспондент обнаружил ещё и рассаду перцев. По словам Феди, улыбчивого представителя Поднебесной, владеющего этими плантациями, которому в России подобрали русский «эквивалент» имени, в следующем году планируют здесь выращивать ещё и капусту. Беда одна: некому работать. На все владения только 60 работников: китайцы и местные напополам. Миграционная служба сократила квоты, а жители Омской области работать отвыкли. Остались только самые стойкие наши соотечественники, но, по словам «директора», трудятся омичи хорошо. От китайцев не отстают.
Пока идём от теплицы к теплице, наблюдаем колоритную картину: два работника из Поднебесной с топорами и бензопилой в руках поют задорную песню на родном языке. От этого стало не по себе: раньше наши крестьяне пели народные песни во время работы, а сейчас русскую речь здесь и не услышать. Вот она, иллюстрация мягкой экспансии российской глубинки.
Продукция качественная
Наконец и наше место назначения. В огуречных теплицах нужно собрать образцы плодов на разной стадии развития. Этот материал отправят в лабораторию для анализов. Специалисты референтного центра будут искать в овощах следы пестицидов и вредных удобрений.
В народе говорят, что китайцы как раз и грешат тем, что в стремлении получить богатый урожай поливают и удобряют овощи сверх меры. Эти слухи на корню пресекает Евгений Горький, госинспектор отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. По словам сотрудника Россельхознадзора, существенных нареканий к овощам, выращенным в китайской теплице, нет. Нарушения если и происходят, то касаются оформления бумаг. Правильное ведение документации, конечно же, необходимо для жёсткого контроля, но для потребителя важнее другое: чтобы купленные помидоры не нанесли вреда здоровью. А с этим специалисты оперативно борются. В современных лабораториях продукты проверяются очень тщательно, чтобы у предпринимателей из соседней страны не возникало соблазна применить какие-нибудь особенно вредные штучки из китайского опыта.
Как заверил нас специалист надзорного органа, все выявленные нарушения в будущем перепроверяются, а продукция в момент проверки не реализуется. Поэтому риск купить «неправильные» огурцы минимален. По словам Евгения Горького, сотрудники Россельхознадзора в обычной жизни также являются потребителями и спокойно покупают на рынках китайские огурчики.
Смотрите также:
- Александр Жиров о «квасном патриотизме», оценках истории и болезненной любви к Дракону →
- Роман Ковалёв: Как я паспорт потерял, а Депардье подозрительно быстро приобрёл →
- Скандалить ради истины →