Новость, потому что выросло целое поколение, которое не знает ничего о том, что наш город обладал мощнейшим оборонным комплексом, сетью закрытых монопосёлков, относящихся к этому самому комплексу, и прочими не менее интересными объектами.
Разбирают на куски
Крутая Горка в своё время строилась и развивалась одновременно с заводом имени Баранова. На производственных базах, построенных на территории посёлка, производилось ракетное топливо, на промплощадках проходили испытания ракетных двигателей системы «Энергия - Буран», здесь же были отстроены складские и вспомогательные помещения, о назначении которых знал очень узкий круг людей.
Когда завод им. Баранова перешёл на постперестроечные рельсы, а точнее, тихонько с них скатился, Крутая Горка стала никому неинтересна.
Сегодня в посёлке нет работы, дорога до него - «едешь и плачешь». Всё, что создано непосильным трудом, растаскивается на куски. Одни бравые ребята «выкосили» в округе половину берёзовых рощ, другие «КаМАЗами» вывозят песок с прибрежной зоны, третьи вроде как собираются строить здесь коттеджный посёлок, не боясь страшных рассказов о гептиле (ракетном топливе. - Ред.), и уже нарезали земли.
В общем, не жизнь, а сказка.
Не было бы хуже
Коренное население по большей части пребывает на местном погосте - работа на вредном производстве «упаковала» его под завязку. Дети и внуки тех, кто проторял дорожку к светлому космическому будущему, стараются жить по-новому. Получается плохо.
- Выходит так, что мы никому не нужны, как в невесомость попали - и небо далеко, и почвы под ногами нет, - считает местная жительница Антонина Мишина, - всё, что можно было забрать, у нас забрали. Даже главу посёлка уже год назначить не могут. Раньше здесь было своё отделение пенсионного фонда, соцслужба. Теперь нам за каждой бумажкой приходится ездить в город, в Чкаловский посёлок - это что, дело? Работы здесь не найдёшь. Вы бы видели, сколько народу набивается в утренний автобус… как гастарбайтеры. И почему-то никому не приходит в голову открыть у нас хоть какое-нибудь производство: швейное там или пищевое, мы же не безрукие. Спасибо, пенсию платят, а то я даже не представляю, на что жить, будущего не вижу. Тарифы на «коммуналку» растут, цены на продукты тоже - жизнь дорожает, и что прикажете делать?
Вопрос «что делать?» относится к разряду риторических. Понятно, что рост цен на продукты все мы воспринимаем как данность, но вот с последним «взлётом» «коммуналки» жители Крутой Горки до сих пор не могут смириться.
Всё подсчитано
- Горячая вода «выросла у нас на 39%, тепло на 45,5%, - рассказывает Надежда КЕЕР, председатель ТСЖ «Крутогорское-1». - В домах без счётчиков тепло обходится в 30,97 рублей с квадратного метра. У нас на доме стоят приборы учёта, но нас это не спасло. Мы платили 14 рублей 11 копеек за кв. м жилья, а теперь мы должны платить 22 рубля. Те же самые 46% роста и получаются. Тяжковато.
РЭК на это «тяжковато» ответило своим веским - «всё подсчитано». Городские власти приняли решение о выплате населению компенсаций по оплате коммунальных услуг, а прокуратура вынесла в адрес МП г. Омска «Тепловая компания» (поставщик тепла в дома жителей данного посёлка) представление об устранении нарушении в ценообразовании на тепло, но сама обстановка в посёлке не изменилась - как была мрачно-гнетущей, так и осталась. Местное население подумывает о том, чтобы написать обращение в адрес губернатора с тем, чтобы попроситься в область, мол, там и тарифы ниже, и жить поспокойней. Может, и так, только тогда надо крепко подумать, к какому району примкнуть, а то в том же в Омском (ближайшем от города) «коммуналка» и вовсе «золотая». Например, жители села Троицкое платят за тепло 39,33 руб. с квадратного метра и даже не мечтают, что кто-то пересмотрит эти цифры или будет выплачивать им компенсацию.
Смотрите также:
- Диван как средство выживания: Зарабатывать своим трудом не стыдно →
- "Происхождением не торгую..." →
- Орловка по-французски →