В ведомстве обращают внимание на то, что в нашей стране в реальности после наступления пенсионного возраста многие россияне продолжают работать. Доля работающих пенсионеров в РФ очень высока: 35 процентов против 10-15 процентов в Европе. Вдобавок ко всему, в нашей стране пенсионный возраст один из самых низких в Европе. Но теперь возраст выхода на пенсию может быть повышен для мужчин до 62 лет, а для женщин - до 60 лет.
«Иначе придётся снова повысить налоги..»
Причина, по которой пенсионеры идут на работу, очевидна – низкий уровень пенсии. Поэтому пенсионеры стараются «держаться» за свои рабочие места как можно дольше, чтобы хоть немного расширить семейный бюджет. Министр финансов Алексей Кудрин напрямую увязывает вопрос повышения возраста с повышением размера самой пенсии. Повышать размер пенсии планируется за счет незначительного повышения налога с физических лиц для зачисления его во внебюджетные фонды. Предполагается, что всего через пару лет средняя пенсия будет в 2 раза выше прожиточного минимума пенсионера.
Будет ли это всё так гладко, как на бумаге – неизвестно. Но то, что россиян ждет повышение пенсионного возраста уже в ближайшие годы уже очевидно. 18 октября министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании фракции КПРФ в Госдуме, заявил, что в течение двух лет надо принять решение о повышении пенсионного возраста, а через 5 лет поэтапно осуществить задуманное. Глава Минфина подчеркнул, что эта непопулярная мера необходима для отечественной экономики. «Иначе нам придётся снова повышать налоги», – предупредил Кудрин.
Вопрос о повышении пенсионной планки обсуждается уже не первый год. Единодушия во властных кругах пока нет. В конце августа премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство пока даже не собирается ставить этот вопрос. Впрочем, странно было бы ожидать от него других заявлений в преддверии президентских выборов 2012 г., главной интригой которых остается вопрос о том, будет ли премьер баллотироваться на свой прежний пост.
Многие политики выступают против
Против повышения пенсионного возраста выступают многие политики. Так, по мнению бывшего министра труда и социального развития, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, для увеличения пенсионного возраста в России нет ни экономических, ни социальных оснований. Другой экс-министр труда и социального развития, сенатор Александр Починок, уверен, что увеличение пенсионного возраста не приведёт к сбалансированности пенсионной системы, которая нуждается в более глубоком реформировании.
Основным аргументом противников подобного шага является тот факт, что так называемый возраст дожития в России и без того катастрофически мал. В 2009 г. средняя продолжительность жизни в стране составила около 66 лет: у мужчин – 59,2 года, у женщин – чуть более 73 лет. Так что уже сейчас многие не дотягивают до пенсионного возраста. Для сравнения: во Франции, жители которой вот уже несколько недель активно протестуют против повышения пенсионного возраста на два года (минимального – до 62 лет, полного – до 67 лет), средняя продолжительность жизни – более 79 лет; в США данный показатель в 2009 г. составил 78 лет, при этом на пенсию представителей обоих полов выходят в 65 лет.
Копить деньги надо заранее
Однако участившиеся в последнее время разговоры о возрастных пенсионных реформах свидетельствуют о том, что России все-таки вряд ли удастся остаться в стороне от мирового тренда оптимизации госрасходов за счет урезания социальных статей бюджета. Тем более что россияне, в отличие от французов, не очень-то стремятся выйти на пенсию и не слишком рассчитывают на государство. Как показал опрос, обнародованный неделю назад ВЦИОМ, большинство из них (77%) сомневаются в том, что размер будущей пенсии будет достаточным для нормальной жизни. Две трети респондентов (66%) полагают, что копить средства на старость надо собственными силами, и начинать еще до достижения предпенсионного возраста (то есть до 45 лет). И лишь 14% считают, что заботиться о пенсионном будущем следует не ранее 45 или даже 55 лет.
Наибольший скепсис в отношении своей будущей пенсии испытывают 25 – 34-летние и 35 – 59-летние россияне (80% – 82%), а также специалисты с высшим образованием, работающие вне производственной сферы (86%). И не напрасно. По данным опроса, выход на пенсию для россиян, скорее, тяжелый период жизни (64%), чем счастливое время (27%). О том, что с прекращением трудовой деятельности жизнь человека меняется к худшему, свидетельствуют пожилые респонденты (67%) и сами пенсионеры (69%), а также военнослужащие (76%), предприниматели (79%), работники без высшего образования (69%) и малообеспеченные респонденты (72%). Не страшит пенсия, главным образом, госслужащих (34%), специалистов с высшим образованием (36%), обеспеченных респондентов (34%).
Однако даже при таком раскладе повышение пенсионного возраста вызовет ощутимое недовольство населения. Ведь даже не рассчитывая жить на одну лишь пенсию, многие рассматривают ее как источник пусть небольшого, но стабильного дохода.
Смотрите также:
- Будущее начинается сегодня. Эксперты прогнозируют тенденции на 2017 год →
- Россиян ждет повышение пенсионного возраста →
- Резервный фонд России «похудел» →