Год назад 49-летняя Альвира Ишмухаметова переехала из Германии в Омск по госпрограмме переселения соотечественников. В городе детства и юности женщина быстро адаптировалась, нашла работу и активно занимается общественной жизнью, оказывает соотечественникам, желающим вернуться в Россию, информационную поддержку.
В беседе с корреспондентом omsk.aif.ru Альвира рассказала, почему, уехав студенткой в чужую страну и оставшись там на десятки лет, она вдруг решила вернуться в Россию, сравнила жизнь здесь и там, назвала плюсы и минусы жизни за границей.
Что временно, то постоянно?
Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Альвира, как вы оказались в Германии?
Альвира Ишмухаметова: Я попала в Германию в 23 года. В то время была широко развита программа студенческого обмена, я училась в Омском педуниверситете на инязе, поэтому мне было интересно съездить за границу. Поехала в Ганновер на год, никогда не мечтала о жизни за рубежом, но в Россию вернулась лишь спустя 24 года.
- Почему решили остаться?
- Во-первых, в Германии познакомилась со своим бывшим мужем. Во-вторых, я там не просто училась, но ещё и работала, и в те тяжёлые для России времена помогала родителям финансово, потому что найти высокооплачиваемую работу в нашей стране было непросто. Сыграл роль и юношеский максимализм. В университете там я не доучилась, потому что вышла замуж и родила дочь, но позже окончила школу экономики и бизнеса.
- Муж был иностранцем?
- Он был коренным немцем. Мы общались на немецком языке, русского он не знал. Семья его меня приняла без проблем. Немцы - толерантный народ, воспитанные, приветливые.
Не знаешь языка - не суйся
- Быстро удалось получить гражданство, адаптироваться в чужой стране?
- Гражданства у меня никогда не было, я не хотела его принимать, сначала жила по загранпаспорту, а позже, поскольку родила там ребёнка и работала, получила бессрочный вид на жительство.
- Людям, решившим переехать в другую страну, обязательно знать язык, на котором там говорят?
- Для того чтобы себя реализовать, найти хорошую работу, нужно знать язык. Без знания языка в чужой стране делать нечего, будь ты хоть семи пядей во лбу. И так везде, не только в Германии.
- У вас было своё жильё? Насколько доступно там приобрести недвижимость?
- В Германии отсутствует культ собственного жилья. Там нет такого, чтобы из-за желания иметь свою квартиру или дом люди брали ипотеку. Немцы народ мобильный, любят переезды. Они могут сегодня учиться в Берлине, а завтра уехать работать в Мюнхен. У них нет привязки и к материальным благам, к шику, живут просто и практично, жизненные приоритеты другие. Только немцы пожилого возраста предпочитают жить в своих домиках в сельских поселениях, но и то после выхода на пенсию.
Поближе к родным
- Живя за рубежом, соблюдали какие-то русские традиции?
- Естественно, Новый год, Пасху, Рождество праздновали. Хоть я и мусульманской веры, но всегда отмечаю и православные праздники, поскольку у меня в семье есть и немцы, и украинцы, и русские, и татары - такой семейный интернационал. У меня новогодняя ёлка, например, стояла до 15 января, до старого Нового года, хотя немцы убирали её уже в первых числах января.
- А политическая обстановка в мире на это решение никак не повлияла? Не приходилось сталкиваться с русофобией?
- Я работала менеджером на большом производственном предприятии в отделе снабжения. Коллектив большой, но к счастью, меня какое-то неприязненное отношение к русским не коснулось, хотя все знали, что я из России. Никто ни разу из моего окружения не высказался негативно обо мне или о России. Простые немцы-работяги, бизнесмены толерантны в этом отношении.
Законопослушны, но не свободны
- Вы переезжали в Россию по программе переселения соотечественников?
- Да. Мы приехали с дочерью в Россию на автомобиле, из Гамбурга, выезжали через Польшу, Беларусь, потом на Москву. Я успела оформить российское гражданство дочери, чтобы пересекать границы без проблем. За неделю мы добрались - дороги хорошие. Кстати, не только в Германии и Беларуси, но и в России.
- Дочь с вами на ПМЖ переехала, не тяжело ей в чужой стране?
- Дана переехала со мной. Она быстро адаптируется, хорошо владеет русским. Отлично знает немецкий, также английский и испанский. Поступила в этом году в Омске в музыкально-педагогический колледж на специальность «преподаватель ИЗО и черчения».
- За год жизни в России можете сравнить, где быт дешевле - здесь или там?
- Однозначно на этот вопрос не ответишь. Во-первых, там абсолютно другие зарплаты, и учитывая, что инфляция есть не только у нас, но и за границей, мне кажется, что одинаково.
- Назовите плюсы и минусы жизни в Германии.
- Плюсы в том, что там вся жизнь идёт по правилам, люди более законопослушны, это ощущается, даже когда находишься в роли водителя. Сейчас я уже привыкла к лихачеству на российских дорогах, но поначалу было немного дико. Второй плюс - повсеместная чистота, аккуратность. Немцы в этом отношении педанты. У них порядок не только в своём дворе, но и во всём городе или поселении.
А в России мы оградились большими заборами, которые можно сделать чуть ниже, чтобы окна смотрели на улицу. За этими заборами, наверное, красиво, но всё, что за ними, оставляет желать лучшего.
Главный минус жизни в Германии в том, что существующие в стране нормы ограничивают права, нет той свободы, которая есть в России.
Госгарантий здесь больше
- Можете сравнить качество медицины, образования, соцобеспечения?
- Медицина в России на хорошем уровне, не хуже, чем в Германии. Здесь много замечательных центров, которые могут предложить любую услугу, есть ещё и бесплатная медицина, чего в Германии нет. Даже если ты там сидишь на «социалке» и медобслуживание оплачивает государство, тебя и обслужат соответственно. Всё зависит от вида страховки, доплатишь больше - помощь получишь высококвалифицированную.
Российское образование за рубежом до сих пор не котируется. Они не верят, что наш диплом не куплен. Врач или учитель с российским дипломом не устроится на работу, пока не подтвердит своё образование. Для этого надо пройти определённые курсы и сдать экзамены.
Что касается пенсионеров - кто работал и получал достойную зарплату, имеет хороший доход и на заслуженном отдыхе. Будущие пенсионеры получат низкие пенсии, потому что индексация теперь с учётом инфляции проходит по-другому.
Вообще работающий в Германии человек делает много обязательных отчислений из своей зарплаты: налог по медицинской страховке, налог на случай безработицы, налог за то, что когда ты выйдешь на пенсию, то за тобой будут ухаживать, налог на солидарность, когда каждый должен сброситься в единую кассу помощи малоимущим.
Отчисления делаются исходя из присвоенного человеку налогового номера. К примеру, мама с ребёнком платит меньше, чем одинокая женщина. Если человек зарабатывает 3 тыс. евро, то примерно тысяча из них уходит на налоги, а у женщины с детьми могут отчислить только 0,6 тыс. евро.
- Вы являетесь одним из организаторов сообщества для переселенцев. Расскажите, что это за организация, чем вы занимаетесь?
- Сообщество называется «Новые омичи», это НКО. Наша организация оказывает информационную помощь переселенцам. Наша поддержка необходима не только взрослым, но и молодёжи, детям, родившимся в другой стране. Много разных вопросов поступает. За консультацией к нам обращаются переселенцы из Германии, Казахстана, Канады, США, Литвы, Эстонии и т. д.