Социальное жильё посреди степи. Как расселяют птиц в омском заказнике

В заказнике «Степной» проверяют старые гнёзда и сооружают новые. © / Альбина Ниязова / АиФ

В этом году заказник «Степной» на юго-востоке Омской области отмечает 51-летие. На просторах степи и лесостепи проживают тысячи животных и птиц. Одни останавливаются в заказнике, чтобы передохнуть перед долгой миграцией, другие остаются здесь навсегда.

   
   

В конце марта в Омскую область возвращаются первые птицы. Поэтому инспектор отдела особо охраняемых территорий по охране животного мира Михаил Зезюля тщательно готовится к прилёту пернатых переселенцев: проверяет старые гнёзда и сооружает новые, чистит «домики» от перьев и остатков скорлупы. До начала таяния снега работы предостаточно.

О том, как изготавливают искусственные гнёзда, и почему уткам лучше жить в рулоне из рабицы - в материале «АиФ в Омске».

Блуждания под солнцем

В день поездки в «Степной» обещали ясную погоду при полном штиле. Я, накинув огромный рюкзак, забитый едой, теплым чаем, варежками и техникой, отправилась прямиком к зданию регионального минприроды. Синоптики не ошиблись - на улице было солнечно, но ночной мороз сковал оттаявшие за день лужицы.

В самом здании ведомства члены команды окинули меня с головы до ног, остановили взгляд на зимних ботинках: в такой обуви ноги могут замёрзнуть, а тёплую спецобувь уже разобрали. Решив вопрос с одеждой, мы распределились по машинам и тронулись в путь.

Поездка до места X заняла примерно полтора часа. Правда, в середине пути я неожиданно уснула, пропустив некоторые дорожные таблички. Ближе к концу пути появилось панно с названием заказника и его границами. Спустя ещё десяток километров нам попались лошади, которые искали еду под тонким слоем снега. Прибыв на место, мы познакомились с инспектором Михаилом Зезюлей, а также подробнее узнали, для чего нас собрали здесь. Основной задачей для всех собравшихся была проверка состояния искусственных гнёзд.

   
   

При осмотре территории заказника можно было наблюдать, как бескрайние просторы степи сливались с линией горизонта. Вдалеке виднелись голые берёзы, как густые кляксы на белоснежном холсте. Солнце нещадно било в глаза, а «пустой» снег, словно сахар, рассыпался в руках. После небольшой трапезы все отправились на замёрзший водоём, чтобы увидеть, в каких местах утки выводят потомство. Кто мог подумать, что среди зарослей камыша нас ожидают…

Рынок утиной недвижимости

… рулеты из металлической рабицы. Пока мы пробирались по чарыму (обледенелая корка на снегу, - прим. Ред.), нам открылся вид на «зеркало» водоёма, по которому были разбросаны рулоны, набитые сеном. Это и есть искусственные гнёзда для водоплавающих птиц.

Михаил Зезюля поведал, что на территории заказника проживают тысячи птиц, среди которых встречаются и краснокнижные. Через «Степной» проходит один из самых крупных в Западной Сибири маршрут перелётных птиц. Ежегодно огромное количество серого и белолобого гуся, различные породы уток и других птиц остаются в заказнике в весенне-зимний период, а затем возвращаются в тёплые края. Например, в Пакистан и Индонезию. На время гнездования птицы живут в тоннельных гнёздах, сделанных из сетки и набитых сеном. В таком социальном жилье пернатым не грозят мелкие хищники - гнёзда расположены высоко над водой, а опора из металла не даёт зверькам зацепиться когтями. А ещё прочное гнездо защищает от нападок плотоядных птиц.  

Искусственные гнёзда разбросаны по местным водоёмам. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Искусственные гнёзда в «Степном» изготавливают с самого основания заказника. Технологии менялись, однако неизменным оставалась главная задача - защитить птиц и увеличить их популяцию. Так, в прошлом году в заказнике было установлено 50 гнёзд, из которых 30% были заняты утками и гусями. «Это хороший результат», - подчеркнул инспектор. Если охотники не доберутся до утки-матери, есть большая вероятность, что будущее потомство останется на территории заказника.

В процессе пояснения Михаил Сергеевич извлёк из мрака тоннеля целое яйцо. Он объяснил, что это яйцо - мёртвое. Птенцу не суждено было вылупиться из-за плотной скорлупы и плохого всасывания желтка.

«Когда мать понимает, что птенец погиб, она либо оставляет его в гнездовье, либо выбрасывает. Невылупившихся птенцов съедают пернатые хищники», - подытожил инспектор.

Этому птенцу не суждено было появиться на свет. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

После того, как малыши вылупились, они начинают постигать мир: обследуют гнездо, а самые смелые прыгают в воду. Птенцы, как одна большая пушинка, не разбиваются - высота небольшая, да и ветер корректирует приземление. 

У птиц, как и у людей, бывают конфликты при заселении. В заказнике стоят гнёзда на две семьи, поэтому иногда утки не могут поделить социальное жильё. Так, две самки решили высиживать яйца в один период (возможно, они были подругами). После того, как птенцы вылупились, в гнезде начался настоящий хаос: малыши перебегали от одной утки к другой, матери были взволнованы, а самые любопытные птенцы выбегали из дома. Утки, как и положено ответственным родителям, бросились защищать детёнышей, а оставшиеся яйца так и не созрели.

Автостопом по болотам

Через пару часов на морозе у меня окончательно разрядился фотоаппарат, к тому же, в степи поднялся северный ветер, который обжигал открытые участки лица. Нам предложили переместиться на другой водоём. Мы всей командой отправились к машинам по чарыму, всё больше увязая в снегу.

Неунывающая команда пытается пробраться через чарым. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

На месте привала Михаил Сергеевич угостил всех горячим напитком с иван-чаем и свежим деревенским хлебом. Травяной чай и хлеб, действительно, особенно вкусные в зимней степи.

Через несколько минут мы оправились на следующий участок. Впереди уже маячил берёзовый лес, а в воздухе стоял насыщенный болотный запах. Инспектор отвёл нас к очередным гнёздам, которые были расположены на разной высоте. В одном из рулетов лежало нетронутое яйцо. Как мы догадались, птенец не смог сформироваться  - желток не рассосался.

В яйце не произошло всассывание желтка. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

В конце экспедиции инспектор посоветовал приехать в заказник в мае, когда степная природа показывает себя в полной красе: с раннего утра здесь поют птицы, а травы, нагретые солнцем, благоухают на всю округу. Отметим, что все желающие могут посетить «Степной» вплоть до самого конца тёплого сезона, чтобы увидеть разнообразие жизни на территории омского региона.