Сколько будет стоить хлеб? Заводы Омска не могут сдержать рост цен

По сообщениям регионального минсельхоза, зерновые и зернобобовые культуры в регионе убраны с площади 1,9 млн гектаров, что составляет 93% от плана. © / pixabay.com

Национальный союз хлебопечения в конце сентября выдал новость - хлебозаводы жалуются на подорожавшее производство и сдерживать цены им становится всё труднее.

   
   

Россияне схватились за голову, хлеб - важнейшая часть продуктовой корзины и основа рациона. Совсем отказаться от вкусной горбушки точно не получится; сытым из-за стола не выйти, если не съесть ломоть ржаного, а без батона не попить чая. Сколько будем тратить на хлеб, разбирался omsk.aif.ru.

Сырьё есть

Омской области, чтобы прокормить себя, необходимо около 1,5 млн тонн зерна, однако уже сейчас намолочено 2,2 млн тонн при средней урожайности 11,2 ц/га. И это пока не всё. По сообщениям регионального минсельхоза, зерновые и зернобобовые культуры в регионе убраны с площади 1,9 млн гектаров, что составляет 93% от плана. Кроме того, на элеваторах и хлебоприёмных пунктах хранится 406 тыс. тонн зерна, закупленного в прошлом году.

Тут бы омичам взбодриться: если столько сырья - унывать рано. Ещё и Омскстат выдаёт жизнеутверждающие цифры. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, Омская область занимает первое рейтинговое место по наименьшей цене среди регионов Сибирского федерального округа по цене на хлеб из ржаной муки и смеси пшеничной и ржаной. К ним относят и хлеб сорта «Урожайный», он, как и «Пшеничный», входит в группу так называемых социальных продовольственных товаров, на которые государство либо ввело фиксированные цены, либо идут дотации из государственного бюджета. Наценка если и будет, то не выше инфляции. Впрочем, покупать хлеба можно меньше, в супермаркетах появились 115-граммовые четвертинки хлеба стоимостью 9,99 руб.

В регионе пекут хлеб и хлебобулочную продукцию 79 предприятий, отпускные цены они согласовывают, например, с федеральными торговыми сетями. Фото: Из личного архива/ Александра Горбунова

Не только мука

По ситуации с подорожанием пояснения дал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Он сказал, что формирование цены в условиях рыночной экономики происходит под влиянием спроса и предложения, а также увеличения издержек производства.

«Конечная цена на хлеб и хлебобулочные изделия складывается не только из стоимости зерна и муки. На неё влияют в том числе затраты на энергоносители, горюче-смазочные материалы, запасные части к оборудованию, рост заработной платы работников предприятий, страховые взносы», - отметил он.

В регионе пекут хлеб и хлебобулочную продукцию 79 предприятий, отпускные цены они согласовывают, например, с федеральными торговыми сетями. Те должны одобрить их, при этом сами могут увеличивать процент надбавки. А тут уж как им совесть позволит.

   
   

Комментарий даёт и президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, генеральный директор Сибирского комбината хлебопродуктов Илья Баринов. Он говорит об отмене компенсаций из регионального бюджета, когда выплачивалось по 5 рублей на каждый килограмм хлеба. О том, что её могут вернуть, упоминают в минсельхозе, но с оговоркой: если ситуация на рынке станет критической.