Раскопали «Мёртвый дом». Археологи добрались до острога Достоевского

В июле омский минкульт сообщил о старте первого этапа археологических раскопок острога, где четыре года провёл великий писатель. До остатков стен и фундамента, случайно обнаруженных коммунальщиками ещё в 2015 году, учёные и историки добрались с изысканиями только в юбилейную годовщину со дня рождения Фёдора Михайловича.

   
   

Пока археологи нашли только деревянный столб, от которого, возможно, начинался острог. Точный ответ они дадут позже. 

Случайная находка

На кладку из кирпича, расположенную на глубине 60 см за академическим театром драмы, наткнулись случайно, при ремонте расположенного здесь же колодца и коммуникаций, проложенных в 30-е годы XX века. Фундамент размером 8 на 16 метров при ширине кладки 90 сантиметров сделан из добротного кирпича и сохранился в приемлемом состоянии после того, как пролежал под землей почти два века. Повреждения выявлены только в местах прокладки коммуникаций в прошлом столетии.

«Мы считаем, что найденная кладка – это историческая ценность всемирного значения, потому что она связана с именем одного из наиболее читаемых писателей в мире. Это место могло бы привлечь дополнительный интерес к нашему городу. Иностранцы очень интересуются этим местом, и пока острог не был обнаружен, «Мёртвый дом» был просто метафорой, а сейчас материализовался. Мы можем показать, что он физически существует. Нужно сделать музеефикацию и показать, в каких условиях он здесь жил, - рассказывает краевед Игорь Коновалов. – Но Достоевский был не последним каторжанином, после него острог ещё какое-то время существовал».

Острог, упразднённый к 1864 году, был необходимым элементом эксплуатации Омской крепости. В те времена всю тяжёлую и черновую работу выполняли именно сидельцы. Острог просуществовал вместе с крепостью почти сто лет, но кардинальной реконструкции не подвергался. Найденная кладка – это стены острожной кухни.

Откровенно опоздали

Историк считает, что сроки археологического исследования откровенно затянуты – важным объектом можно было заняться несколькими годами раньше. Чтобы к юбилейной дате расчищенные стены острога были бы помещены под стеклянные купола и радовали глаз туристов. Но, к сожалению, финансирование на раскопки поступило только в этом году. На оплату работ на первом этапе, продлившемся пять дней, государство направило около 100 тыс. руб.

«Одним краем фундамент уходит под дорогу, ведущую к Тарским крепостным воротам, другим – в сквер у дома № 8 по улице Ленина. Мы его раскопали; по картам крепости, а также описаниям самого Достоевского установили, что на этом месте стоял тот самый сруб, где пребывал во время каторги Федор Михайлович, - говорит Коновалов.

   
   

Краевед надеется, что в будущем это будет тщательно законсервированный и музеефицированный объект. А вот каким образом – уже вопрос другого порядка. Сегодня по этому вопросу сотрудники музейного и исторического сообществ готовы спорить между собой до потери пульса».

Сделанный по историческим сведениям современный чертёж острога, где пребывал писатель. Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

Спорная музеефикация

«Мы мечтаем в натуральную величину восстановить фрагменты раскопанных построек. То есть небольшой фрагмент казармы закрыть стеклянной стеной на срезе, потому что вся казарма уходит под проезжую часть. Чтобы понять, как арестанты жили в казарме, достаточно будет представить её фрагмент. Здесь просто фундамент, он исторической информации не даёт, поэтому мы предлагаем на подлинном фундаменте, чтобы его было видно, сделать понижение на отметку XVIII век, и поставить натуральный сруб, воспроизвести в нём обстановку острога», - углубился в своё видение краевед Коновалов.

При этом министерство культуры с подходом омского отделения Всероссийского общества охраны памятников, которое представляет историк, не согласно. В качестве причин отказа Игорь Леонидович ссылается на то, что при виде острога у гостей города могут возникнуть, как минимум, дурные ассоциации.

«Мы сделали макет этой музеефикации, он стоит в Воскресенском соборе, но это всё, на результат мы никак повлиять не можем», - разочарованно произнёс историк Игорь Коновалов.

«Нужно достойно нашим жителям и гостям города представить эту территорию. Главные задачи: вскрыть фундаменты, найти границы острога и документировать находки, - также прокомментировал первый заместитель директора БУК «Музейно-выставочный комплекс «Моя история» Игорь Скандаков. – Как не нам показывать эту подлинную историю Достоевского?».

Историк уповает на то, что музеефицировать территорию должны именно сотрудники музея.

«Мы считаем, что представить эту территорию можно более достойно. Если следовать проекту Коновалова, то, вскрыв фундамент и снова закрыв его макетом, мы опять создаём очередной новодел. У нас их и так слишком много, им место на стендах и информационных щитах, через QR-коды. Получается, что новоделами мы не сохраняем ценность истории, а уже эксплуатируем её. Ведь сами фундаменты – это мемориальная вещь, - углубился в пояснения Скандаков. - Существует альтернативный проект архитектурного бюро «РИМ». Есть и третий вариант: сохранить только ценный культурный слой и находки. Сейчас эти варианты обсуждаются».

Так, в «РИМе» ещё в феврале предложило закрыть исторические фундаменты лёгкими стеклянными навесами. Пока историки и музейные сотрудники сходятся в одном – в Омске нужна музеефикация всех объектов, связанных с Достоевским, и создание единого маршрута. Те фундаменты острога, которые откопали краеведы – это совершенно новый исторический памятник, который пока никому не известен, его нужно достойно предъявить всему мировому сообществу.

Кое-что откопали

«Культурные слои, которым сто и больше лет от нашего времени, считаются археологическим объектом, поэтому мы будем работать с этим объектом, как археологи, а дальше министерство культуры решит, как превратить его в объект музейного показа», - пояснил доцент кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии ОмГУ Михаил Корусенко.

По словам руководителя работ Михаила Корусенко, в ходе работ археологи, помимо стен острога, предположительно, обнаружили часть столба, оставшегося от деревянной ограды острога. Если эта версия подтвердится, то именно эта точка станет основной для определения границ строения. Что касается вещественных находок, то специалисты нашли несколько предметов быта омичей начала 19 века: осколки глиняной посуды, кованые гвозди, три монеты времён правления Елизаветы Петровны, Екатерины II и Павла I. Особенно заинтересовал археологов кусочек слюдяного окна, которое может относиться к самому острогу.