Работники омских ресторанов и кафе отмечают Международный день повара

В Омске, по данным городской администрации, на сегодняшний день функционируют более 600 предприятий общественного питания. Это, в общей сложности, 34,5 посадочных мест на тысячу омичей. Оборот общественного питания в 2021 году составил 4,0 млрд.

   
   

Международный день поваров отмечается сегодня, 20 октября, более чем в 70 странах, этот день посвящён не только поварам и кулинарам, но и каждому, кто трудится ради приготовления вкусных и аппетитных блюд.

Конечно, большую роль в этом играют и само место, его уют и функциональность, и самый главный человек на кухне – шеф-повар.

В Международный день повара предлагаем вспомнить о стандартах обслуживания в системе общепита, соблюдение которых позволяет нам, потребителям, получать качественную услугу, вкусно и полезно питаться и отдыхать, а поварам и другим работникам сферы общественного питания знать правила, в соответствии с которыми они должны работать, чтобы посетитель был удовлетворён посещением столовой, кафе или ресторана.

Специалисты сектора стандартизации ФБУ «Омский ЦСМ» напоминают, что в России действует ряд документов, регламентирующих работу общепита – ГОСТы и СанПиНы.

Так, ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» устанавливает общие минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности. Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, присвоении квалификации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала сферы услуг общественного питания.

«Омский ЦСМ» поздравляет всех работников общественного питания Омского Прииртышья с праздником и желает им успехов в их нелегком, но очень нужном труде!