Покров день. Что можно делать и что нельзя 14 октября 2024 года

Самое важное, что должен сделать христианин в праздник Покрова – прийти в храм, побывать на службе, поблагодарить Богородицу за её милосердие © / Наталья Качановская / АиФ

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается 14 октября. Эта дата в церковном календаре связана с явлением Божией Матери в Константинополе.

   
   

Об истории возникновения праздника, его традициях и обычаях в материале omsk.aif.ru.

История праздника

История праздника связана с событиями, произошедшими в Константинополе в начале X века. Они описаны в житии Андрея Юродивого. Главный город Византии в то время, когда армия империи находилась в походе, оказался в осаде восточных соседей. Константинопольцы собрались во Влахернском храме, где хранились вещи Божией Матери и, уповая на защиту Пресвятой Богородицы, круглосуточно проводили время за молитвами.

Во время одного из торжественных богослужений Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний увидели явление Богородицы. Она шла от царских ворот, а по окончании молитвы сняла с себя покрывало, взяла его в руки и распростёрла над всеми собравшимися в храме. Так, Покров Божией Матери спас город от гибели. 

В Русской Православной Церкви этот праздник начали отмечать лишь в XII веке по распоряжению святого князя Андрея Боголюбского. Тогда же на Руси появились и первые храмы в честь Покрова Божией Матери. Сегодня таковых немало и в Омской области.

«В Греции забыли об этом событии, такого праздника у них нет, а для нашей страны он стал очень близким, потому что наши соотечественники восприняли близко к сердцу само понятие Покрова Пресвятой Богородицы и связали его с заступничеством Пречистой над всеми нами», - говорит руководитель епархиального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ, протоиерей Димитрий Олихов.

Покров Божией Матери спас Константинополь и его жителей от гибели. Фото: Википедия

Традиции и обычаи

После 12 главных православных праздников есть ещё пять великих, один из которых Покров день. Накануне этого дня состоится Всенощное бдение, а 14-го во всех храмах пройдут торжественные литургии».

   
   

Самое важно, что должен сделать христианин в праздник Покрова – прийти в храм, побывать на службе, поблагодарить Богородицу за её милосердие, помощь, любовь и мудрость. После чего можно позвать домой гостей и угостить их как следует.

Считалось, что это время подходит для проведения свадеб. В народе говорили: «Придёт Покров, девке голову покроет». Верили, что семьи, созданные на Покров, будут счастливыми и крепкими.

Существовало поверье, что если в этот день топить печь яблоневыми ветками, то всю зиму дома будет тепло а, чтобы сохранить комфортную обстановку в доме до весны проводили ритуал «запекания углов». Хозяйка дома готовила блинчики, первый делила на четвертинки и раскладывала по углам, чтобы задобрить домового, который по народным поверьям в этот день уходит в спячку.

В этом году эта красная дата в церковном календаре не выпадает на среду или пятницу, а значит никаких ограничений по приёму пищи нет, поститься не нужно. Для праздничного стола в старину варили мёд и брагу, готовили блюда из овощей нового урожая.  Считалось, что чем больше угощений, тем лучше будет урожай следующего года.

Народные приметы

На Покров Пресвятой Богородицы нельзя заниматься домашними делами, занимать деньги, сквернословить, ссориться, грустить и пребывать в плохом настроении.

Считалось, что по погоде в этот день можно угадать какой будет наступающая зима. Так, если выпадет снег, то он будет и на Рождество. На улице тепло и ясно? Значит осень будет продолжительная и бесснежная. Если на Покров идёт дождь, то осадки до зимы затянутся. Замечали и откуда ветер дует. Южное – к мягкой зиме, северный – к суровой.

Облетевшая с деревьев листва обещала лёгкий будущий год. Самым добрым знаком считалось появление в этот день радуги. Оно сулило особое благословение небес и щедрый урожай.