От увлечения к научным открытиям. Чем занимаются юннаты в Омске?

Нынешние дети о том, кто такие юннаты, знают не особо, однако это не значит, что животными и растениями никто не интересуется.

   
   

Раньше это было общественным движением, сейчас традиции поддерживаются в системе дополнительного образования.

Гордость Омска - детский эколого-биологический центр с зоологическим комплексом с зимним помещением для птиц и животных, уличными вольерами, двумя оранжереями, выставочным кабинетом аквабионтов. В этом году открыта экологическая тропа.

Обо всём этом корреспонденту omsk.aif.ru рассказала директор центра Галина Ситникова.

О природе с ясельной группы

Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Галина Владимировна, с какого возраста с детьми уже можно говорить об экологии, природе и животных?

Галина Ситникова: Я бы начинала с того момента, как ребёнок стал говорить, то есть лет с двух уже можно рассказывать, почему важно не проходить мимо мусорки; почему, отдыхая на берегу, мы не должны оставлять после себя отходы; почему нужно помогать природе, заботиться о братьях наших меньших...

- Расскажите, с какого возраста к вам приходят в центр, сколько детей занимается и по каким направлениям?

   
   

- Здесь обучается более 3000 детей от 5 до 18 лет в более чем 200 объединениях по 42 программам дополнительного образования по пяти направлениям: естественно-научное, социально-гуманитарное, туристско-краеведческое, техническое, художественное. Записываются к нам через «Навигатор дополнительного образования».

- С какого года ведёте свою историю?

- История наша началась 20 октября 1981 года, когда в стенах школы № 49 на левом берегу открылась городская станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. Первые воспитанники занимались в кружках орнитологии, кактусоводства, цветоводства и овощеводства.

Нынешняя территория досталась станции в 1985 году.Сейчас у нас 3,5 га, на этой территории мы себя чувствуем хорошо, рядом большой жилой массив. Очень много живущих по соседству детей приходят к нам. Раньше здесь находился частный сектор, было сложно охранять - территория была проходной. Сейчас огорожена, ухожена и развивается.

Дети с удовольствием посещают занятия в любое время года. Фото: Детский эколого-биологический центр

- Территория ещё известна с царских времён…

- Да, действительно, территория учреждения является историческим местом - в 1911 году здесь состоялось открытие первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки. Первый в городе фонтан стал её достопримечательностью: в 2014-м его отреставрировали по инициативе губернатора. 

В течение года в зоопарке традиционно проводятся тематические дни: День змеи, День совы, День черепахи, День летучих мышей и многие другие, когда о животных и птицах можно узнать все подробности.

Зоосад зверятам рад

- В Омске нет зоопарка, но  ваш зоосад восполняет его отсутствие. Считали, сколько людей его посещает?

- Более 60 000 человек в год. У нас представлены все классы животных. Более 200 видов, около 1000 экземпляров.

Работает инсектарий, аквариум, террариум, есть много птиц и млекопитающих. Среди них как краснокнижные (кудрявый пеликан, филины, красавки и др.), так и типичные представители местной фауны - мелкие воробьиные, врановые, болотные совы...

Зоопарк пополнился в 2011 году экзотическими фаунистическими видами - кенгуру Беннета, обезьянки-игрунки карликовые и обыкновенные. С 2017-2018 годов у нас появляются новые виды: лемур катта, капибары, с 2020 года - саймири. Они сразу стали любимцами посетителей зоопарка.

Около 30 видов животных регулярно размножаются. В этом году у пары чёрных лебедей вылупились четверо птенцов буквально в День семьи любви и верности. Это, кстати, уже третье их потомство.

Коллекция обитателей центра постоянно пополняется. Фото: Детский эколого-биологический центр

- А потомство - это показатель хорошей работы зоопарка?

- Один из показателей. Это хорошая кормовая база и безопасность для потомства.

- А какой зверь или птица самые популярные у детей?

- Как мы заметили, любят кроликов, какаду Гоффина и петуха, в последние два года особой популярностью пользуются капибары. У нас есть контактные занятия, где дети общаются с животными, держат на руках и гладят.

В течение года в зоопарке традиционно проводятся тематические дни: День змеи, День совы, День черепахи, День летучих мышей и многие другие, когда о животных и птицах можно узнать все подробности.

Как растёт банан

- Кроме зоопарка есть ещё и оранжереи?

- Да, две оранжереи с тропическими культурами и теплицей суккулентов и кактусов. Ботанический сад представлен коллекцией тропических растений - больше 200 видов. А коллекция кактусов состоит из 1100 таксонов.

В оранжерее много цветущих экземпляров: евпаториум, гибискусы, брунфелзии, луковичные, бугенвиллия, стрелиция; растут растения-долгожители 30-35 лет, такие как филодендрон Селло, монстера лакомая плодоносящая, папоротник лосерог; плодоносящие растения - лимоны, апельсины, инжир, фейхоа, бананы и другие.

Долгожданное пополнение. Фото: Детский эколого-биологический центр

- У вас появилась экологическая тропа - новое в познании мира. Отличается она от того, что есть в Омской области?

- У нас разработан маршрут с информационными щитами по ходу следования тропы с наглядным примером того, как растут деревья, кто обитает в наших лесах и т. д.

- Дети к вам приходят не просто на всё это великолепие посмотреть, но они и занимаются, ставят эксперименты, пишут научные работы. Отслеживаете потом их судьбы?

- У наших педагогов много выпускников, дети приводят потом своих детей. Я сама выросла здесь, пришла в 1996 году ребёнком, потом в 2000-м - работать. Занималась в вожатском кружке и в кружке агрохимии.

Видите, какая профориентация идёт в нашем центре. Мы здесь изучали агрохимический состав почв, защищали свои работы. Я, поступив на агрохимический факультет, на 4-м курсе осваивала эрозию почв, а тут делала это ещё в детском возрасте.

- Сколько педагогов работает в центре?

- У нас 39 педагогов. С момента открытия учреждения трудится Александр Станковский, который заложил основу коллекций растений и животных.

С 1996 года работает замдиректора Людмила Мартынова, она курирует всё, что касается воспитательного процесса, взаимодействует с экологическими дружинами города и области.

Анатолий Михальцов занимается суккулентами, его приглашают в качестве эксперта для работы над Красной книгой Омской области. Он ведёт огромную исследовательскую работу, одна из них касается, например, орхидей в Сибири.

Давно работает орнитолог Константин Яковлев. Евгения Кистенёва, методист, у нас тоже с 1996 года.

досье
Галина Ситникова - директор БОУДО города Омска «Детский эколого-биологический центр». Образование: ОмГАУ - 2003 год, ФГБОУ ВПО ОМГУ - 2013 год. Общий стаж работы 23 года. В 2021 году награждена почётной грамотой Министерства образования РФ; занесена на Доску почёта работников образования города Омска в 2022 году.