В Омской области в торговых сетях появился необычный хлеб фиолетового цвета, изготовленный из фиолетовой пшеницы. Уникальный сорт зерна разработан в Прииртышье учёными ОмГАУ им. П.А. Столыпина. Кстати, сам сорт уже включён в Государственный реестр селекционных достижений.
Подробности о хлебобулочной новинке необычного оттенка и особенностях фиолетовой пшеницы в материале omsk.aif.ru.
В цвете скрыты особенности
Над созданием агрокультуры пикантного цвета омские ученые работали не менее 10 лет.
Важно понимать, что фиолетовый цвет вовсе не маркетинговый ход, а результат селекции. Оттенок достигается за счет природного пигмента, называемого антоциан. Его очень много, например, в чернике. Антоциан обладает выдающимися антиоксидантными свойствами: снижает вероятность заболеваний болезнями Альцгеймера, Паркинсона и в целом укрепляет иммунитет. «Преимущество хозяйственное, в том, что, по сути, мы получаем новый сорт пшеницы с технологическими параметрами как у обычной пшеницы, но плюс высокое содержание вот этих антоцианов. Т.е. фермеру не нужно что-то придумывать, менять технологию, вводить новые элементы. В экономическом плане он ничего не теряет, но приобретает дополнительные полезные вещества», - рассказывал о своём детище Национальному аграрному агентству заведующий лабораторией селекции Омского государственного аграрного университета Александр Чурсин.
Он также добавил, что у зерна есть и плюсы в плане выращивания: «Просто получилось совместить эти все бонусы: устойчивость к болезням, устойчивость к климатическим фактором и вот эта функциональность питания добавилась. Это нам помогли учёные из Института цитологии и генетики (г. Новосибирск). Они внесли гены фиолетовой окраски в наши сорта и нам передали материал, а мы селекционными методами отобрали лучшие линии, наиболее урожайные и продуктивные, и передали в сортоиспытания».
Сладковатый вкус с ореховым привкусом
Стало известно, что с 27 ноября омичи получат возможность продегустировать полезный фиолетовый хлеб, производить его будет один из хлебозаводов.
А ещё министр сельского хозяйства Омской Николай Дрофа области совместно с профильными Министерствами здравоохранения, образования, труда и социального развития, экономического развития и Омским ГАУ провели совещание по вопросу продвижения хлеба из фиолетовой пшеницы в социальные учреждения. Раз уж он такой полезный, значит его должны употреблять в пищу школьники, пациенты больниц и многие другие.
В одной из соцсетей сказано, что вкус у фиолетового хлеба особый, сладковатый с легким ореховым привкусом.
Планируется выпуск нескольких видов: стопроцентный зерновой, с добавлением муки 50 на 50 %, геркулеса и семян подсолнечника. В одном из супермаркетов батон стоит 31,99₽ и хлеб 60,99₽.
Пикантность
Стоит учитывать, что хлеб будет обладать полезными свойствами, только если его делать цельнозерновым. Получается, что всё преимущество заключено в оболочке фиолетового зерна.
Не стоит исключать добавление фиолетовой пшеницы в какие-то другие продукты, в качестве источника полезных веществ. А значит стоит ждать новых маркетинговых решений и интересных вкусов. И возможно далеко не только в Омске.