Омский ЦСМ: С 1 декабря вводятся в действие почти 100 новых стандартов

Как рассказали специалисты по стандартизации ФБУ «Омский ЦСМ», с 1 декабря 2022 года в действие вводится почти сотня ГОСТов, ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО и предварительных стандартов.

   
   

Значительная часть из них относится к стандартам топливно-энергетического комплекса, среди которых стандарты, касающиеся методов определения компонентов твердого топлива: ГОСТ Р 59592-2021 «Топливо твердое минеральное. Методы определения химического состава золы», ГОСТ Р 59593-2021 «Топливо твёрдое минеральное. Метод определения содержания кадмия», ГОСТ Р 70211-2022 «Топливо твёрдое минеральное. Инфракрасный термогравиметрический метод определения общей влаги». Также начнут действовать стандарты ПНСТ 592-2022 «Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Водолазные комплексы» и ГОСТ, содержащий правила классификации угля по маркам: ГОСТ Р 70208-2022.

Не отстаёт и строительная отрасль. В декабре в стране вступили в силу более десятка стандартов. Наиболее значимые из них посвящены методам определения воздухо- и водопроницаемости, сопротивления ветровой нагрузке конструкций фасадных светопрозрачных (ГОСТ 33792-2021, ГОСТ 33793-2021), а также техническим условиям выпуска таких стройматериалов, как герметики (ГОСТ Р 70075-2022) и напольные покрытия (ГОСТ Р 70076-2022, ГОСТ Р ИСО 8543-2022 и другие).

В сфере пищевой промышленности тоже расширено техническое регулирование. Так, в действие вводятся стандарты на рыбную и мясную продукцию, а также на испытания плавленых сыров

- ГОСТ 34811-2021 «Рыба, водные беспозвоночные и продукция из них. Фотометрический метод определения содержания соединений фосфор»,

- ГОСТ 34812-2021 «Продукция рыбная пищевая. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов»,

- ГОСТ 34813-2021 «Филе тресковых рыб мороженое "Экстра". Технические условия»,

   
   

- ГОСТ 34814-2021 «Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия»,

- ГОСТ Р 70296-2022 «Продукция пищевая. Метод полуколичественной оценки содержания ДНК кур, быка домашнего, свиньи, лошади в мясной продукции, в том числе из мяса птицы»,

- ПНСТ 672-2022 «Российская система качества. Сыры плавленые пастообразные. Потребительские испытания».

Принятие новых стандартов способствует повышению качества выпускаемой продукции и регламентирует производственные процессы.