Омский ЦСМ приглашает специалистов пищевой отрасли на семинар по ХАССП

9 августа 2023 года в ФБУ «Омский ЦСМ» пройдет семинар «Разработка системы, основанной на принципах HACCP (ХАССП). Виды опасностей и их анализ. Формирование плана HACCP, разработка коррекций и корректирующих действий», который является продолжением серии семинаров, посвящённых вопросам пищевой безопасности.

   
   

Концепция HACCP, доказавшая свою эффективность, была выбрана в качестве всемирного стандарта безопасности продуктов, и в России также является важным механизмом создания безопасного производства. Она представляет собой системный подход в оценке безопасности питания и является основным средством её контроля.

Система направлена на предотвращение возможных нарушений на каждом этапе изготовления пищевых продуктов, а не на обнаружение небезопасных продуктов в конце цепочки производства. Этим обеспечивается эффективный и правильный подход к выбору и обработке сырья, производству продукции, условиям их реализации. Такой метод позволяет не только гарантировать безопасность питания, но и одновременно повышать его конкурентоспособность за счет снижения затрат на проведение контроля качества конечного продукта. 

Несмотря на то, что обязательность разработки системы, основанной на принципах HACCP, закреплена на законодательном уровне техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» еще с 2015 года, вопросы к порядку разработки системы, анализу опасных факторов, установлению коррекций, корректирующих действий остаются актуальными и на сегодняшний день.

Кроме того, вызовы современного мира приводят к регулярному пересмотру нормативной базы, развитию стандартов, что в свою очередь влечёт за собой необходимость актуализации действующей на предприятии системы. Поэтому разработанная однажды система должна поддерживаться и изменяться в соответствии с реалиями современного мира, действующего законодательства, только тогда от неё будет ощутимая польза и результат.

Семинар проведет к. т. н., начальник сектора стандартизации Омского ЦСМ Елена Пригон. Тел. для справок: +7 (3812) 68-01-38

СПРАВКА
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP – анализ рисков и критические контрольные точки).