О безопасности мяса птицы и продукции его переработки

С 1 января 2023 года вступил в действие технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» за исключением положений, отложенных до разработки соответствующих стандартов на методы контроля и включения этих стандартов в перечень стандартов к техническому регламенту, в частности:

   
   

- абзац второй пункта 21, устанавливающий требования к максимально допустимому уровню остаточного количества ветеринарных лекарственных средств (стимуляторов роста птицы, антимикробных и других лекарственных препаратов);

- абзац второй пункта 57, определяющий массовую долю влаги, выделившуюся при хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы;

- абзац второй подпункта «в» пункта 104, не допускающий маркировку продукции из мяса птицы с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями продукции из мяса птицы, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам.

 
 

Кроме того, согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. №110 в течение 2023 года планируется подготовка проекта изменений к ТР ЕАЭС 051/2021 в части:

- классификации различных видов продукции из мяса птицы (за исключением консервов из мяса (субпродуктов) птицы) в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция). В рамках реализации решения ЕАЭК подготовлен национальный стандарт ГОСТ Р 70248 «Птицеперерабатывающая промышленность. Определение групп однородной продукции и порядок расчета содержания мясных ингредиентов в продукте», содержащий правила и методы отнесения продукции из мяса птицы к мясной, мясосодержащей, мясорастительной или растительно-мясной. Национальный стандарт ГОСТ Р 70248 вступит в действие с 1 июля 2023 года;

- актуализации максимально допустимого уровня остатков ветеринарного лекарственного средства «доксициклин» в мясе птицы и допустимых уровней показателей пищевой ценности «белок» и «жир» для консервов из мяса птицы для питания детей старше 3 лет (при необходимости) на основе научного обоснования.

   
   

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2022 г. №65 установлены переходные положения вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021 касаются вопросов оценки соответствия продукции: до 01.01.2023 декларирование продукции из мяса птицы производилось на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (при наличии пищевых добавок). Декларации о соответствии, зарегистрированные до 1 января 2023 года, согласно установленному переходному периоду, смогут обращаться до окончания срока их действия, но не позднее 30 июня 2024 года. Обязательным условием этого является неизменность характеристик, оказывающих действие на оценку соответствия и влияющих на безопасность продукции. Если рецептура, местонахождение производства, технология, упаковка и т.д. остаются неизменными, то максимальный срок окончания действия декларации может быть 30.06.2024. В случае если такое условие не выполняется, то после 1 января 2023 года необходимо регистрировать декларацию уже на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 051/2021. Вопрос по действию выданных ранее свидетельств о государственной регистрации не решен и остается открытым.

Таким образом, если производимая предприятием продукция попадает под действие нового регламента, с 1 января 2023 года предприятие обязано выполнять требования, изложенные в статьях регламента в обязательном порядке, за исключением отложенных норм, а, следовательно, внести изменения или пересмотреть документы, устанавливающие требования к качеству и безопасности производимой продукции (технические условия на продукцию), а также устанавливающие требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, способствующие обеспечению требуемого уровня качества и безопасности продукции (инструкции, правила, регламенты и т.д.).