Новогоднее меню. Что подать на стол в 2023 году?

Новый год - долгожданный праздник для большинства россиян. Уже сейчас хозяйки «ломают голову» над тем, что подать к столу в грядущий праздник: ищут рецепты в кулинарных книжках и проверяют закрома с соленьями. О том, какие вкусности лучше всего приготовить в Новый год - в материале omsk.aif.ru

   
   

Капризные зверьки 

Грядущий 2023 год по китайскому календарю считается годом чёрного водяного кролика или кота. Эти пушистые животные имеют общие черты: стремление к спокойствию и тихому, размеренному домашнему быту. Однако в рационе символов Нового года имеются различия. Так, кролик - настоящий вегетарианец, он предпочитает растительную пищу. Кот, напротив, любит полакомиться рыбкой, мясом и молочными продуктами. Очень важно составить новогоднее меню, которое не вызовет конфликтов между кроликом и котом.

На праздничном столе обязательно должны быть капуста, морковь и зелень (в салатах), яблоки, свежие и консервированные ягоды, яйца и молочка. 

Особое внимание стоит уделить алкогольным напиткам. Поскольку кролик животное аристократической натуры, крепкое спиртное лучше на стол не ставить. Приветствуются шампанское, вина и ликёры. Из неалкогольных напитков в новогоднее меню прекрасно впишутся травяные чаи, морсы и соки.

Однозначно на стол нельзя ставить блюда из крольчатины, зайчатины и нутрии. Кот и кролик обладают чутким обонянием, поэтому лучше обойтись в приготовлении блюд без острых приправ и чеснока. Кроме того, следует избегать жирной говядины и свинины. Из мясных продуктов можно предложить гостям ветчину, зельц, сырокопчённую колбасу, паштет или вяленое мясо. 

Идеи для хозяек

Кролик и кот - животные, любящие домашний уют и семейственность, поэтому и праздничную пищу лучше всего приготовить своими руками. 

Конечно, салаты «Селёдка под шубой» и «Оливье» - неизменная классика новогоднего стола. Мы предлагаем разнообразить меню и удивить гостей новым прочтением традиционных блюд.

   
   

Например, в популярном салате «Мимоза» достаточно поменять рыбные консервы, чтобы блюдо заиграло по-новому.

Вам потребуется: 

  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • тунец консервированный - 120 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • твёрдый сыр - 50 г;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу. 

Овощи и яйца отварить до полной готовности. Картофель и морковь очистить, сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, желтки отделить от белков. Тунец немного отжать от рассола. На плоской тарелке начать собирать слои салата: первым пойдёт натёртый на крупной тёрке картофель, слой промазать майонезом. Затем выложить измельчённый тунец, слегка смазать майонезом. В таком же порядке добавляем тёртый сыр, яичный белок и морковь. На слой моркови нанести сетку из майонеза, а сверху выложить натёртые яичные желтки. Салат накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов. К столу подавать с рубленной зеленью. 

Индейка с яблоками и ананасами - пример идеального горячего блюда. Советуем взять большую тушку, чтобы точно хватило на большую семью.

Ингредиенты: 

  • индейка- 1 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • растительное масло - 30 мл;
  • специи для птицы - по вкусу;
  • яблоко - 4 шт.;
  • консервированные ананасы - 300 г;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • ещё 5 зубчиков чеснока;
  • розмарин или итальянские травы - по вкусу. 

В миске смешайте масло, давленый чеснок и специи по вкусу. Полученной смесью тщательно натрите индейку внутри и снаружи. Тушку заверните в пакет и оставьте в холодильнике на ночь (6-10 часов). 

Яблоки и ананасы нарезать в произвольном порядке, пять зубчиков чеснока измельчить, добавить лимонный сок, немного лимонной цедры и специи по вкусу. 

Индейку нафаршировать начинкой из фруктов, завернуть в фольгу и отправить на полчаса в разогретую духовку при максимальной температуре. Через 30 минут убавить температуру до 180 градусов и продолжать запекать птицу из расчёта по часу на каждый килограмм. За полчаса до конца приготовления завернуть индейку в фольгу.

На закуску приготовим полюбившийся многим рулет с морковкой по-корейски и колбасой. Для этого понадобится: 

  • тонкий лаваш - 3 листа (300 г);
  • колбаса полукопчёная - 200 г;
  • морковь по-корейски - 250 г;
  • майонез - 150-200 г;
  • сыр - 100-150 г.

Колбасу натираем на крупной тёрке, сыр измельчаем на мелкой. Разворачиваем первый лист лаваша и смазываем его майонезом, сверху посыпаем тёртой колбасой, начинку равномерно распределяем по всему лавашу. Следующим слоем укладываем второй лист лаваша и точно так же смазываем майонезом, а затем выкладываем морковь по-корейски. Последний лист лаваша пропитываем соусом и посыпаем сыром. Всё скручиваем в плотный рулет. 

Рулет запечатываем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на несколько часов. Готовое блюдо нарезаем порционными кусками, красиво выкладываем на тарелку. Закуска получится сочной и сытной. Приятного аппетита!