Новогоднее меню. Что подать на стол в 2022 году?

Праздничный стол на Новый год обычно радует изобилием блюд. © / pixabay.com

Новый год 2022 – долгожданное событие. Чаще всего праздник отмечают дома, готовят множество блюд и салатов. Что будет актуально в этом году, расскажем в нашей статье.

   
   

Меню хищника

2022 год по китайскому календарю считается годом тигра, поэтому можно сделать акцент на всём полосатом, и не стоит забывать кулинарные предпочтения животного. Отметим, что тигр существо всеядное, запасливое и не привередливое. Это дает возможность хозяйкам не ограничивать себя в выборе ингредиентов при составлении меню.

В первую очередь стоит сделать акцент всё-таки на том, что тигр хищник. И в неволе, например, в зоопарке одно взрослое животное съедает до 10-12 кг мяса, в то время как в дикой природе эта цифра гораздо выше — до 30 кг животной пищи. Поэтому в новогоднюю ночь на столе обязательно должно быть мясо. Свинина, баранина, гусь, утка, курица, индейка подойдут в качестве праздничного блюда.

Также в меню тигра можно включить холодное мясо и ветчинные нарезки. А для вегетарианцев мясо можно заменить блюдами из соевого мяса. А чтобы блюда получись разнообразные, можно подавать их с соусами.

Та ещё кошка

Как известно кошки любят есть траву, но только изредка, поэтому в меню обязательно должны быть салаты. Они также могут содержать мясные ингредиенты. Подойдет неизменная классика — жульен с курицей, «Оливье», а также «Мужские слезы», «Обжорка», «Сельдь под шубой», «Мимоза». Разнообразить можно и холодные закуски, добавив ломтик ветчины или паштет.  

К крепкому алкоголю большая кошка относится плохо, поэтому предпочтение стоит отдать вину или шампанскому, а также натуральным, безалкогольным напиткам.

Примерное меню на 2022 год

Рекомендуем приготовить «Гармошку из свинины» - это настоящее праздничное блюдо, которое смело можно ставить в центр стола.

   
   

Ингредиенты (на четыре порции):

- свинина (шея или карбонад) - 600 г;

- сыр твёрдый - 70 г;

- помидоры - 100 г;

- чеснок - 2 зубчика;

- соевый соус - 3 ст. ложки;

- горчица - 1 ст. ложка;

- лимон (сок) - 1 долька;

- масло растительное - 1 ст. ложка;

- соль - по вкусу;

- перец чёрный молотый - по вкусу.

Свинину промыть и обсушить. После разрезать мясо на ломтики, не доходя до конца, чтобы получилась гармошка. Для маринада соединить растительное масло, горчицу и соевый соус. Туда же отжать 1 ст. ложку сока лимона. Перемешать. Обмазать мясо маринадом со всех сторон и в надрезах. Сверху на мясо вылить остатки маринада, посыпать солью и перцем по вкусу.
Мариновать свинину 2-3 часа в прохладном месте.

Спустя время включить духовку для разогрева до 190 градусов. Твёрдый сыр и помидор нарезать тонкими пластинами. Чеснок очистить и тоже нарезать пластинами. Противень застелить фольгой и выложить туда мясную гармошку. Между ломтиками мяса выложить помидоры, сыр и чеснок. Завернуть мясо в два слоя фольги и отправить в разогретую духовку. Запекать мясную гармошку с помидорами и сыром при 190 градусах один час. Спустя время фольгу раскрыть и запекать мясо ещё 10 минут.

Конечно, кроме традиционных салатов предлагаем приготовить салат с курицей и черносливом. Этот салат - любимец праздничных столов.

Ингредиенты (на четыре порции):

- куриное филе - 500 г;

- шампиньоны - 500 г;

- сыр (твердый) - 200 г;

- чернослив - 150 г;

- орехи грецкие - 100 г;

- лук репчатый - 2 шт.;

- майонез - 350 г;

- масло растительное - 3 ст. ложки;

- соль - по вкусу;

- перец чёрный молотый - по вкусу.

Куриное филе отвариваем (25 минут после закипания воды). Чернослив тем временем заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем холодной водой, просушиваем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем. Шампиньоны крошим. Разогреваем сковороду. Обжариваем шампиньоны и лук на растительном масле до золотистого цвета (20-25 минут), регулярно помешивая. Солим, перчим. Отваренное куриное филе мелко нарезаем, после выкладываем в тарелку, солим по вкусу. Смазываем первый слой салата майонезом. Чернослив режем небольшими кусочками. Выкладываем на мясо. Смазываем майонезом. Сыр трём на крупной терке. Выкладываем в блюдо. Смазываем небольшим количеством майонеза. Остывшие грибы с луком выкладываем на сыр. Грецкие орехи мелко режем и посыпаем салат. Теперь оставляем салат в холодильнике на несколько часов «пропитаться».

А на закуску приготовим «Елочные шарики» из крабовых палочек, яиц и сыра с чесноком. Они обязательно поднимут настроение гостям. Кроме этого, приготовить эту закуску можно буквально за полчаса.

Ингредиенты:

- крабовые палочки (или крабовое мясо) - 200 г;

- сыр твердый - 100 г;

- яйца - 2 шт.;

- майонез - 5 ст. ложек;

- чеснок - 2 зубчика;

- маслины - 6 шт.;

- лук зеленый - 1-2 пера.

В подходящую миску натираем на тёрке крабовые палочки. Часть получившейся крабовой массы оставляем для панировки шариков. К измельченным крабовым палочкам добавляем натёртый сыр. Яйца очищаем и натираем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем на мелкой тёрке. К ингредиентам в миске добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. По необходимости приправляем солью. Из получившейся массы формируем небольшие шарики и обваливаем в отложенных измельченных крабовых палочках. Выкладываем на плоское блюдо.

Маслины разрезаем на две половинки поперёк. Перо зеленого лука нарезаем тонкими полосками (это будут веревочки для шаров). В отверстие половинки маслины продеваем веревочку из лука. Маслину помещаем на шарик. Новогодняя закуска готова!