Сегодня отрасль общественного питания признана одной из самых пострадавших от «коронакризиса». Эксперты убеждены, что даже после снятия ограничений рестораны и кафе не смогут работать в прежнем режиме. Эта сфера полностью переродится.
В Омске довольно много различных фуд-заведений: небольшие закусочные, блинные, бистро, популярные бары, шашлычные, кафетерии. По предварительным оценкам, после окончания пандемии к работе уже не вернутся 30-50% предприятий общепита.
COVID-19 «скушал» выручку
По словам омских предпринимателей, коронавирус привёл сферу общепита к необратимым последствиям. Так, ресторатор Алексей Хомицкий рассказал, что руководителям заведений приходится вкладывать дополнительные средства, чтобы иметь возможность открыться, как только вступит в силу соответствующее распоряжение губернатора. Сейчас все запасы, которые находились в ресторанах, подошли к концу. А сам рынок заметно сократился.
«Естественно, человеческие потребности никто не отменял. Ни для кого не секрет, что общепит для многих – это не просто место, где можно поесть. Это пространство, где общаются, заряжаются эмоциями. К сожалению, в отрасли большие проблемы по всему миру, что создаёт напряжённость, требует какого-то замещения. Нужно искать выходы», - считает Хомицкий.
Владельцы заведений говорят, что во время пандемии превратились в «просящих и ждущих». Чуть больше повезло организациям, которые изначально работали на доставку и уже успели завоевать доверие омичей. Так, совладелец одной из крупнейших сетей по производству суши Андрей Колмогоров отмечает, что они продолжают работать с клиентами, привозить заказы на дом.
«Я сочувствую коллегам, понимаю, что кислород кончается почти у всех. Очень быстрая произошла трансформация. Если бы мы знали, что карантин будет длиться полгода, думаю, многие бы решили перепрофилироваться», - подчеркнул бизнесмен.
Однако эксперты считают, что ни доставка, ни запуск летних веранд не спасут эту сферу бизнеса, поэтому необходимо как можно скорее разрешить общепиту работать в полную силу.
Нужны общие правила игры
С 12 июня омские рестораны и кафе смогли запуститься в формате летних веранд. Сначала власти настаивали на том, чтобы за одним столиком сидели не больше двух человек. Затем с 6 июля оперштаб снял ограничения. Теперь омичи могут собираться на террасах заведений большими компаниями.
Президент Омской областной общественной организации «Ассоциация омских кулинаров» Светлана Галкина уверена, что общественное питание – самая пострадавшая отрасль. Многие предприниматели решают проблемы путём банкротства.
«Мы не согласны с тем, что на фоне открытых фитнес-центров, торговых залов, где скученность людей гораздо больше, общепиту не дают полноценно трудиться. Это несправедливый подход. Все виды бизнеса должны работать наравне в условиях пандемии. Не понимаем, почему нас не открывают», - говорит Галкина.
Тревожные прогнозы
Впрочем, Ассоциация кулинаров уже собрала подписи и подготовила обращение к главе региона Александру Буркову. Предприниматели просят открыть рестораны после снятия режима повышенной готовности, обещают работать с учётом всех правил безопасности. Кроме того, у бизнесменов возникает вопрос: почему в Москве, где ежесуточно выявляют 600-800 заражённых, уже открыли общепит и фудкорты, а в Омске с 80-90 заболевшими ограничения продлили.
До сих пор не ясно, когда заведениям общественного питания разрешат приступить к работе. Предпринимателей пугает неопределённость со временем открытия. Чтобы начать работать в привычном режиме, потребуется минимум неделя на подготовку персонала и пополнение запасов.Но куда более масштабная проблема связана с отсутствием сотрудников. За время пандемии из этой сферы в Омске ушли квалифицированные специалисты. Да и резюме на почту стали приходить гораздо реже.
Прогнозы по общепиту неутешительные. Из-за ограничений страдают не только рестораторы, но и поставщики продуктов, продавцы оборудования. Поэтому омские предприниматели убеждены, что выжить после «коронакризиса» смогут только сильнейшие.