Наука - людям. Омские учёные оказывают всестороннюю помощь аграриям

300 млн направит научное учреждение на обновление лабораторной базы, современное оборудование, объекты инфраструктуры. © / Омский АНЦ

Хороший урожай во многом зависит от качества семян. Крайне важно, чтобы эти семена были адаптированы к местным условиям - сибирской переменчивой погоде, проливным дождям или засухе.

   
   

При этом важно не только создать перспективный сорт, но и предложить труженикам села теоретическую и практическую помощь на всех этапах его возделывания, уверен директор Омского аграрного научного центра (Омского АНЦ) Максим Чекусов.

У каждого своя посевная

- В поле, как известно, все равны - это упорный тяжёлый труд. Однако у фермера посевная и у научного работника - посевная. Слово одно, но в чём различия - если не в процессе, то в целях?

- Различия на самом деле огромны. Учёный выходит в поле для того, чтобы провести исследования, как та или иная сельскохозяйственная культура ведёт себя в определённых условиях. Наша посевная - это опыт, сортоиспытание, возделывание различных сортов с целью получения высококачественных семян, в которых как раз и нуждается агропромышленный комплекс. В этом главная задача, если хотите, миссия омской науки, которая исторически сложилась в нашем регионе. Именно здесь, в Тобольске и в Омске, начались первые научные исследования в аграрной отрасли Западной Сибири.

Наша историческая база - Сибирский НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХ), без которого мы не мыслим своего дальнейшего развития. Сегодня, как и десятилетия назад, занимаемся внедрением в производство наших селекционных достижений. Для примера назову лишь некоторые наиболее интересные сорта селекции Омского АНЦ, которые уже внесены в Госреестр России в 2020-2021 годах или проходят государственное сортоиспытание. Высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и болезням характеризуются сорта мягкой яровой пшеницы «семёновна», «омская 44», «омская 45», «омская крепость», «памяти Суслякова». Рядом конкурентных преимуществ обладают новые сорта яровой твёрдой пшеницы «омский лазурит», ярового ячменя «омский 101» и «омский 102», овса «иртыш 33», гороха «триумф Сибири», сои «сибириада 20». Самое ценное, что продукция Омского АНЦ по-прежнему сохраняет лидерство в Западной Сибири и Республике Казахстан.

Но почивать на лаврах не следует. Сорта иностранной селекции продолжают активно выходить на отечественный рынок. Не случайно государством принята федеральная Доктрина продовольственной безопасности, в реализации которой наш центр активно участвует.

Дигаплоид - что это?

- Одним из перспективных направлений для вас стала ускоренная селекция.

   
   

- Речь идёт о технологии, которая сокращает срок создания нового сорта до шести лет, тогда как традиционными методами результат будет лишь через десять-пятнадцать. Над созданием высококачественных отечественных сортов Омский АНЦ работает в сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Суть технологии в том, что в лабораторных условиях учёные добиваются удвоения идентичных форм гена (гаплоида) с полезной информацией. Получается удвоенный гаплоид, или дигаплоид.

С использованием дигаплоидных линий можно в кратчайшие сроки получать высококачественные отечественные сорта. К примеру, в Омском АНЦ завершается создание линии пшеницы, которая по урожайности более чем на три тонны превышает стандарт одного из лучших сортов по Западно-Сибирскому региону - «памяти Азиева». Кроме того, у нее существенно повышены показатели качества зерна, в том числе содержание клейковины, сила муки, общая хлебопекарная оценка. Уже в 2021 году лучшая по комплексу хозяйственно-ценных признаков дигаплоидная линия будет передана на государственное сортоиспытание.

- Но сегодня недостаточно создать новый сорт - важно помочь аграриям раскрыть его потенциал. 

- Разумеется, товаропроизводители нуждаются в комплексном научном сопровождении. Высокой урожайности можно добиться с помощью современных систем обработки почвы, оптимального применения удобрений, защиты растений. К решению названных проблем необходимо подходить индивидуально, в зависимости от уровня технического развития того или иного хозяйства. Апробирование передовых методик мы предварительно проводим на наших полях, с этой целью у нас создан и успешно работает агротехнологический центр.

- В прошлых своих интервью вы уже говорили, что многие финансовые вопросы научное учреждение решает за счёт внебюджетных средств. И всё же, насколько существенна помощь государства?

- Напомню, что в середине прошлого года по нацпроекту «Наука» нами введена в эксплуатацию новейшая лаборатория молекулярно-генетических исследований. В мае этого года в рамках того же нацпроекта наше учреждение признано победителем конкурса на предоставление грантов в форме субсидий. С 2021 по 2024 годы Омский АНЦ получит федеральные средства на модернизацию и инновационные разработки. В целом на обновление лабораторной базы, приобретение современного оборудования и объекты инфраструктуры мы сможем направить 300 миллионов рублей, однако примерно половину от этой суммы составит наше софинансирование.

Более того, федеральное правительство продолжает предлагать много разных грантовых программ, в том числе на обновление приборной базы, освоение масличных культур, многолетних и однолетних трав. Нами уже создается современная лаборатория в отделе картофеля в рамках комплексной программы поисковых научных исследований Минобрнауки России. Планируем войти в комплексную программу по освоению технических культур. В частности, нас интересует лён-долгунец, который используется в производстве натурального волокна. Есть ряд интересных программ по зерновым и зернобобовым культурам. По мере запуска федеральных программ мы будем активно в них участвовать, но ещё раз повторю: практически в каждом из названных вариантов требуется вложение внебюджетных средств. Эта задача нам под силу в связи с тем, что уже в 2021 году наше учреждение прирастает двумя опытными хозяйствами «Омское» и «Боевое» в Омском и Исилькульском районах соответственно.

Активно развивается и наш инвестиционный проект в Таврическом районе, где мы создаём семеноводческий комплекс производительностью 10 тысяч тонн элитных семян в год.

Развитие территорий

- Ваши перспективные проекты в муниципальных районах важны и для жителей региона, ведь это дополнительные рабочие места.

- Несомненно, этот аспект очень важен. В рамках реализации вышеназванного инвестпроекта в опорном пункте семеноводства в посёлке Новоуральском будет дополнительно создано несколько десятков рабочих мест. Уже появилась производственная площадка, современные электронные весы на 60 тонн, до конца года построим вторую площадку и установим ангары для хранения зерна.

С введением в строй полноценного семеноводческого комплекса значительно расширятся возможности по обеспечению качественными семенами отечественной селекции предприятий АПК Омской области и других регионов. Характерно, что мы не получаем никаких федеральных или региональных средств на развитие государственных земель.

В прошлом году мы вложили в опорный пункт семеноводства порядка 100 миллионов рублей собственных средств, в текущем году эта сумма превысит 200 миллионов. А ведь у нас ещё имеется отдел северного земледелия в Тарском районе, где проводятся исследования по созданию новых сортов, зональной обработке почвы, севооборотам, системам удобрения и защиты растений. Кроме того, два наших подразделения -  отдел ветеринарии (ВНИИБТЖ) и Сибирский НИИ птицеводства - в единой с нами структуре работают над профильными научными проблемами. Все эти направления также будут активно развиваться.

- Для развития подразделений научного учреждения требуются и новые производственные мощности. Техники хватает?

- Пока её недостаточно, приходится перераспределять имеющиеся технические ресурсы. Но в тоже время это говорит о нашем активном развитии. За последние два года площади посевов Омского АНЦ выросли до 17 тысяч гектаров. Для обработки наших полей приобретаем тракторы, сеялки, бороны, жатки, прицепы и т. д. Едва завершив посевную, готовимся к уборочной. К августу планируем приобрести девять комбайнов.

По федеральной программе обновления парка техники, которая стартовала в этом сезоне, средства уже поступили. В рамках софинансирования программы развития селекционно-семеноводческого центра приобретаем селекционный комбайн австрийской компании wintersteiger, с помощью которого наши селекционеры будут оперативно проводить уборочные работы и получать качественный семенной материал.

- Максим Сергеевич, что для вас наиболее важно в ближайшей перспективе?

- Сохранить многопрофильность исследований, чтобы в каждом научном блоке имелась взаимосвязь между растениеводством и животноводством, чтобы наши ученые активно развивали не только селекцию, но и племенную работу, занимались борьбой с болезнями растений, животных и ветеринарией. Омскому АНЦ необходимо комплексное развитие - к этому и стремимся.

Досье

Максим Чекусов. Директор ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» (СибНИИСХ). С отличием окончил Сибирский государственный автодорожный институт, аспирантуру при ГНУ «СибНИИСХ» Россельхозакадемии. Руководил Омским экспериментальным заводом, в ноябре 2015 года назначен на должность министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, с марта 2019 года возглавляет Омский АНЦ. Кандидат технических наук, доцент, почётный работник АПК Омской области.