Заблуждаются те, кто думает, что только мужчины могут успешно развивать бизнес, а удел женщин - дети и кухня. Есть прекрасные дамы с «мужским» характером и деловой хваткой, у которых любое дело может вырасти в эффективный проект.
Вдвойне ценно, когда это дело приносит огромную пользу людям.
В преддверии женского весеннего праздника 8 Марта в гостях у «АиФ в Омске» побывала директор центра зоотерапии «Дверь в лето» Юлия Соболева и рассказала о дрессировке собак, мобильной канистерапии и проекте уникального для России зоопарка.
Собак - в районы
Светлана Казанцева, Аиф: Юлия, с февраля вы начали реализацию проекта «Мобильная канистерапия» - до конца года будете выезжать в районы Омской области и заниматься с детьми, вовлекая их в общение с собаками. Почему было решено поступить именно так и что самое главное в канистерапии?
- Много собак «работают» в центре?
- Собак около 20-ти, они все обучены и аттестованы, имеют сертификаты. Их хозяева специально обучали питомцев для работы с детьми. Хочу сказать, что это большой труд.
- Порода важна для собаки-терапевта?
- Собака может быть любой породы. Разных деток «цепляют» разные собаки. Кому-то нужен доберман, кто-то отдаёт предпочтение шпицу или корги. У нас был доберман, невероятно добрый и терпеливый пёс, который помогал детям ходить. Походка одной из девочек сильно отличалась от её обычной, когда она шла с доберманом, потому что девчушке очень нравилось идти рядом с большой и красивой собакой. Некоторые детки любят общаться с маленькими собачками, к примеру, тойтерьерами. У нас есть представители служебных пород: овчарка, эрдельтерьер, ризеншнауцер. Нет собак универсальных, которые умеют всё, с этим связано разнообразие пород в центре. К примеру, моя любимица Дора, золотистый ретривер, не очень любит бегать. Если с ребёнком нужно пробежать, я возьму хаски.
Доктора с хвостиком
- Собаки в вашем центре очень ласковые, но дети-то этого не знают. Как идёт привыкание хвостатых докторов и маленьких пациентов друг к другу?
- Привыкание идёт по-разному. Некоторые дети изначально собак боятся или опасаются, поэтому мы очень аккуратно вводим животное на занятия, чтобы ни в коем случае не нанести ребёнку какую-то психологическую травму. Мы проговариваем каждое действие на занятиях. Например, ситуация, когда две собаки громко рычат друг на друга. Такое бывает, потому что у каждой собаки есть характер, у них своя иерархия. Мы объясняем ребёнку, что между собаками происходит, почему они друг на друга могут рычать. К примеру, японский шпиц Арни взрослый, а хаски Ники ещё щенок, Ники хочет играть, ему нужно баловаться, а Арни его призывает к порядку. Собаки просто поговорили на своём языке, никто никого не обидел и не покусал. Для ребёнка это своеобразный социальный тренажёр. Многие дети имеют проблемы именно с социальным взаимодействием и с помощью собак учатся общаться.
«СОБАКИ ПРЕКРАСНЫЕ МОТИВАТОРЫ, ПРИЧЕМ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ»
Если говорить о лечебно-адаптивной физкультуре, чтобы ребёнок стал сильнее, смелее и у него увеличилась амплитуда движения, в дополнение к спортивному инвентарю идёт собака. Через собаку перешагиваем, на неё опираемся, под ней проползаем, бегаем наперегонки - невероятное количество упражнений, благодаря которым веселее заниматься. У ребёнка появляется мотивация - он приходит не на скучную физкультуру, а поиграть с собакой.
- Ваша питомица Дора как воспринимает детей и выстраивает общение с ними?
- Дора для меня самая значимая собака в мире, она работает со мной с основания центра, и мне иногда кажется, что она лучше меня знает, что делать. На спортивных занятиях она без слов понимает, когда нужно сесть, встать, в какую сторону отойти. Дора сама тянется к людям, вовлекает в коммуникацию - этакая дама на коктейльной вечеринке, которая переходит от компании к компании, приветствует каждого гостя, задаёт темы для разговоров. У неё безусловная любовь ко всем людям, поэтому деткам с ней очень легко.
Миллион идей
- Одной реабилитацией вы не ограничиваетесь?
- Есть вторая часть проекта мобильной канистерапии - спортивная. Родители хотят, чтобы их ребёнок стал сильнее, поэтому и приводят его к нам. Но у ребёнка должна быть своя мотивация для занятий. Такой мотивацией является кинологический спорт.
- Зоопарк - это наша мечта, которая, надеемся, скоро воплотится в реальность. Изначально планировалось, что в центре зоотерапии будут разные животные. Так родилась концепция терапевтического зоопарка, в котором животных можно не только посмотреть, погладить, но и где они будут выступать терапевтами. В России ничего подобного нет. Сейчас мы разрабатываем программу работы зоопарка. Животные у нас уже есть - козочки, кролики, морские свинки, рептилии, осталось закупить специальное оборудование. Планируем летом начать этот проект, но уже сейчас в зоопарке психолог проводит некоторые занятия, к примеру, работает со страхами и тревожностью у детей.
- В каких проектах принимали участие вы и ваши питомцы?
- Мы постоянно проводим детские праздники с собаками, участвуем в городских мероприятиях. Третий год ездим в библиотеки, которые реализуют проект «Читаем с собаками». Скоро совместно с ГИБДД будем проводить уроки безопасности дорожного движения.
Смотрите также:
- Принести пользу городу. Александр Шлеменко – о воспитании настоящих мужчин →
- Частица моря в вашем доме. Как рыбки стали увлечением всей жизни →
- Четвероногие врачи. Собаки помогут в лечении детей в Омске →