Меню на великий пост. Что можно есть, или рецепты постных блюд

Великий пост продлится 48 дней. © / pixabay.com

7 марта у православных верующих начался Великий пост. Он продлится 48 дней - до самой Пасхи, которую отметят 23 апреля.

   
   

Великий пост - время покаяния и духовного преображения человека. «Ни в коем случае не стоит поддаваться унынию, этой самой распространенной страсти, которую современный человек порой сознательно культивирует в себе. И пост – лучшее лекарство от этой страсти, от любой страсти, которой человек позволяет овладеть собой. Всякая страсть происходит от лености души; во время поста – и особенно во время предстоящей Великой Четыредесятницы – мы освобождаем нашу душу от некоторых телесных забот и даем ей возможность потрудиться на пути своего освобождения от страстей, на пути своего спасения для вечности», - дал напутствие всем верующим митрополит Омский и Таврический Владимир.

Как правильно поститься?

Великий пост длится семь недель, на протяжении которых необходимо соблюдать некоторые ограничения в еде. Самой строгой считается первая неделя. После сытной Масленицы и Прощёного воскресенья верующие должны питаться свежими, сухими и солёными овощами и фруктами, орехами, грибами, кашами (без сливочного масла), мёдом и хлебом.  Главное правило - отказаться от продуктов животного происхождения. Существует мнение, что и растительное масло можно употреблять в определённые дни. Согласно монастырскому уставу, растительное масло можно добавлять в пищу только по субботам, воскресеньям и некоторым другим дням. Однако современным христианам допустимо не отказываться от масла.

Верующие могут корректировать своё питание, ориентируясь на календарь. Фото: АиФ/ Валерий Денисов

Как правило, строгие ограничения действуют для монашествующих верующих. Вот некоторые примеры соблюдения монастырского устава:

  • в первый день Великого поста и в Чистую пятницу следует отказаться от пищи;
  • во вторник и четверг разрешено есть горячую пищу без масла по вечерам;
  • в Благовещение позволено есть рыбу, а в Лазареву субботу можно полакомиться икрой.

Конечно, не каждый мирянин может выдержать такие жёсткие ограничения в еде. Однако стоит помнить, что в Великий пост человек должен стремиться духовно очиститься. Поэтому в это время строго запрещены спиртные напитки и мясо.

Трапеза без лишних затрат

Даже без мяса и молочных продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда, которые придутся по вкусу даже самым ярым противникам вегетарианской еды. Например, рулеты с грибами можно приготовить не только в пост.

Ингредиенты:

   
   

вода - 120 мл;
мука пшеничная - 150 г;
белые грибы (любые другие грибы по вкусу) - 200 г;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
томатная паста - 2 ст.л.;
укроп;
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Замесить тесто на воде, муке и соли (можно добавить столовую ложку растительного масла). Готовому тесту дайте отдохнуть 20-30 минут. В это время на сковороде обжарьте лук, нарезанный кубиками, затем добавить грибы и тёртую морковь. Жарить 2-3 минуты.

Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить остывшую начинку. Тесто с овощами свернуть в рулетик, разрезать на порционные части и выложить в глубокую сковороду. Томатную пасту развести с водой, посолить и добавить 1 ст. л. растительного масла. Готовую смесь влить в сковороду и сразу же поставить на плиту. Блюдо готовится около 20 минут на среднем огне. Готовые рулеты украсить укропом.

Помимо горячих блюд, в Великий пост можно приготовить домашние сладости. Так, на приготовление запечёных яблок с мёдом уйдут считанные минуты.

Ингредиенты:

яблоки - 6 шт.;
грецкие орехи - 10 шт.;
изюм - 3 ст. л.;
корица - ½ ч.л.;
жидкий мёд - 6 ч.л.

Приготовление:

Яблоки вымыть и удалить сердцевину, стараясь не проткнуть фрукты насквозь. Грецкие орехи измельчить и смешать с изюмом и корицей. Смесь выложить в яблоки, сверху залить жидким мёдом.

Яблоки с начинкой поставить на противень. Выпекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожура на фруктах не начнёт трескаться (около 15 минут). Готовым яблокам дать немного остыть и подавать к чаю.