В Омске сейчас работает известный преподаватель математики и методист из Санкт-Петербурга Константин Кноп. Он проводит цикл занятий с лучшими учениками олимпиадных групп, встречается с педагогами, успешно работающими в сфере олимпиадной подготовки школьников. omsk.aif.ru также встретился с математиком, чтобы побеседовать об актуальных школьных проблемах.
Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Константин Александрович, математика до сих пор - царица всех наук? В каких сферах она наиболее востребована сегодня?
Константин Кноп: Конечно, царица! Сложно сказать, где сейчас не востребована математика, потому что наступил XXI век - эпоха Интернета, электроники, больших данных. Везде используются математические алгоритмы и методы, везде она активно применяется.
- Есть ли разница в уровне подготовки школьников из разных регионов?
В ноябре я был приглашён преподавателем на математическую смену в сочинском образовательном центре «Сириус», это президентский проект для одарённых детей России. Как раз на таких мероприятиях, как там, можно определить, что уровень образования, конечно, разный и неоднородный. Ведь если мы имеем в виду математику не как большую науку, а как область преподавания, то надо честно говорить, что результат обучения - функция не только от одарённости, но и от трудолюбия ученика, а ещё от того, насколько ему повезло с учителем. Если чего-то одного не хватает, то, конечно, гении пробиваются всё равно, но людям уровня ниже гения это сложно.
- Существуют ли традиционно сильные и слабые регионы?
- Где давно ведётся успешная работа с детьми, там и сильные дети. Например, хорошо известен Киров, Санкт-Петербург, относительно недавно, но очень прочно себя зарекомендовал Ярославль. Ещё могу назвать пять-шесть регионов, которые всегда были в лидерах. Если мы откроем итоги Всероссийской олимпиады, то там появляться будут представители одних и тех же регионов.
- А как обстоят дела в Зауралье?
- Выделяются Курган, Омск и Новосибирск. Всё остальное немножко хуже. Важны хорошие учителя, а их восточнее Новосибирска маловато. К тому же роль играет и окружение, то есть интересующиеся наукой одноклассники. Всегда получается лучше, если у тебя не один сильный ученик, а целый класс таких. Сильным класс становится тогда, когда дети заинтересованы, а дети будут заинтересованными, когда их родители видят перспективы. Увы, в каком-нибудь условном Тьмутараканске родители никаких перспектив не видят ни для себя, ни для детей.
- Зависит ли это от высшей школы, которая есть в регионе?
- В том числе, но не обязательно. Во Владивостоке, например, хороший университет, однако там о громких математических успехах школьников давно не слышно.
Сложнее работать с детьми, которым неинтересно
- Для участия в олимпиадах школьников достаточно одного математического таланта? Или это должна быть целенаправленная подготовка?
- Готовятся по книжкам?
- Это раньше все знания мы получали из книжек, а сейчас есть много альтернативных путей. В Интернете есть лекции, блоги, видеокурсы, и большинство бесплатно. Очень много разных кружковых систем, которые выкладывают свои наработки, только знай решай.
- Какова цель вашего визита в Омск?
- С детьми какого возраста сложно работать?
- Сложнее работать с детьми, которым неинтересно. Поскольку здесь всем интересно, то здесь легко.
- А среди омских ребят есть математические звёзды?
- Не то чтобы совсем звёзды, но они выделяются даже на уровне остальных хороших детей. Есть дети, которые соображают быстро, правильно, могут чётко рассказать решение задачи. В математике важно не только быстро соображать, но и тот факт, что ты можешь своё соображение убедительно вербализовать, тоже очень важен. То есть, сказать словами, построить доказательные рассуждения – вот это основа, когда ты умеешь математическими аргументами убедить другого человека в том, что ты, например, решил задачу. Математика – это искусство убеждения.
- Как часто победители олимпиад поступают потом в вузы на математические факультеты?
- Да практически все. Сейчас победа в олимпиадах даёт 100 баллов к ЕГЭ по предмету, что даёт высокие шансы для поступления на профильные специальности, ну а если у ребёнка не одна олимпиада, а две, то у него уже 200 баллов. Очень высокий конкурс сейчас на матфак в Высшую школу экономики в Москве, так там проходной балл 290, но это оказывается преодолеваемым.
- Сейчас в вузе есть возможность заниматься наукой?
- Большая часть науки сосредоточена в Москве и Петербурге. В других местах заниматься наукой студентам очень сложно, потому что и руководителей мало, и нужен эффект окружения. Студент, который хочет заниматься наукой, должен выбирать вуз, где он сможет это сделать.
- Плагиат на математическом факультете возможен?
- В математике такого практически не бывает. Известно, что скандалы с диссертациями в большей степени связаны с общественными науками.
- Зачем России Сколково, если есть Академгородок в Новосибирске?
- На мой взгляд, науки много не бывает. Если есть деньги на постройку нового научного центра, если есть научные направления, которые есть кому развивать, то пусть он будет.
- Считается, что математикой лучше овладевают мальчики. Так ли это?
- Скажу так: в некотором смысле правда, в некотором – нет. В чём правда – многие девочки считают, что математика – это не их, а раз это не их, то увлекаться этим не стоит. Но, тем не менее, жизнь показывает, что многие девочки, которые увлеклись математикой, достигают приличных успехов в науке и дальше уже мужчинам соответствующего возраста не уступают ни в чём. Вопрос только в том, что им тяжелее поверить в свои силы, и на самом деле тяжелее удержаться, потому что, естественно, у женщины возникает период, когда она сидит с ребёнком, отвлекается на семью. Всё это затрудняет женщине строительство научной карьеры. В любой науке женщине тяжелей, и сейчас во многих странах есть специальные гранты для женщин, которые занялись наукой. Вот вам грант, вы перестаёте задумываться, что вашему ребёнку нечего кушать, что вам нечем платить няне и так далее.
Могу взять в руки скрипку
- Помимо математики вы ещё чем-то увлекаетесь?
- Конечно. Я много лет увлекаюсь игрой «Что? Где? Когда?», но не телевизионной, а спортивной. В своё время успешно играл в команде, которая становилась призёром на чемпионате России. Разумеется, поэтому приходится много читать, и не только поэтому. Я просто люблю читать. Увлекался музыкой, поскольку ещё и закончил музыкальную школу, иногда могу взять в руки и скрипку.
- Нравится ли вам художественная литература?
- В последнее время получается какие-то модные вещи почитывать. Я обожаю Льва Толстого, это очень глубокий автор, созвучен мне. А из западных читаю более лёгкую литературу, детективную, Агату Кристи и Конана Дойла. Авторы, которые не требуют глубокого погружения: поглощаешь сотнями страниц в день и о чём-то параллельно ещё можно думать.
- Хотели бы учебник написать?
- Нет, потому что это очень скучная работа. Нужно чётко следовать программе, чётко высчитывать, сколько задач и по какой теме ты должен сейчас вот сюда напихать учебник – это работа в очень жёстких условиях. Я написал три книжки для математических кружков, вот это то, что мне нравится делать.
- Известно, что Нобелевскую премию не дают математикам, а есть что-то аналогичное?
- Конечно, их десятки, но самых известных две. Медаль Филдса, которая вручается один раз в четыре года на каждом международном математическом конгрессе молодым математикам не старше 40 лет. От неё в своё время отказался Григорий Перельман. Вторая награда – премия Абеля. Её вручают за выдающиеся достижения в области математики независимо от возраста.
- Русские математики работают за границей?
- Один из лучших современных российских математиков Станислав Смирнов, кстати, лауреат филдсовской премии, вернулся. Для математика не так остро стоит вопрос, где работать. Нам не нужно сложное или дорогое оборудование, зато требуется научное сообщество. Если есть с кем обсуждать проблему, то можно работать везде.
- Фамилия у вас интересная, о её происхождении немного расскажите.
- У меня это еврейская фамилия. Многие земли юга Украины в XVIII веке заселялись переселенцами из Германии, которые были готовы трудиться на земле. Так появились в тех краях немецкие колонии, и рядом с ними росли и еврейские местечки. У евреев фамилий довольно долго не было, а обязательными они стали, кажется, уже после отмены крепостного права, и вот в тот момент многие евреи брали известные им фамилии соседей — в том числе и немецкие. Возможно, именно так исходно немецкая фамилия «Кноп» (ранее служившая необидным прозвищем для полноватого парня) «приклеилась» и к украинским евреям. Сейчас в Германии есть мои полные однофамильцы, в Википедии можно найти целый список известных Кнопов, а до революции жил в Москве барон Иоганн Людвиг Кноп. Это был основатель известнейшего торгового дома, занимающегося хлопчатобумажными мануфактурами по всей России.