Лесной урожай. Три способа сохранить грибы на зиму

Есть грибы можно круглый год, если заранее позаботиться о заготовках. © / pixabay.com

Грибы – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. При этом на столе они могут появиться не только летом и осенью, но и зимой. В способах заготовки грибов разбирался корреспондент omsk.aif.ru.

   
   

Сначала обратите внимание на внешний вид грибов. Важно выбрать свежие грибы - крепкие и гладкие. Предпочтение следует отдавать более молодым грибам. 

Из сушеных грибов можно сварить вкусный суп. Фото: pixabay.com

Способ 1. Засушить

Этот способ подойдёт для белых грибов, подосиновиков и лисичек. При этом необходимо соблюдать несколько правил. Так, перед сушкой грибы нельзя мыть, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Достаточно очистить их от земли и веток. Нарезать грибы нужно крупно, так как они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком.  

Сушить их можно на нитке, в электросушке или духовке. Если вы планируете делать это нитке, то насадите на неё ломтики и повесьте её в месте, где хорошо проходит воздух и тепло. Если в духовке, то выложите грибы на противень одним слоем, в затем на 2-3 часа отправьте в духовку с открытой крышкой, разогретую до 70-80 градусов. При этом следите за тем, чтобы грибы не сгорели. Хранить сухие грибы лучше всего в тканевых мешках или бумажных пакетах.

Если сушеных грибов слишком много, то часть из них можно размолоть в кофемолке, - так они будут занимать меньше места. Использовать их можно будет для соусов или как приправу для различных блюд.

Если грибы правильно разморозить, то они будут почти как свежие. Фото: pixabay.com

Способ 2. Заморозить 

Для заморозки подойдут только молодые и твёрдые грибочки. Их можно заморозить сырыми. Мыть грибы не обязательно, но если вы это уже сделали, то сначала хорошо их просушите, выложив на полотенце. Сухие грибы разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру. Размораживать сырые грибы нужно постепенно: сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.

Также можно заморозить уже готовые грибы. Для этого отварите их в течение пяти минут, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого разложите по пакетам. Однако необходимо учитывать, что в размороженных отварных грибах быстро размножаются бактерии, поэтому приготовить их нужно сразу.

   
   
Даже жареные грибы можно законсервировать. Фото: pixabay.com

Способ 3. Засолить 

Для засолки подойдут любые съедобные грибы. Перед тем как их засолить, их следует нарезать одинаковыми дольками, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Рецептов соленых и маринованных грибов много. Например, можно законсервировать даже жареные грибы. Прямо со сковородки их перекладывают в стерилизованные банки, предварительно добавив туда немного уксуса.  

При консервировании важно помнить о безопасности. Часто маринованные грибы становятся причиной опасной для жизни болезни - ботулизма. Все банки и крышки должны быть обязательно стерилизованы. Кроме того, крышки на них должны быть плотно закрыты.