Лекарство от всех болезней? Существует ли на самом деле витамин У

Витамины влияют на качество жизни человека. © / витамины / ru.freepik.com

В  любой аптеке сегодня великое множество витаминов, поливитаминов; цветные коробочки и упаковки, заманчивые обещания избавиться от всех проблем со здоровьем.

   
   

Как разобраться, где тут правда, какие витамины нужны, и как понять, что организму не хватает витаминов? В подробностях разбирался omsk.aif.ru

Что такое витамин «У» и при чем здесь язва?

Для чего человеку нужны витамины? Эти вещества нормализуют обмен веществ, помогают усвоению поступающих с пищей веществ, поддерживают жизненно важные функции организма. Не хватает витаминов — нарушается работа органов и тканей. Среди известных человечеству витаминов есть Д, А, В, Е... А есть еще такой витамин, который называется «У».

«Строго говоря, витамин «У» — это витаминоподобное соединение, которое является средством метаболического действия и оказывает влияние на обменные процессы, — говорит эпидемиолог высшей квалификационной категории, врач БСМП-2 Наталия Токмолаева. — Это соединение сокращенно называют ММС, оно является производным аминокислоты метеонина. Термин «Витамин «У» был введен научным сообществом в 1950 году, когда исследователи изучали его влияние на желудочно-кишечный тракт, а конкретно — на заживление язв желудка. По латыни язва — «улькус», отсюда и пошло название «витамин У».

Где содержится витамин «У»?

Принимать витамин «У» отдельно не нужно, как и проверять его наличие в организме с помощью каких-либо анализов. Дело в том, что он содержится в овощах семейства крестоцветных. Например, в белокочанной, цветной, брюссельской капусте, брокколи, кольраби, также он есть в репе, сельдерее, томатах и зелёном чае.

«Ежедневное употребление этих продуктов полностью замещает суточную потребность витамина „У“ у человека», — отмечает Наталия Токмолаева.

Налегаем на капусту

Кому нужен витамин «У» в повышенных количествах? Например, тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Таким людям можно увеличить содержание капусты в своем рационе, но только после совета с доктором.

   
   

Один из главных эффектов, который витамин «У» оказывает на организм человека — гастропротекторный. Последнее означает, что витамин „У“ снижает уровень плохого холестерина, липопротеиды низкой плотности, которые являются вредными для человеческого организма, и оказывают негативное воздействие на сосуды,  рассказала Наталия Токмолаева. 

Принимать витамины без консультации врача не стоит. Многие микроэлементы совсем не так безобидны, как может показаться.

Нехватка витаминов

Чаще всего у жителей Сибири обнаруживается нехватка витамина «Д»: пять месяцев в году сибиряки облачаются в сто одёжек, и солнечные лучи влияют на тело не в том ракурсе, в котором нужно.

«Вот содержание витамина „Д“ в организме проверять можно и нужно, — уточняет Наталия Токмолаева.- Так, если на фоне полного здоровья вас вдруг настигла хандра, снижение работоспособности и настроения, можно попросить у своего терапевта направление на анализ крови на содержание витамина „Д“ и микроэлементов. В случае дефицита, доктор порекомендует нужную дозу и форму витамина». 

Витамины «Р» и «Л»

Все витамины так или иначе содержатся в пищевых продуктах. Поэтому если в рационе человека достаточно овощей, фруктов, жиров животного происхождения и сам рацион более-менее полноценный, то все необходимые для нормального функционирования витамины и элементы организма получает из пищи.

А если к правильному рациону добавить витамин «Л» (любовь) и витамин «Р» (радость), то человеку будет гораздо легче справиться с вызовами современного времени.