Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в Омске впервые открылась два года назад. Чтобы изнутри показать всю кухню, в прямом и переносном смысле слова, компания провела мастер-класс, в рамках которого рассказала, из чего и как получается самый известный гамбургер Биг-Мак, который считают полностью российским. Корреспондент «АиФ в Омске» своими глазами увидел весь процесс и узнал все секреты и тонкости приготовления.
Меньше слов, больше дела
К встрече гостей в этот день в «Макдоналдс» подошли серьёзно: организовали специальный стол для мастер-шефа, заранее оснастив его всем необходимым. Подобраться к нему тяжело: фотографы и операторы обступили место действия со всех сторон. И не удивительно, ведь всем хочется узнать рецепт главной ресторанной вкусности. Однако запланированное мероприятие нисколько не влияет на обычную работу заведения. Покупатели ежеминутно заходят в двери, выбирают понравившийся гамбургер и напиток и садятся на места, чтобы тоже послушать и посмотреть за процессом приготовлением самого известного в Европе и России гамбургера. После недолгой паузы мастер-класс начинается. К столу подходит Владислав Соломатов - менеджер отдела контроля качества и безопасности продуктов «Макдоналдс» в России. Именно он сегодня спикер и шеф-повар в одном лице. Соломатов сразу начинает рассказывать о каждом ингредиенте, а затем начинает непосредственно кулинарное действо. То, ради чего мы все здесь сегодня собрались.
«Давайте я попробую вам показать, как происходит приготовление продукции», - начинает Владимир.
Идеальный бутерброд
Для начала обратим внимание на рабочее место мастер-шефа. Там приготовлены ингредиенты в сыром и готовом виде, вспомогательные инструменты и атрибуты работников на кухне. Словом, всё, что нужно для создания идеального сэндвича.
Интересно, но все продукты, которые используются для этого сэндвича, производятся в нашей стране. Именно поэтому компания с гордостью называет Биг-Мак по-настоящему российским. Конечно, если смотреть на более мелкие ингредиенты, то среди них будут и импортные. Например, кунжутные семечки для булочки. Но это уже нюансы.
ВСЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ПРИГОТОВЛЕНИИ, ПРОИЗВОДЯТСЯ В РОССИИ.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно тщательно экипироваться: надеть фартук, сеточку на голову и перчатки. Кстати, особенность сеточек в том, что они почти не заметны. Даже посетители, когда смотрят на кухню, не сразу видят их и иногда даже спрашивают, почему работники не используют сетки. Они есть, просто их почти не видно.
Наконец, все подготовительные действия позади, переходим непосредственно к готовке. Несмотря на то, что на столе для наглядности лежат сырые булочки, для Биг-Мака Соломатов берёт заранее прожаренные. К слову, они имеют три «этажа»: верхушку, серединку и «пенёк», то есть ее нижнюю часть.
Итак, булочки заняли своё почётное место на столе, и теперь начинается самое интересное – процесс приготовления начинки. Сначала берётся специальный готовый соус для Биг-Мака, вставляется в дозатор-пистолет, который автоматически делает одну порцию. «Техника не ошибается», - смеётся Соломатов. Затем мастер выкладывает слоями лук, сыр, маринованные огурчики и главный ингредиент – два кусочка говяжьего мяса. Вот, собственно, и всё. Остается лишь соединить половинки и сандвич готов.
«Процедура, на первый взгляд, не такая сложная. Просто должны быть очень хорошие продукты, оборудование и обучение для работников. Сэндвич готовится в течение нескольких минут», - рассказывает спикер-кулинар.
Поупражняться и сделать пару Биг-Маков в этот день мог любой журналист, однако показать себя в роли кулинара решил воспользоваться лишь один. Такая пассивность, конечно, смутила организаторов, но тут уже личное дело каждого. Видимо, мы больше теоретики, чем практики. Зато теперь все знают рецептуру идеального Биг-Мака.
Смотрите также:
- Пельмени лучше лягушек. Омский повар о работе в Париже и русских ресторанах →
- Кулинарные кудесники: Почему в Омске дефицит поваров? →
- "По-русски" - то есть с майонезом →