Кулич своими руками. Вкусная выпечка к домашнему столу

Александра Горбунова / АиФ

Существует множество рецептов пасхальных куличей – пресных, сладких, похожих на бисквит, сдобных. Редакция «АиФ в Омске» предлагает попробовать сделать куличи по такому рецепту. Время приготовления - примерно три часа.

   
   
Ингредиенты для кулича. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Игредиенты:

7 г дрожжей

30-60 г сахара

300-400 г муки

1/2 ч.л. соли

2 яйца

   
   

3 желтка

50-70 г творога

1 ст.л. рома

1 ст.л. молотого аниса

Цедра 1 лимона

80 г размягченного сливочного масла

Наполнитель – по желанию

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Шаг 1. Просеять муку.

 

 

 

 

 

 

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Шаг 2. В миску вылить 1/2 стакана теплой воды и ½ стакана теплого молока (мерить гранёным стаканом), высыпать туда 1 ч.л. сахара, дрожжи и 1 ст.л. муки, размешать, накрыть полотенцем, дать постоять 10 минут в тепле.

 

 

 

 

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Шаг 3. В большой миске замесить муку с сахаром, солью, яйцами и желтками до однородной массы, добавить сделанную смесь, месить 5 минут.

 

 

 

 

 

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Шаг 4. Постепенно добавить творог, ром, анис и цедру. Хорошо вымешать тесто - оно должно отлипать от стенок миски.

 

 

 

 

 

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Шаг 5. Масло разделить на кусочки, положить сверху. Тесто накрыть фольгой и дать постоять час в тепле - количество увеличится вдвое. Перемешать тесто и масло деревянной лопаткой.

 

 

 

 

 

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Шаг 6. Форму для кулича смазать подсолнечным маслом. Выложить тесто в форму, накрыть и дать постоять ещё.

 

 

 

 

 

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Шаг 7. Затем выпекать до готовности, примерно минут 40 - всё зависит от духовки. Проверить по готовности деревянной шпажкой.

 

 

 

 

 

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Шаг 8. Кулич из формы сразу не вынимать, а замотать в полотенце до полного остывания.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!