Праздник прихода весны (нового года) отмечается 22 марта – в день весеннего равноденствия. Навруз, Наурыз, Нооруз - у тюркских народов существуют разные названия и традиции этого праздника.
Он признан государственным в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, Албании, Иране, Афганистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, а в Казахстане отмечается три дня (с 21 по 23 марта) и четыре дня в Таджикистане (с 22 по 25 марта). В России к нему также присоединяются казахи, татары и башкиры.
Главным атрибутом праздничного стола у казахов является «Наурыз коже» – это суп, варится из семи ингредиентов: вода, соль, лапша, молоко или айран, крупа, курт (сухой косломолочный продукт), мясо.
«Число ингредиентов не случайное, семь – это сакральная цифра. Несколько примеров: семь небес, семь слоев земли, семь поколений отцов и дедов, семь дней недели и так далее. Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов, можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, поймать удачу, здоровье, приумножить состояние, - рассказали о блюде в сообществе «Казахи Омска». - По древним поверьям, весеннее блюдо нужно попробовать в семи домах, и обязательно самому угостить им дорогих гостей. В прошлом женщины ходили к соседям со своей посудой, чтобы набрать коже у них, а затем налить его в свой казан. Это символизировало единство. По традиции, гостю всегда предлагают полную чашу, и он должен выпить коже до конца».
В Омской области Навруз отметили 18 марта в Павлоградском районе, где состоялся юбилейный десятый региональный фестиваль казахского народного творчества «Урпак уни - Голос поколений». Участников фестиваля приветствовал Генеральный Консул Республики Казахстан в Омске Керим Кожамбердиев, муфтий Централизованного Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов.
Добавим, что Навруз включён ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.