Омички рассказали о своем отношении к родственникам и друзьям, которые приезжают погостить на долгий срок. Некоторые считают, что те должны жить в гостиницах или хостелах, либо делить расходы на продукты и коммунальные услуги.
Каникулы по-советски
Гостеприимство – в традициях многих наций. Считалось, что отказать гостю стыдно, принимать обязаны с распростёртыми объятьями, угощать, развлекать, давать на дорогу гостинцев. В советском прошлом праздничные дни, особенно, новогодние, любили кочевать совграждане по родственникам.
Так сказать, принимающей стороной были бабушки и дедушки, тёти-дяди. К ним съезжались с подарками и гостинцами дети, племянники, внуки – и начиналось праздничное семейное застолье. При этом, поесть – было не главным, выпить тоже. Ценились разговоры и песни. Хорошо, если был свой гармонист.
В запасе у каждой семьи были матрасы, которые стелили на пол и спали все на них вповалку. ля хозяек это были самые суматошные дни в году, всех нужно было встретить, накормить, разместить, уложить спать. Готовить на всю ораву, учесть вкусы каждого, угодить. Не секрет, что питание – это тема особая. Один не ест мясо, другой – не любит майонез, третий – селёдку.
«Бабушка никак не могла запомнить, что у меня аллергия на яйца, а потому говорила: «Светка, свой салат сама будешь делать», - рассказывает 54-летняя Светлана Мартынова из Омска. Она до сих пор ездит в гости со своей едой.
«Не стоит ждать, что ради вас родственники вдруг пересмотрят свой стиль питания или режим дня, если они живут так уже полвека. Возможно, в первый раз вы кого-то шокируете привезённой едой, зато сохраните здоровье и будете нормально себя чувствовать весь Новый год», - говорит она.
«В деревне родня к нашему приезду всегда готовила большой казан тушёного жирного мяса, а у папы холецистит, ему это противопоказано. Так для него специально варили курицу», - делится 56-летняя Елена Иванова из Муромцево.
В её детстве деревня была многолюдной, отмечали шумно, весело. Гости ходили от двора к двору, и не было в те дни чужих.
На всё готовенькое – в хостел
Сейчас, когда вы едете на несколько дней в другой город, чтобы повидать родных, у вас есть выбор: жить у них или остановиться в гостинице или арендованной квартире. 33-летняя Александра Лысенко из Омска говорит, что традиции гостеприимства нужно сделать более современными, где бывает даже комфортнее, чем у кого-то дома. Если у родственников не хватит денег на это, она готова помочь им материально
«Многие почему-то не выбирают в этом хостелы, а зря. Там даже лучше, чем у кого-то дома», - уверена она и рассказывает, как в прошлом году на новогодние праздники к ним на неделю приехала сестра мужа с двумя неугомонными сыновьями. Её дочки особых хлопот не доставляли, тем более, разница в возрасте у них была приличная, и старшая девочка помогала с младшей во всём. А тут шум, гам, разбитая посуда, кругом валяются игрушки.
«У меня не часто останавливаются гости, я к такому не привыкла. Много неудобств. Например, вставать нужно раньше, потому что потом ванна будет занята, - рассказывает Александра. - Поверьте, я не злая, просто у меня есть своя семья. Вдали мы сможем сохранить хорошие отношения, и это элементарная регуляция эмоциональной безопасности: в какой-то момент мы все устаём друг от друга, и все ссоры из-за этого».
«Я думаю, если гость приехал на долгое время – он должен делить расходы на продукты и коммунальные услуги. Всё же это доставляет неудобства», - говорят современные хозяйки. Но есть и те, кто придерживается традиционного мнения.
Татьяна Фроленко к гостеприимству относится положительно, говорит, что квартира у них небольшая, но для родных и друзей места всегда найдётся.
«У нас гостям отдают все самое лучшее, достаём из холодильника всё и накрываем столы, - говорит он, и смеётся. - Гость у нас считается гостем в первые три дня, потом он уже член семьи. Я считаю, что он должен помогать в бытовых делах», - говорит Татьяна.